Найти тему
Истории из жизни

Не хамом единым

С появлением нового начальника жизнь нашего коллектива превратилась в кошмар. Этот грубиян и тиран нас просто уничтожал морально, планомерно, день за днем...

-Не понимаю, зачем держать на работе безответственных сотрудников, – заявил Игорь Семенович на первом же совещании. – Будь моя воля – вы бы уже давно улицы подметали!

С каждым новым словом его лицо приобретало все более яркую окраску – так, что к концу своей речи физиономия нового шефа стала малинового цвета. Это выглядело комично, но нам с коллегами было не до смеха – никто прежде так с нами не разговаривал!

– Простите, на каком основании… – заикнулась я, но была прервана самым хамским образом.

– Фамилия! Что вы себе позволяете? – буквально взвизгнул разгневанный начальник, швыряя на стол документы и брызгая слюной. – Запомните все, повторять больше не стану: железная дисциплина, строгая ответственность, никаких перекуров, чаепитий и болтовни в рабочее время!

Притихшие сотрудники расходились после совещания, не глядя друг на друга. Каждый думал об одном: конец нормальной работе, начнутся постоянный аврал и нервотрепка.

Так и вышло. Причем я стала первой «девочкой для битья». Никто не знал, почему босс чаще придирался именно ко мне. Клиенты, для которых я составляла рекламные объявления, были, как всегда, мной довольны.

– Это что такое?! – кричал через день после совещания шеф, потрясая перед моим лицом какой-то бумажкой. – Отвечайте, черт побери!

– Но я не знаю, о чем речь.

– Не прикидывайтесь дурочкой! – взвизгнул он. – Почему в этом месяце мы работали себе в убыток?

– Что вы имеете в виду? – недоумевающее пожав плечами, осмелилась спросить я.

– Цены! Почему нам заказывают рекламу за такие смешные деньги?! Протянув руку, я выхватила документ, которым он помахивал перед моим носом.

– Теперь ясно. Это договор, согласно которому мы предоставляем скидки постоянным клиентам, – постаралась ответить как можно спокойнее.

– Больше никаких скидок! Нашли дураков – наживаются на нашей компании! – кипятился этот хам.

– Но ведь так всегда было. Именно благодаря скидкам у нас больше клиентов, чем у конкурентов, – попытался подать голос менеджер Сергей.

– Вас не спрашивают! – рявкнул побагровевший шеф. – Учтите: с сегодняшнего дня никаких скидок! Если хотите здесь п о - п р е ж н е м у работать, конечно...

С этими словами он повернулся и вышел, громко хлопнув дверью. Мы с Серегой многозначительно переглянулись и синхронно пожали плечами. Похоже, нам придется распрощаться с ценными клиентами…

Всю следующую неделю я продолжала испытывать на себе многочисленные «прелести» нового метода руководства компанией.

– Это – вам, – на мой стол шлепнулась увесистая пачка бумаг.

– Что это, Игорь Семенович?

– Анкеты наших клиентов, которые надо заполнить к понедельнику. Когда будете это делать – меня не волнует, у вас три с половиной дня впереди!

Я благоразумно проглотила готовые вырваться возражения и молча принялась разбирать анкеты. Короче говоря, помимо своей основной работы, пришлось обзванивать клиентов и задавать им дурацкие вопросы, ответы на которые приспичило знать новому шефу. Нет, я, конечно, понимаю: социологический опрос – вещь важная, он помогает составить картину… Хм... Картину чего, я забыла, но мы же и без анкет раньше работали прекрасно!

В пятницу вечером меня буквально шатало от усталости: все вечера я была занята телефонными беседами с клиентами и заполнением анкет, так что домой буквально приползала часам к девяти.

– Танюх, что за дела? Неужели не можешь его послать? – возмутился муж, когда выяснил причину моего ужасного вида и самочувствия.

– Ох, Вадик, – вздохнула я, – знал бы ты, что это за монстр. Злой как черт, готов всех живьем съесть! Если не положу в понедельник утром ему на стол результаты, можно сразу писать заявление на увольнение…

– Ну и уволишься, подумаешь. Любимая, здоровье дороже!

Супруг сказал именно то, что хотелось от него услышать, но я понимала: это не выход.

Уволюсь – будем сидеть без денег, потому что у Вадика сейчас временно заработки снизились – в их автосервисе возникли какие-то проблемы с запчастями. Вот так совпало...

Еще раз вздохнув, я обреченно уселась в кресло и продолжила заполнение никому не нужных анкет…

– Ты бы поела, Танюшка, – заглянув через два часа в комнату, сказал Вадим. – Уже одиннадцать, дети давно спят, а ты как вернулась с работы, так и сидишь голодная.

– Не могу, до тех пор устала, даже тошнит. Лучше сразу спать…

Выходные я провела на редкость продуктивно: в компании с телефоном и анкетами. Есть по-прежнему не хотелось. Заботливо сваренный Вадимом суп не вызывал никаких эмоций, хотя готовит мой муж вкусно.

К вечеру воскресенья я совсем «дошла»: глянув в зеркало, ужаснулась. Синие круги под глазами, бледное осунувшееся лицо («М-да, грустное зрелище», – отметил любимый, заглянув мне через плечо), пересохшие губы, а вдобавок – слабость и тошнота.

– Знаешь что, дорогая, отправляйся-ка отдыхать! – продолжил он. – Черт с ними, с анкетами! Сколько их там у тебя осталось?

– Да я уже все сделала, – ответила, еле ворочая языком.

– Ничего себе! – присвистнул Вадик. – Там целая стопка была! Ну ты герой труда! Думаешь, шеф оценит?

Отвечать не было сил, я просто рухнула в постель, хотя на часах было всего восемь вечера.

Увы, утро не принесло облегчения: в желудке все болело, меня мучили спазмы и уже привычная тошнота. Стараясь не показывать Вадику своего состояния, я с улыбкой выпила чай и, отказавшись от бутерброда, помчалась на работу, чтобы не опоздать.

– Ну что, все успели сделать? – встретил меня в своем кабинете начальник.

Я положила ему на стол анкеты и открыла рот, чтобы поздороваться, но сказать ничего не успела – голову будто накрыла теплая шапка, звуки исчезли, потемнело в глазах, и я, как подкошенная, рухнула на пол.

Очнулась от того, что секретарша Шурочка брызгала мне в лицо холодной водой.

– Боже мой, Танечка, ты не сильно ушиблась? Что с тобой? Сердце, да? – испуганно спрашивала она.

– Голова кружится… И слабость какая-то странная… – чуть слышно прошептала я.

– Шура, прекратите суетиться! – поморщившись, рявкнул шеф. – Распорядитесь, пусть водитель отвезет Татьяну домой. Или в больницу.

Такая бездушность меня добила – я не выдержала и разрыдалась. Но его это только разозлило. Хотя чему удивляться...

Водитель Миша доставил меня в ближайшую больницу, где был поставлен диагноз: нервное истощение.

– Вероятно, ваше самочувствие связано с каким-то стрессом, потому что с физической точки зрения вы совершенно здоровы, – после обследования, вынес вердикт пожилой врач. – Мои рекомендации: абсолютный покой, никаких волнений, больше положительных эмоций. А главное – устранить причину переживаний! Надеюсь, это возможно?

Я неуверенно кивнула...

Когда примчавшийся в больницу муж привез меня домой, то сказал:

– Все, Танюша, завтра же напишешь заявление об уходе! Никакая работа не стоит твоего здоровья! Не стоит его терять из-за какого-то мерзавца. Не хамом единым...

– А как же… – начала я, но Вадим не дал договорить:

– Если ты насчет денег – не беспокойся, мне предложили работу в крутом автосалоне. Зарплата солидная, плюс премия, так что... – он весело подмигнул, – мы сможем прожить, даже если ты не найдешь себе новую работу!

Однако долго сидеть дома мне не пришлось. Не успела подлечиться и отдохнуть, как позвонил Серега.

– Танюх, мне тут солидное наследство привалило, хочу открыть свое рекламное агентство. Пойдешь ко мне ассистентом? Зарплатой не обижу!

– Ты еще спрашиваешь, – обрадовалась я. – Конечно, пойду!