Творожная запеканка в духовке - это нежное и сытное десертное блюдо, приготовленное на основе творога с добавлением манки. Блюдо обладает мягкой текстурой и приятным вкусом. Из-за манки, запеканка хорошо держит форму, а остывшая - легко режется на кусочки.
Творог - очень полезный и питательный молочный продукт. Он богат натуральным животным белком, содержит значительное количество кальция и витамина D, богат различными витаминами и минералами, такими как витамин А, витамин В12, фосфор, цинк и магний.
Подпишитесь, чтобы сохранить рецепты, а если нравится, то ставьте лайк.
В конце статьи я оставлю ссылку на манник на молоке в духовке.
Творожная запеканка в духовке с манкой классический рецепт
Продукты:
- творог - 300 гр
- яйцо - 1
- молоко - 60 мл
- манная крупа - 1 ст. л. с горкой
- сахар - 1,5 ст. л.
- соль - щепотка
- сливочное масло - смазать форму
Рецепт:
- Манку я заливаю молоком, перемешиваю и отставляю в сторону на 20 мин., чтобы манка набухла.
- А пока займусь творогом.
- Я его всегда перетираю через сито частями. Творог беру обязательно пожирнее и помягче, чтобы он легче перетирался. Из такого творога запеканка всегда получается более воздушная и нежная.
- Теперь к творогу добавляю набухшую манку с молоком, сахар, соль, разбиваю яйцо и все перемешиваю до однородной массы.
- Включаю заранее духовку и нагреваю до 170-180 С
- Смазываю формочку сливочным маслом, выкладываю в нее приготовленную творожную массу и разравниваю поверхность лопаткой.
- Затем ставлю формочку в горячую духовку на 40-50 мин., пока не зарумянится. Но смотрите, чтобы не сгорело, т. к. духовки у всех разные и время выпечки может отличаться.
- Готовой запеканке надо дать полностью остыть, так она лучше нарезается.
Творожная запеканка в духовке пышная, как в садике
Мне понадобилось:
- творог - 400 гр
- яйцо - 2
- сметана - 1/2 стакана
- манная крупа - 5 ст. л.
- сахар - 3 ст. л.
- изюм - 150 гр
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- ванилин - 2 г
- соль - щепоть
- масло сливочное - для смазывания формы
Рецепт пошагово:
- Изюм перебираю, промываю и заливаю кипятком на 5-7 мин., потом воду сливаю.
- В миске перемешиваю сметану с манкой и оставляю на 10-15 мин. набухать.
- Потом перекладываю манку в чашу блендера, добавляю к ней творог, разрыхлитель, соль и взбиваю до однородности.
- В другую миску разбиваю яйца, всыпаю сахар и взбиваю до пены.
- Теперь в эту пену ввожу творожную массу с манкой, изюм, ванилин и все аккуратно перемешиваю.
- Одновременно с этим включаю духовку и нагреваю до 180 С
- Формочку для выпекания смазываю сливочным маслом, выкладываю в нее приготовленную массу и равномерно распределяю.
- Ставлю в нагретую духовку на 40-45 мин. Духовки у всех разные, поэтому время выпечки может отличаться. Смотрите, чтобы не пригорело.
- Потом даю остыть, извлекаю из формочки, нарезаю и сервирую со сметаной или вареньем.
Приятного чаепития!
Творожная запеканка в духовке с яблоками
Ингредиенты:
- творог - 600 г
- яблоки - 2
- манка - 60 гр
- молоко - 100 мл
- яйцо - 2
- сахар - 80 гр
Рецепт:
- В миску насыпала манку, залила молоком, перемешала и оставила набухать на 20 минут.
- А в это время займусь творогом.
- Я его обязательно перетираю через сито небольшими частями. Творог беру пожирнее и помягче, чтобы легче было перетереть. Из перетертого творога запеканка получается более воздушная и нежная.
- В другую миску разбиваю яйца, сыплю сахар и взбиваю миксером 3 минуты.
- Затем разбухшую манку перекладываю к творогу, добавляю яично-сахарную смесь и все тщательно перемешиваю.
- На этом этапе уже включаю духовку и нагреваю до 180 С
- Яблоки мою, срезаю кожуру, удаляю серединку и нарезаю кубиками.
- Добавляю их в творожную массу и аккуратно вмешиваю, чтобы распределить равномерно.
- Теперь формочку для выпекания 20*20 застилаю пергаментом, выкладываю приготовленную массу и разравниваю лопаткой.
- Ставлю в горячую духовку на 45 минут. А вы смотрите по своей духовке сами, потому что они у всех разные и время выпекания может отличаться.
- Готовой запеканке даю остыть, вынимаю из формочки и нарезаю кусочками к чаю.
Приятного аппетита!