- Ты за дорогой следи внимательно, – скомандовал Серёга. Вместе с Ильёй он уже ехал по трассе, но полагал, что нужное озеро они найдут не сразу. В пути они слишком много болтали, отвлекались и запросто могли пропустить нужный поворот.
- Слежу по карте, – кивнул Илья. Навигатор им помочь ничем не мог, потому что просто отказывался прокладывать путь в указанную на карте точку. Приходилось ехать по старинке. Никаких дорог отмечено не было, но Серёга всё же предположил, что они просто не нанесены на карту. И заверил, что такое случается довольно часто.
- Какой-то ты хмурый проснулся, – заметил Серёга. – Что, сказывается разница во времени?
- Да нет, – отмахнулся Илья. – Нервничаю. Может, и права Янка, и не нужно было участвовать в издевательском конкурсе, но не могу я просто взять и уйти с канала! Меня только узнавать начали! Карьера пошла в гору. Не понял даже, как я в этой команде на выбывание оказался! Неужели они от меня так легко откажутся?
- А что, Яна твоя против была? Почему?
- Потому что я работал без отдыха. И что? Занимаюсь любимым делом. Разве плохо? Не понимаю, что за привычка указывать другим, как им жить. Она, что ли, без отдыха пашет? Нет!
- А что нервничаешь тогда?
- Четыре дня, – медленно произнёс Илья. – Включая сегодняшний. Вдруг там ничего нет? Куда мы едем? На озеро? Если оно не окажется очень красивым, то вся моя идея просто покатится в пропасть.
- Да не ссы, сниму так, что и обычное место будет казаться баунти! – заржал Серёга.
- Почему баунти?
- Потому что райское наслаждение! – снова засмеялся бывший однокурсник. У него явно с утра было отличное настроение. «Ему меня не понять», – с какой-то досадой подумал Илья.
- Если озеро не такое красивое, а место вокруг совсем непривлекательное? Сомневаюсь, что мы отснимем хороший сюжет. И там был посёлок! Давненько, конечно, но вдруг руины заселены какими-нибудь отшельниками? Это скорее отпугнёт, чем привлечёт туристов. Или хотя бы зрителей на мой сюжет.
- Тогда надо снять экшен, – серьёзно сказал Серёга. – Типа, гляньте, какой экстремальный отдых в тайге! Отшельники, затерянные озёра. Добавить лёгкого мистического колорита и вуаля! Тебя смотрят с замиранием сердца. Точно! Добавь немного мистики в свой сюжет! Люди что хотят? Хлеба и зрелищ! А ты не турпутёвки продаёшь, чтобы снимать милые рекламные сюжеты. Пару раз скажи, что все жители «таинственно» исчезли. И лучше произнести эту фразу полушёпотом с нотками трагизма.
- Думаешь? – задумчиво произнёс Илья. – А что будем делать, если там есть кто-то? Ну те же отшельники.
- И как ты себе это представляешь? – хмыкнул Серёга. – Что у нас их так много? Отшельники толпами бродят по тайге, ищет заброшенные посёлки, чтобы поселиться и жить в них? Бред. Много лет прошло. Повезёт, если на месте Затерянного мы хоть что-то найдём.
Илья молчал, нервно постукивая пальцами по собственной коленке. Движение было, он ехал снимать репортаж, идея Серёги про лёгкий налёт мистики тоже ему понравилась. Вот только… Найти бы ещё это место.
Километров через шестьдесят, где по ощущению Ильи должен был быть съезд, он увидел нечёткие очертания колеи.
- Сюда! – заорал он, а Серёга от неожиданности надавил на тормоз. Машина встала.
- Ты чего орёшь? – выдохнул он. – Совсем, что ли? Думаешь, это та дорога, что нам нужна?
- Думаю, да. В любом случае до озера должны проехать. – Илья достал телефон, залез в навигатор, увеличил карту и показал расстояние примерно в двадцать километров. – А вот здесь, километрах в десяти-пятнадцати от места, где мы сейчас стоим, когда-то располагался посёлок Затерянный.
- Ну поехали, – переведя дух, скомандовал Серёга. Дорога была не очень хорошая. Здесь или давно не ездили, или ездили очень редко. Впереди показалось поваленное дерево, полностью перегородившее дорогу, и Илья почувствовал разочарование. Даже внедорожник Серёги здесь не проедет.
- Пешком пойдём?
- Ага, сейчас! – хмыкнул Серёга, слегка почесал бороду и выпрыгнул из машины. Порывшись в багажнике, он показал другу бензопилу.
- Класс, – с облегчением произнёс Илья. Он даже не думал о том, чтобы взять нечто подобное с собой. По лесам гулять он не особо любил, предпочитая комфортные парки. – Ты всегда с собой пилу возишь?
- Когда в лес собираюсь – всегда. Мы с друзьями часто гоняем то на рыбалку, то за грибами, то просто по лесу. Без инструмента сложно. Ситуации всякие бывают. А ты, что, никуда не ездишь?
Илья покачал головой. Что на это ещё можно ответить? Вся его жизнь – это работа. И сейчас он сидел в этой машине только потому, что от этого зависела его дальнейшая карьера на телеканале.
Серёга пилил дерево, Илья оттаскивал. Работа продвигалась не так быстро, как хотелось, но скоро проезд удалось расчистить. Дальше ехали, вспоминая студенческие годы, и так увлеклись, что когда навстречу им стали попадаться дома, даже не поняли, в какой момент свернули не туда.
- Стой, – попросил Илья, увидев женщину впереди. Та шла с ведром, полным воды, но на звук едущего автомобиля не обернулась. В целом, здесь казалось пусто.
- На отшельницу непохожа, – пробормотал Илья. – Неужели, мы всё же не там свернули.
- Так давай тётку спросим, – предложил Серёга. – Если местная знает, наверное, как проехать к озеру.
- Давай. Только я один пойду. Вдруг двух мужчин она просто испугается?
- Эта-то? Сомневаюсь! – снова заржал Серёга. – Она нас обоих этим ведром ушатает! Ладно, я здесь посижу.
Илья выскочил из машины и побежал вперёд. Догнав её, мужчина предложил:
- Помочь вам?
- Помоги, коль заняться нечем, – окинув его оценивающим взглядом, произнесла женщина. Илье она показалась некрасивой. Обветренное, красное лицо, в морщинах и трещинках, маленькие глазки между двух пухлых, приплюснутых платком на голове щёк. Руки в мозолях больше похожи на мужские, чем на женские. – Ты кто такой будешь?
- Я журналист и ведущий программы «Жизнь в разъездах» Илья Фомочкин.
- А я Зинаида. Журналист? – с уважением протянула женщина. – Ишь! На партию работаешь?
Илья не понял, о какой партии идёт речь, но на всякий случай кивнул.
- И одет как хорошо, – продолжила рассуждать женщина. – Женатый? А то у нас невесты в наличие имеются.
- Помолвлен, – быстро сказал Илья. – А что это за место? Деревня? Посёлок?
- Посёлок, – кивнула женщина. – Среди деревьев и живём, как лесные звери. Вон бараки мужиков производственные, там у нас райпо, а в центре даже церквушка сохранилась. Не снесли коммуняки. А называемся мы посёлок Затерянный. О, какое название подходящее, да?
- Да ладно! – удивился Илья. – Вас же нет давно!
- Как это нет? – возмутилась женщина.
- На карте нет! – поправил сам себя мужчина. – И статус у вас, как у вымершего посёлка.
- На карте, может, и нет. Но почему вымершие? Обидно как! Конечно, чего про нас помнить? Живём, как дикари, в тайге. А я в городе родилась, в Свердловске. На Урале. Вот бы съездить!
- И почему не съездите? Родственники у вас, наверное, там остались?
- Так уж конечно! А на чём ехать? Автобусов давненько здесь не было. Нет же нас на карте, вот и не ездит никто сюда. Машины две на весь посёлок. Одна мужу моему принадлежит, так только он в прошлом годе в тайгу ушёл на охоту и не вернулся. Сама я не рулю. А сейчас уже никто не рулит. Бензин купить негде. Мы как-то по старинке лошадьми обходимся.
- Лошади? Ужас!
- Почему? Нормальный транспорт, – улыбнулась женщина. – Вот и пришли. Поставь у порога, да заходи, чай попьём.
- Меня друг там в машине дожидается.
- В машине? А я как-то и не приметила… Так зови друга. Я пока водичку вскипячу.
- На чём? У вас электричество-то хоть есть?
- Какой там! Приехали трактора, снесли столбы. Уже давно ничего нет. Печь есть, дров в округе сколько хочешь. Лошадка свезёт куда надо. До Урала не доеду, конечно, а жаль… Но жить можно. Чего стоишь? Ступай за другом. Устали небось, с дороги-то. У нас здесь гости редко бывают.
Илья вышел, быстро дошёл до машины и уже с Серёгой подъехал к дому женщины. Та выглянула в окно.
- Батюшки, какая машина! – всплеснула она руками. – Вот жизнь наша тёмная, ничего не знаем. Нет сообщения с внешним миром.
- Как? – удивился Серёга. – Меня Сергеем зовут, – спохватился он. – А что значит связи нет? Телефоны не работают? Почты нет? Телевидения?
- Ничего этого давно нет. Как электричество отключили, так и живём. Песни сами поём, детишки спектакли нам ставят. Вот и все развлечения. Чего в мире творится не ведаем.
- Почему не уедете? – спросил Илья, усаживаясь за стол. На нём уже стояла миска с мёдом и три чашки с отбитыми ручками.
- А куда? Мы люди привычные. Выросли здесь, живём… Насиженное место покидать не хочется. Да и что там? Неизвестность. Привыкнем ли к другой-то жизни?
- Зинка! – раздалось со двора.
- Ау! – откликнулась женщина, а через несколько секунд в дом вошла другая женщина и тоже безобразная на вид. Руки у неё были не лучше, чем у Зинки, лицо тоже отёкшее, глазки маленькие. Обе женщины уходом за собой явно никогда не заморачивались.
- Ой, гости у тебя? – от неожиданности вошедшая даже подпрыгнула на месте.
- Ага. Журналисты.
- О, неужели о нас расскажут? Может, электричество нам вернут? Автобусы пустят?
- Да хоть бы вспомнили, что мы есть! – всплеснула руками Зинка. – Ты чего, Райка, пришла?
- Да там у Егорыча твой с другими детьми яблоню обтрясли! У него одного яблоки в этом году выросли, так ещё и дети постарались. Он всех поймал, теперь пороть будет.
- А, пускай выпорет, – равнодушно махнула рукой Зинка. – Мой Вовка никогда иначе за ум не возьмётся. А потом чего? Сгинет в тайге, как папаша. Небось, от дома отошёл, бутылку в себя опрокинул и с пьяных глаз заплутал. Вот и не вышел, забулдыга.
- Да на медведя небось нарвался, – вздохнула Райка. А потом, обращаясь к Илье и Сергею произнесла: – Много у нас медведей. И другие звери в наличии. Зинка, ты мне тоже чайку плесни. Сейчас я всё этим журналистам про наше Затерянное расскажу!
- Я первая! – возмутилась Зина, наливая в чашку немного светло-зелёного настоя, который здесь именовали чаем. – Мне тоже есть о чём рассказать!
- Дамы, не спорьте! – с улыбкой остановил их Серёга. – Всех выслушаем. Только давайте я камеру установлю, хорошо? Чтобы вам дважды рассказывать не пришлось.
- И чего это… прямо на камеру будем рассказывать? – как-то сразу стушевалась Рая. – Я тогда того… Платок переодену.
- И я! – подскочила Зина.
И все разошлись. Женщины прихорашиваться, Серёга за оборудованием. Только Илья сидел и внимательно оглядывал интерьер комнаты. Или кухни. Помещение было большим. Посредине стояла огромная русская печь, а за ней был, очевидно, какой-то закуток. Именно оттуда хозяйка выносила и чайник, и заварку, и чашки. Сидели они на грубо сколоченных старых скамейках, не на стульях. Стол прямоугольный, вытянутый, и тоже весьма грубо сделанный.
Он смотрел и не мог понять, как эти люди живут здесь без всех благ цивилизации? Обычная полузаброшенная деревенька казалась более современным местом, чем этот посёлок. Почему их бросили здесь? И почему жители сами не уехали?
Вопросов у Ильи было очень много. Репортаж обещал быть интересным.
Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!