Добрый день! Теперь начнем рассуждать о том, как нам перейти, в финансово-экономическом плане, тот неприятный и сложный период, который нас ожидает. При этом задача стоит потерять как можно меньше денег у того, у кого они есть. Дело в том, что мы находимся в ситуации «идеального шторма».
Какие предпосылки для мира.
Первая: однополярный мир уходит и не понятно, что приходит. Хотя политики говорят о многополярном мире, но все гораздо сложней.
Вторая: Англо-саксы, США и Англия в основном, без большой крови не дадут это сделать.
Третья: Все «правила игры» в этом мире в финансовом плане создали и предварили в жизнь они.
Четвертая: «Отпылесосили все мозги» со всего мира и, как следствие, обеспечили себе технологическое лидерство.
Пятое: За счет их капитала и финансовых услуг развивался весь мир и Россия в частности.
Шестая: «Подсадили» на потребительское кредитование свой народ и весь мир.
Седьмая: Государственный, корпоративный и потребительский долг в развитых странах на высоком уровне. Восьмая: Привычка развитых стран жить за счет развивающих, они от нее «без боя» не откажутся.
Девятая: Гордыня развитых стран. Они себя считают «райским садом», а остальной мир джунглями. Они даже не стесняются об этом говорить «с высоких европейских трибун».
И вот переход от однополярного мира к многополярному приведет к разрушению прежнего мира. А новый мир еще только создается, внутри него масса противоречий и периодически выскакивают «подводные камни». Каждая страна хочет осуществить этот переход с максимальной для себя пользой. Здесь я имею ввиду второй полюс: БРИКС и еже с ними. С первым полюсом проще, США «подомнет под себя» остальные страны своего блока.
А теперь порассуждаем что ждет Россию. Благополучие России за последние 30 лет строилось вот на чем. Роль России в мировом разделение труда была основана на том, чтобы поставлять на мировой рынок сырье. Под это брались западные кредиты, у нас не развит финансовый рынок длинных кредитов. Привлекались западные партнеры и сервисные компании со своими технологиями. Привлекались западные топ менеджеры. Покупалось западное оборудование и западная техника. Если речь идет о сельском хозяйстве, то закупался семенной и посадочный материал. Был налажен обмен информацией и технологиями. Теперь все это будет глубоко трансформироваться и перестраиваться. Будет все не быстро и сложно. Россия будет стараться этот путь пройти менее болезненно, но все же это очень трудный путь и трудное время. Можно, конечно, положиться на власть и «плыть по течению», а можно этот путь проходить осознано с девизом: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Конечно, Россия этот путь пройдет и выйдет более сильной и самостоятельной. А мы в следующих статьях подумаем, как нам его пройти с минимальными потерями.