Даже самые любимые продукты рано или поздно приедаются, и надо изобретать что-то новое. Вот отличный способ добавить новых ноток в свою еду — лайм! Родственник лимона, который, тем не менее, обладает совершенно своим, особым, совершенно отдельным характером.
Мексика — страна лаймов! Здесь этот фрукт (его называют просто «лимон», а привычный нам — это «жёлтый лимон») продают на каждом шагу, прямо c машин, цена — 45 песо за килограмм (это примерно 160 рублей на наши деньги). И добавляют его повсюду: в морепродукты, рыбу, мясные блюда... Обязательно выжимают в гуакамоле, чтобы авокадо не темнело: органические кислоты работают как природный консервант и антиокислитель.
А вот ещё необычное применение лайма. На Востоке из него делают пряность — луми. Фрукты высушивают на крыше до почернения. Луми добавляют во вторые и первые блюда для придания более глубокого вкуса и аромата.
В продаже не так давно ещё появился готовый лаймовый сок. И с ним, как мы выяснили, производители проворачивают интересный фокус — как и в аналогичном лимонном, незаметно встраивают в горлышко капсулу с эфирным маслом — чтобы был яркий аромат.
И стоит ли ждать от такого удобного, но всё-таки переработанного продукта той же пользы, которую может дать свежий лайм? Чтобы это выяснить, мы сдали в лабораторию «Центра оценки качества зерна» (которая занимается вовсе не только зерном) три цитрусовых сока. Оказалось, в варианте из магазина в 22 раза меньше витамина С, чем в свежевыжатом! Мы проверили и лимонный сок в аналогичной бутылочке. Его показатели тоже оказались довольно скромными. При этом в самом лимоне полезной аскорбинки почти в два раза больше, чем в лайме. Чтобы получить дневную дозу витамина С, нужно съесть аж четыре зелёных цитруса! Но, конечно, вряд ли кто-то будет употреблять этот фрукт исключительно ради пользы.
Главное в лайме — аромат. В котором есть и тропики, и что-то хвойно-терпкое... Всё, чтобы сделать практически любую еду или напиток нескучным, как будто приехавшим откуда-то издалека!
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!
Наш сайт и социальные сети:
- Сайт «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — https://eda.show
- RuTube — https://rutube.ru/channel/24739193
- Телеграм — https://t.me/eda_show
- Вконтакте — https://vk.com/edashow
- Одноклассники — https://ok.ru/edashow