Найти в Дзене
Пончик с лимоном

Бывших родственников не бывает

Изображение от vecstock на Freepik
Изображение от vecstock на Freepik

Измотанная судебными разбирательствами с супругом, и его грозными обещаниями, Оксана вдруг поняла, что за нее абсолютно некому заступиться. Она, конечно, и сама с этой задачей неплохо справлялась, но сил уже не хватало… Оксане всегда хотелось иметь дом, не просто дом – четыре стены, крыша и мебель, а дом, где ей будет уютно. Вот сейчас, ввязавшись в суды, и уже думая, что количество апелляций просто бесконечное, Оксана очень четко поняла, что у нее никого нет.

Все, кто когда-то притворялся, что она им хоть немного дорога, от нее отвернулись, когда отец назвал ее единственной наследницей. Он не был нефтяным магнатом, но кое-что имел – квартиру, дачу, машину класса С. И его родственники считали, что все надо поделить (по факту, растащить) по-честному, чтобы “было справедливо для всех детей” – для Оксаны и папиных племянников. Для этого ее и взяли в бабушкин дом в семнадцать лет, чтобы внушить ей “правильные” установки. Год о ней заботились. Прикрывая заботой свой меркантильный расчет:

- Оксаночка, тебя же обманывать будут все, кому не лень. Ты на нас перепиши, а там повзрослеешь, поумнеешь и сама будешь распоряжаться.

Не такая уж она и наивная.

Если сделает это, то о наследстве может забыть навсегда. А пойти ей будет просто некуда.

Оксана стала для них нежелательной персоной.

Как и для Антона, который в итоге интересовался не ей, а лишь тем, как перевести все из категории “добрачное” в категорию “я тут хозяин”. Оксана и на это не повелась. Разбежались. Он умудрился оттяпать только часть тех сбережений, которые у нее были отложены с зарплаты научного сотрудника. Свои накопления он предусмотрительно обналичил перед разводом.

Приезжая в “незаслуженную” квартиру на “незаслуженной” машине (о чем не забывали распространятся) Оксана получала шквал обидных сообщений. Жадная. Себялюбивая. Антон прекрасно спелся с ее, как она сама считала, уже бывшими родственниками. Не придумал ничего умнее, чем отправиться к ее бабушке и поведать той, какая она, Оксана, плохая – все себе загребла. Отличная мелодия у них получилась. Антон начинал – “бессовестная ты”, а другие подхватывали.

Даже приезжали к ее подъезду.

- Вам заняться нечем? – отпихивала их Оксана.

- Мы к твоим родственным чувствам воззвать пытаемся. Всех предала. Всех обобрала. Нам, как положено, по четверти не отдала. Зажала. Мужу, как положено, половину не отдала. Кто ты после этого?

Оксана знала, что им Антон до лампочки. Никакую половину они бы ему и сами не отдали. Слишком шикарно. Вообще бы ничего не отдали. Но он стал потрясающим помощником для них.

И на него потом, если вдруг перегнут, можно все и свалить.

- Это вам никогда и не принадлежало, - ушла от них Оксана.

- Люди добрые, вы слышали? Мы ее год кормили.

- И за это я с вами расплатилась.

Оксана хорохорилась, но их много, а у нее и друзей нет – необщительная она, замкнутая, да и они сами ее к этому приучили…

Их слова против ее слов.

Все начали верить им.

А она в меньшинстве.

- Почему они так со мной? Я у них ничего не отняла… Ничего им не сделала. Никого не подводила. Я тоже хочу пожить в нормальных условиях, у них-то есть нормальные условия, даже очень хорошие, а мне нельзя? Должна все отдать и пойти побираться? – она гладила Барсика. Его Оксана подобрала поздней осенью у парка. Он тоже никому не был нужен.

Допекли.

Это стало сказываться на работе.

Оксана как-то опоздала, пробежала в кабинет и чуть ли не уснула за столом, потому что ночью постоянно просыпалась от сообщений. Но спала она всегда чутко и сразу услышала шаги.

Зашел коллега Максим. Посмотрела на ее уставшее лицо, покачал головой и ушел.

Оксана схватилась за голову. Сейчас она докладную на нее напишет. Прямиком к начальству пойдет и напишет, чтобы на ее фоне выгоднее выглядеть. У них конкуренция. Максим не упустит такой шикарный шанс ей насолить.

Но он вскоре вернулся:

- Не знал, какой ты предпочитаешь, поэтому взял стандартно – капучино.

- Это… это мне? – Оксана недоверчиво дотронулась до кружки.

- Конечно. Если ты думала, что из-за какого-то древнего и глупого спора, я потерял совесть, и решу тебя подставить, то плохо думала. Передумывай, - пошутил он, - Наслышан о твоих бедах.

- Откуда?

Аж холодно ей стало.

- Это новость №1. Марина из отдела охраны говорит, что ты у бывшего мужа квартиру отняла. А Олег Андреевич, который поставками занимается, утверждает, что ты бабушку выгнала. На произвол судьбы. Но, постараюсь тебя порадовать, большинство работников за тебя.

- Почему? Такие добрые?

- Во-первых, это не рабочие дела. Во-вторых, они не верят, что ты какая-то расчетливая.

Оксана объяснила, что за конфликт у нее с родней.

- Ну, примерно так я и думал.

- А про тебя я слышала, что ты здесь живешь, - посмотрела на него Оксана, - Раскладушку притащил.

- Это правда.

- Что это за экстремальные условия?

- Пока коплю на залог и риелтора. Я неожиданно остался без крыши над головой.

- Мошенники?

- Нет. Развод. У меня есть ветхий домик в пригороде, я туда мотался, но после расставания решил оставить его Люде. Вернее, ей и ее недееспособному отцу.

- Ого. Ничего себе, как благородно.

- Ничего невероятного. Жилье не ахти какое, оно дешевое, а им деваться некуда. На что-то из той же ценовой категории я себе заработаю.

***

Прошло пять месяцев, как Оксана сказала Максиму, что им пора жить вместе. Они объединились. И свои небольшие накопления объединили, и свои моральные силы. У Люды не стало отца, а она сама не пожелала оставаться в чужом жилье – поблагодарила за все и поехала искать счастье в глубинку.

- Ты до какого числа там будешь? – спросила Оксана.

- Недолго. Думаю, к 12 уже вернусь. Там и желающие уже есть.

У Оксаны, наконец-то, появился ее уютный дом и родной человек, о котором она мечтала. Формально, эта недвижимость у нее была всегда, но теперь ей тут хорошо.

Мешает то, что папины племянники, его мама и, как ни странно, Антон создали еще более прочный клуб, когда узнали, что у Оксаны есть отношения. Это как красная тряпка для них. Ведь, если и раньше было мало возможностей ей управлять, то теперь их совсем не осталось.

Антон даже приходил к Максиму:

- Ты ведь в курсе, что она с нами сделала?

- А именно? – усмехнулся Максим – все он знал.

Что разозлило их сильнее. И подзадоривало.

Оксана не хотела признаваться, но она иногда по три часа оттирала разные надписи с входной двери, чтобы не огорчать Максима, который придет и все это прочтет.

Пока Максим был в своей деревне, случилось нечто из ряда вон: бабуля привела полицию.

- Гражданка заявляет, что вы вынесли из ее квартиры драгоценности на кругленькую сумму.

Житья они ей не дадут.

Сейчас Оксана всех распугала, сказав, что не оставит такую клевету безнаказанной и будет писать встречное заявление, и они, вроде как, разбежались, но она-то знала, что вернутся.

Уже не с целью разделить имуществу.

Уже просто для того, чтобы довести ее.

- Сколько же у людей сил и энергии, - она расхаживала вдоль дивана, когда приехал Максим и раскладывал свои футболки и рубашки, - Сколько сил! Им не надоедает, а столько времени уже прошло… Каждый раз выдумывают что-то еще более ужасное. Будто я стала для них единственным смыслом. Ну, ладно бабушка – ей нечем заняться на пенсии. А Антон? Он переехал в общежитие, он винит в этом меня, и сказал, что не угомонится, пока я не оплачу ему хоть крохотный, но собственный угол.

- Оксана… - приобнял он, - Тебе нравится город?

- Какой?

- Наш.

- Теперь уже не очень.

- Я к тому, что есть вакансии, как раз под наши навыки, но это на Урале. Я даже предлагать тебе не стал, потому что это очень сложный переезд, но сейчас, выслушав тебя, предлагаю…

- Думаешь, сбежать от них?

- Почему нет?

Собственно, а что ее тут держит? Работа? Там такая же будет. Барсик? Коту нужна переноска, миска и крепкий сон. Его перевезти легко. Что еще? Любимая семья? Так от них она в первую очередь хочет сбежать куда-нибудь на край света. До Урала слишком далеко, чтобы они ее и там достали. Они энергичные и неугомонные, но на билетах разорятся.

Решение было принято.