Найти в Дзене
РусГидро

Знакомьтесь: Свистухинская ГЭС!

-2
-3

Первую гидроэлектростанцию на Кубани (а точнее, на отходящем от реки Невинномысском канале) начали строить еще в 1937 году. К началу войны успели выполнить значительный объем работ, но при приближении немецких войск стройку пришлось остановить, а уже завезенный на стройплощадку гидроагрегаты закопать в степи. В 1945 году строительство возобновили, гидроагрегаты, которые немцы так и не нашли, откопали и смонтировали в здании станции. Первая очередь Свистухинской ГЭС была пущена в 1948 году, вторая - в 1954 году. В связи со строительством в две очереди, гидроагрегаты станции имеют разную мощность, также отличаются диаметры напорных водоводов и уравнительных резервуаров.

По своей конструкции, Свистухинская ГЭС - типичная деривационная гидроэлектростанция, в составе ее сооружений полностью отсутствуют какие-либо плотины и водохранилища. Станция построена на месте естественного перепада высот по трассе канала, ее сооружения включают в себя подводящий канал, два водосброса, водоприемник, двухниточный металлический водовод, два уравнительных резервуара и выходящие из них четыре напорных трубопровода, здание ГЭС и отводящий канал.

В здании станции размещены 4 гидроагрегата с пропеллерными гидротурбинами, два из них имеют мощность по 3,38 МВт и еще два - по 2,25 МВт. Таким образом, мощность Свистухинской ГЭС составляет 11,8 МВт, в среднем в год станция вырабатывает 55,9 млн кВт.ч электроэнергии.

За свою более чем 70-летнюю историю станция неоднократно модернизировалась.  В 1969 году деревянные водоводы были заменены на металлические, в 1990-х годах поменяли турбины и генераторы, в 2005 году построили еще один водосброс, в 2011—2012 годах заменили трансформаторы. Совсем недавно, в 2021 году, распределительное устройство Свистухинской ГЭС было заменено на современное КРУЭ, в планах - обновление водоводов, водоприемника, водосбросов и подводящего канала.