Учась на психфаке СПБГУ, нам говорили, что быть психологом - не профессия, а добровольные похороны личности в угоду занимаемой РОЛИ. Странно это было слышать в альма-матер психологии. Только вдумайтесь, психологи говорят, что свою личность нужно сломать в угоду работе.
Времена изменились и со времен анализа Фрейда общество обрело иные краски. Так что же, нужно размещать личность в профессии или профессию в личности? Этот вопрос актуален и для других специальностей. Сегодня клиент не хочет видеть молчаливую голову в теч. 50 минут и просящую не маленькую сумму по итогу.
Человеку нужен человек.
Тот, кто так же чувствует, проходит свои уроки и справляется. Да, мы знаем и понимает больше о том, почему ты ходишь по кругу, мы можем выдерживать больше сложных эмоций: разрешаем себе плакать, злиться и приглашаем клиента делать то же, помогаем ему справляться.
Но это совсем не значит, что мы должны надевать неудобный костюм для роли психолога. Современное общество не приемлет фальши. Бессознательное считывает любой фарс. Выбирать своего специалиста приходится, полагаясь не только на отзывы, но и на человеческое чутье. И каким бы не был костюм психолога, хороший специалист его всегда снимает, закрывая двери кабинета.