Я знала про этот сорт перцев давно, но никак не могла найти время его попробовать. В этом сезоне я нашла семена и решила высадить их помимо привычных сортов. После снятия урожая у меня было ощущение, что с этими семенами я выиграла в лотерею. Впервые мне было так легко выращивать перцы, плюс количество плодов меня очень порадовало. Рассказываю о находке по порядку.
Это высокоурожайный среднеранний сорт. Кусты этих перцев дорастают до 50-60 см. Форма плодов — конусовидная. Вес одного плода может доходить до 100 грамм. На этапе созревания оттенок плодов скорее кремовый, а созревшие плоды имеют сочный светло-желтый окрас. Кожица этих перцев гладкая, а вершинка является заостренной.
Созревание плодов происходит за 100-115 дней. Урожайность перцев составляет до 6-8 кг на квадратный метр. Семена подходят как для теплиц, так и для открытого грунта.
Всхожесть сорта почти стопроцентная. Эти перцы ничем не болеют. Даже в неблагоприятную погоду выглядят крепкими и здоровыми.
Сорт оказался нетребовательным к почве. Посадила перец в теплицу и пару кустиков разместила в открытом грунте в качестве эксперимента.
В теплице кусты перцев довольно быстро вытянулись. Я их немного проредила. Формировать растения пришлось в два ствола. С теми кустами, что сидели в открытом грунте ничего не делала. Еще всю вторую половину мая и первую декаду июня я прикрывала перцы укрывным материалом, когда прогноз погоды был неблагоприятным.
В итоге начиная с конца июня я начала снимать хороший урожай перцев с отменными вкусовыми качествами. Плодов было много. И почему я раньше не высаживала этот сорт? Наверно, гонялась за новомодными сортами. Забыла, что хороши проверенные временем варианты.
Перцы собирала когда они полностью созрели и окрасились в желтый цвет. Если хочется полакомиться свежими перчиками поскорее, можно сорвать и те, которые еще не успели основательно пожелтеть. А вот и урожай:
Вкусовые свойства
Эти перцы сладкие и сочные. Хрустящие плоды со стенками средней толщины в моей семье использовали для консервации и ели свежими. Еще я наморозила фаршированных перцев на всю зиму вперед.
С кустов «Белозерки», а именно так называется этот сорт, я сняла так много плодов, что в какой-то момент мне захотелось крикнуть: «Горшочек, не вари!». Пришлось освободить в подвале место и положить часть перцев на хранение в ящики. Лежкость у сорта оказалась на высоте. Даже в холодильнике несколько перчиков пролежали месяц и не испортились. Последние плоды сняла в августе.
В следующем году я посажу «Белозерку» снова. Теперь сорт вошел в мой личный чек-лист любимых семян. Уход за такими перцами минимальный. Чтобы не переусердствовать с удобрениями, я подкормила неприхотливые перчики всего три раз за сезон, но урожайность получила сказочную. Смотрите какой перец на разрезе:
Вообще перцы — капризная культура. Они считаются «большими неженками» в мире окультуренных растений. «Белозерка» среди них как Золушка на балу. Кусты растут и плодоносят почти без участия человека.