Слово «хрен» в русском языке не зря такое эмоционально-насыщенное — сам продукт тоже, что называется, с характером! Часто про него говорят, что он злой — но точно ли это так? Может быть, и добро в виде какой-нибудь пользы имеется?
С 19 века проходит Евфросиньевская ярмарка в Суздале. По осени в город с тысячелетней историей съезжаются торговцы: представить свой товар, похвастаться урожаем. А ещё тут награждают тех, кто вырастил самый длинный хрен.
Суздальцы даже называют свой город российской столицей хрена! Хотя сейчас его активно не возделывают — он растёт сам собой. Но когда-то отсюда поставляли коренья не только в столицу, но и за рубеж.
Гид Денис Лапин показал выписки из книги, где указаны цены на суздальский хрен на овощном рынке в Петербурге в 1912 году.
А в суздальском ресторане под шефством Дмитрия Бугорчикова хрену отвели почётное место на грядках с ягодами и ароматными травами. Дмитрий измельчает корни и добавляет рассол от бочковых огурцов. В этом главный секрет: ароматические вещества из хрена не улетучиваются, а переходят в жидкость. А сам рассол ещё и делает соус по-особому забористым. Немного помидоров, листьев хрена, специи — готово! Такой соус отлично подходит, например, к мясным блюдам. Совет от шефа: готовить понемногу. Без термообработки он быстро портится.
Есть в России и те, кто решил построить на хрене целый бизнес. Почти 20 лет назад Сергей Уваров, переселившийся из Москвы в Псковскую область, начинал с 3 гектаров, а сейчас у него уже 600! Попробовав на нём зарабатывать, Сергей понял, что не так-то это просто. Специальной техники нет, приходится переделывать существующую, корни мелкие... С помощью местных учёных-аграриев за 6 лет предприниматель вывел собственный сорт хрена — «уваровский» — ровный и увесистый.
Ну и чтобы он вырос таким, требуется уход — с апреля по сентябрь. При кажущейся неприхотливости хрен влаголюбив, особенно в конце лета. Если земля не будет достаточно увлажнена, повянет до половины урожая! Состав почвы тоже важен. Собранные корневища зачищают от боковых побегов-усов и фасуют. В таком виде они отправляются на переработку в соседнюю Ленинградскую область — где из хрена делают соусы. За сезон тут перерабатывают до 3 тонн сырья! Говорят, что раньше пробовали брать готовый порошок из Китая, но результат оказался плохим. Со свежим корнем, правда, пришлось помучиться и даже поплакать. Ведь в хрене полно летучих веществ, например, едкого аллилгорчичного масла.
Теперь, благодаря современному оборудованию и хорошей вентиляции «хреномолы» (как они сами себя называют) работают уже без особых средств защиты. Корни тщательно моют и измельчают — не в пюре, а так, чтобы оставались небольшие кусочки, затем смешивают с приправами. Получаются разные вкусы — классический столовый, с лимоном, свёклой, сливочный — с сухими сливками для нежности. Главное, говорят на производстве, хранить соус при температуре не выше 20 градусов, что в магазинах, к сожалению, соблюдают не всегда.
Кстати, соус из хрена может быть очень разным — в зависимости от рецептуры. Мы попросили любителей по-настоящему обжигающей пищи — так называемых чилихедов — оценить магазинные приправы с хреном — сливочные и на основе томатов. Взяли образцы разной цены... И что же? Дешёвый хренодёр неприятно отдавал уксусом. А более дорогой признали вкусным, но недостаточно хреновым. Среди сливочных самый дорогой образец, из Германии, разочаровал. А вот аналогичный, но дешевле почти в 7 раз, некоторым пришелся по вкусу!
В общем, цена тут ничего не гарантирует, надо просто искать свою марку, вкус которой вас устроит. Ну или можно готовить самому!
Но не опасно ли такое острое для здоровья? На самом деле, единственное ограничение — это болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. А если проблем нет, то хрен, наоборот, работает как противомикробное средство благодаря эфирным маслам.
Недавнее исследование показало, что регулярное употребление японского зелёного хрена, васаби, даже улучшает память! Всё благодаря активному соединению, которое обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Правда, настоящего васаби даже в самой Японии мало — всё из-за того, что растить его сложно. Культура это капризная.
Кстати, свежий васаби — вовсе не острый, а скорее ароматный. Трут его на специальной дощечке с жёсткой кожей акулы.
А чтобы производить васаби в том количестве, в каком он всюду представлен, чаще всего используют подкрашенный порошок обычного, знакомого нам всем, хрена с добавлением красителя. Но и это, несомненно, скорее полезно для здоровья — если, повторимся, нет серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом.
Ну и, конечно, добавляя огоньку, хрен заставляет нас полнее ощущать другие вкусы и испытывать больше удовольствия. Не такой уж он злой, если знать к нему подход. Наслаждайтесь, кому нравится, и будьте здоровы!
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!
Наш сайт и социальные сети:
- Сайт «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — https://eda.show
- RuTube — https://rutube.ru/channel/24739193
- Телеграм — https://t.me/eda_show
- Вконтакте — https://vk.com/edashow
- Одноклассники — https://ok.ru/edashow