С узкой специализацией труда мы первые столкнулись в западных фильмах. Это у нас врач – это врач, знающий обо всех болезнях, а там – узкий специалист по конкретным местам.
В СССР понятия колхозник, рабочий, служащий, скорее, объединяли, эта общность рождала взаимозаменяемость на заводе, в поле, в конторе. Работать за соседа особо не хотелось, но тогда все строили социализм, а это, знаете ли, мотив.
Сейчас ситуация с рынком труда еще более сложная, чем в 90-тые. В наши времена кадры в конкретных областях эйчарам найти все труднее. Здесь несколько причин: демографическая яма в 90-тые, переезд в другие страны, политическая обстановка.
Но причина видится не только в этом.
Работодатели не оставляют нам выбора, порой, заставляя заниматься несколькими направлениями одновременно. В итоге молодые специалисты не могут постичь глубоко ни одно из них.
В моем детстве был очень талантливый парень, лингвист, который страдал шизофренией. Работал на предприятии, делал переводы карточек продукции для клиентов из разных стран. Но периодически его посещали психозы. Руководство на эти периоды оформляло его грузчиком. Уволить было нельзя – очень ценный сотрудник, но временами неадекватный. Он себя так и называл - грузчик-перевозчик.
Тут еду я в общественном транспорте и замечаю объявление о предложении работы: требовался оператор станка ЧПУ со знаем фотошопа. Любопытство было столь сильным, что я позвонила работодателю. Оказалось, речь идет о ритуальной фирме и об изготовлении памятников, а фотошоп нужен, чтобы было понимание, как изображения покойных будут на монументах смотреться – с учетом света, глубины изображения, контраста.
Так что же от нас хочет рынок? Чтобы мы умели не только 5 профессий за одну зарплату, но и были готовы к нетривиальным сочетаниям.
Что ж, платите. А мы попробуем!