Однако, количество подобных задолженностей уменьшилось на 3% за год и на 0,6% за месяц. Рост объема «плохих» кредитов произошел из-за увеличения его среднего размера.
Как подсчитали аналитики «Скоринг-бюро», объем ипотечных кредитов, по которым у россиян есть просрочка, вырос в октябре 2023 года на 7% в годовом выражении, до рекордной отметки 75,6 млрд руб. Об этом пишет PROFILE.RU.
Однако, количество подобных задолженностей уменьшилось на 3% за год и на 0,6% за месяц. Рост объема «плохих» кредитов произошел из-за увеличения его среднего размера. В прошлом году он составлял 2,3 млн рублей, в этом году - 2,6 млн рублей.
Напомним, что в этом году также выросло количество ипотечных кредитов с просрочкой более 90 дней до максимального уровня с мая 2021 года. Таких ссуд по состоянию на январь оказалось порядка 30,4 тыс.
В Центробанке ранее заявили, что в России существенно ухудшилось качество ипотечных кредитов. За последние годы доля заемщиков с показателем долговой нагрузки 80+ выросла более чем в два раза: с 20% в начале пандемии до 47% в третьем квартале этого года. Также больше половины заемщиков предлагают низкий первоначальный взнос - до 20%. В начале 2020 года этот показатель был менее 30%.
Одну из мер поддержки для сохранения баланса предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По мнению Володина, процент по ипотеке в регионах с низкими зарплатами должен быть меньше, чем там, где средняя зарплата выше. Такая инициатива положительно скажется на развитии самих регионов.
Напомним, что 27 октября Центробанк повысил ключевую ставку до 15%, и это стало уже четвёртым повышением с начала года. Такое резкое повышение ставки не могло не сказаться на ипотечном сегменте, как и на рынке недвижимости в целом.