Найти тему
Диетолог Николай Тихенко

Ужин для желчеоттока: Запеченный Лосось с лимоном и травами

Оглавление

Когда дело доходит до ужина, который не только радует вкусовые рецепторы, но и способствует здоровью, важно делать акцент на качественных ингредиентах и питательной ценности. Именно поэтому я выбрал для сегодняшнего рецепта жирную рыбу - лосось. Этот продукт является великолепным источником омега-3 жирных кислот, которые не только полезны для сердца и мозга, но и способствуют улучшению оттока желчи, что крайне важно для оптимизации пищеварительных процессов. Запеченный лосось с лимоном и травами - это не просто ужин, это ужин, который укрепляет ваше здоровье, поддерживая при этом легкость и сбалансированность. Давайте приступим к приготовлению этого изысканного и полезного блюда.

Иллюстрация взята с Яндекс Картинки
Иллюстрация взята с Яндекс Картинки

Пищевая ценность на 100 грамм готового продукта

  • Калорийность: примерно 208 ккал
  • Белки: 22 г
  • Жиры: 13 г (в том числе омега-3)
  • Углеводы: 0 г

Ингредиенты

  1. Филе лосося – 2 шт. (по 200 г каждое) – богат омега-3.
  2. Лимон – 1 шт. – добавляет кислинку и витамин C.
  3. Травы (укроп, петрушка, базилик) – для аромата.
  4. Оливковое масло, – 2 столовые ложки – для запекания.(можно меньше)
  5. Чеснок – 2 зубчика – для вкуса.
  6. Соль, перец – по вкусу.

Овощной Гарнир

  • Смесь салата – 200 г.
  • Мини-томаты – 100 г.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Льняное масло – для заправки.
  • Лимонный сок – для заправки.

Количество Жидкости

Не требуется.

Вес Готового Продукта

Примерно 700 г (без учета салата).

Способ Приготовления

Шаг 1: Подготовка Рыбы

  • Лосось мариную с лимонным соком, измельченным чесноком, солью, перцем и оливковым маслом. Оставляю на 15-20 минут для маринования.

Шаг 2: Запекание

  • Разогреваю духовку до 180°C. Выкладываю лосось на противень, украшаю ломтиками лимона и свежими травами. Запекаю около 20-25 минут.

Шаг 3: Подготовка Овощного Гарнира

  • Для салата использую свежие овощи: смесь салата, нарезанные мини-томаты и огурцы. Заправляю льняным маслом и лимонным соком.

Советы по Ускорению Приготовления

  • Мариновать рыбу можно заранее, вечером или утром, чтобы сэкономить время на подготовку ужина.
  • Овощи для салата можно нарезать заранее и хранить в холодильнике.

Дополнительные Советы

  • Чтобы проверить готовность рыбы, аккуратно проткните её в самой толстой части вилкой – если она легко распадается на слои, значит, рыба готова.
  • Подавайте рыбу сразу после приготовления, пока она сочная и ароматная.

Время Приготовления

  • Общее время: около 45 минут (подготовка: 25 минут, запекание: 20 минут).

Этот рецепт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья сердца и мозга благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот в лососе. Овощной гарнир добавляет клетчатку и витамины, делая ужин полноценным и сбалансированным.

Внимание! На моем канале еще больше пользы, переходите, подписывайтесь. Ставьте лайки если статья вам понравилась!

Хотите получить меню от диетолога в подарок? Пишите сюда слова "Подарочное меню" и я вышлю меню здорового питания на 6 дней!
Ссылка для получения меню - https://vk.me/public109013131

Ссылка на мой ВК если вам требуется консультация или помощь в регулировании питания и снижении веса
Страница Вконтакте - https://vk.com/formyla_tihenko
Телеграмм - https://t.me/formyla_tihenko

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.