Нашу личность определяют ценности и потребности. Многие клиенты, приходя ко мне, не знают своих ценностей, потому что их базовые потребности все еще не удовлетворены. А происходит это в результате депривации и «навязывания» своей картины мира в детстве со стороны взрослых. Многие выходят в самостоятельную жизнь с большим багажом «должен», причем не себе, и с абсолютным непониманием, где мои «хочу» и на что действительно я могу претендовать. Важно понимать, что взрослый дает все, что может и хочет, но в детском возрасте это действительно бывает сложно понять, поэтому разбираться с этим придется на приеме у психолога:-)
Когда мы ожидаем удовлетворения потребностей от значимых взрослых, мы просто хотим любви💔. Но в детстве не у всех есть способность понимать и формулировать, чего я хочу и как именно (*ведь родителям важно научить этому ребенка), потому что все внимание направлено на взрослых и приходится довольствоваться тем, что предлагают.
Во взрослой жизни мы продолжаем ожидать от родителей удовлетворения все еще открытых потребностей, каждый раз разочаровываясь и затрачивая психическую энергию на бесконечные попытки. Или вешаем эти проекции на других значимых взрослых, но всегда похожих на родителей, и погибаем в неравном бою с внутренним желанием построить здоровые взрослые взаимоотношения. А самым правильным будет узнать своих родителей, понять, что это обычные люди со своими желаниями и возможностями, и начать искать другие пути удовлетворения потребностей внутри или «на стороне». Потому что одним из взрослых проявлений нашей личности является способность выбирать - работу, друзей, еду, книги - то, что принесет удовольствие и что изначально способно нам его дать, не прибегая к детско-родительским сценариям и созависимостям.
В итоге ключевым во всей этой истории является то, что не понимая и не удовлетворяя свои потребности, нам обычно не хватает жизненной энергии, потому что весь заряд спускается на внутренние диалоги и метания между «хочу» и «стыдно». А разрешить себе хотеть, в особенности, что-то новое и неизвестное, чаще всего находится под запретом. Так и складывается ощущение «я живу не свою жизнь», потому что фактически я живу жизнь мамы или папы, переполненный интраэктами и установками.
Многие даже не подозревают о том, на что они могут претендовать во взрослой жизни и как вкусно они могут проживать каждый свой день, а главное как комфортно им становится каждый раз, когда они слушают и выбирают себя, просто отклонившись от привычного и уже нерабочего маршрута.
Определением своих потребностей, формированием ценностей и выбором сценария жизни, который нравится, мы занимаемся в терапии. Приходите, это очень увлекательно и ресурсно!