У нас дача в черте города, на самой окраине, вторая линия от реки, а вправо метрах в ста уже начинается лес. Дом у нас небольшой с мансардой, правда из деревянного бруса, но зимой в нем холодно. Зимой мы там не бываем, так с проверкой и все. А с весны до глубокой осени мы в основном на даче, у нас и баня там.
Я люблю свою дачу, уедем на окраину города и словно в деревне. Почти все лето там, в квартиру даже не хочется возвращаться. Мои подруги и все наши знакомые знают где нас найти, иногда приезжают к нам даже без звонка.
Моя подруга Валентина – Валюша, подружка моя с детства. Родители наши всю жизнь рядом прожили, ну и мы всегда играли вместе. Или у них дома или у нас, это зимой, а летом – во дворе. У нас и дни рождения через три дня, у меня восемнадцатого апреля, у неё – двадцать первого. Конечно отмечали вместе.
Мы с ней расстались, когда окончили школу и разъехались, я уехала далеко, поступила в институт, а Валя не уезжала из дома, училась здесь в медицинском училище. Потом я вышла замуж, и подруга моя тоже.
Так и жили в разных местах, пока через двадцать семь лет я не вернулась с мужем на мою малую родину. У родителей я одна, как-то тревожно мне стало за родителей, стареют, а кто им поможет, если что.
Вот и переехали мы с мужем, и теперь не жалею. Помогали родителям, особенно в последнее время очень болела мама, эта страшная и коварная болезнь около года назад унесла жизнь моей мамы в мучениях.
Остался отец один уже и возраст девяносто один год. Вроде бы крепкий еще старикан, но подводят ноги, ходит с палочкой тихо, болят очень. Ну помогаем конечно, готовлю ему еду и везем, сам не готовит. Из своего дома уезжать не хочет. Сам построил свой дом, там прожил с мамой семьдесят лет, часто конечно плачет. Понимаю конечно его. Но жизнь продолжается.
Подруга моя Валюша живет вдвоем с мужем, дети тоже разъехались, их у неё трое, навещают с внуками. У неё свой дом, живут с мужем в поселке от города в семи километрах, где и мой отец, через два дома от него.. Поэтому сейчас часто видимся.
Все хорошо у моей подруги, но вот сосед рядом через забор у них скандальный. Валюша спокойная, да и муж её Михаил тоже, а их соседу что-нибудь да не нравится.
Столько уже заморочек у них случилось с ним, это просто беда. Валентина говорит:
- Хорошо, что он всего восемь лет живет рядом с нами, не всю жизнь. Но ведь дальше как-то нужно жить. Дом он с женой купил и все строит и строит. Так-то по натуре он деловой, все у него в руках, как говорится, горит. Все сам. Но успел вокруг со всеми столкнуться. Не знаю, как дальше будет.
Я конечно стараюсь её успокаивать:
- Не обращайте внимания с мужем на них. Пусть он там у себя во дворе ворчит, скандалит. Зашла в дом и сиди, пока не успокоится.
Подруга конечно привыкла и уже даже смеется. Говорит, если день спокойно у соседа прошел не слышно было его ругани, значит этот день он прожил зря.
Как-то сидели мы в беседке у нас на даче летом, Валюша с Мишей приехали к нам просто так, прокатиться на машине и развеяться, пообщаться, а больше всего выговориться, облегчить душу.
Подруга моя сходу стала рассказывать про своего ворчливого соседа.
- Представляешь, опять нашел к чему придраться. Наш гараж стоит впритык к нашему дому, ну ты же знаешь. Так вот помешал соседу наш гараж, говорит весь вид из его окон гараж закрывает, и еще тень падает, когда солнце заходит. Гараж каменный, попробуй его убери и заново построй по прихоти соседа.
Действительно окна соседа выходят на гараж подруги, но если они и уберут гараж, то все равно их дома рядом стоят, ну на их дом будет смотреть сосед из своих окон. Вызвал мужа Валентины и давай ему через забор угрожать, что подаст на них в суд, если не уберут они гараж с этой стороны.
Михаил ему объяснил, что по закону гараж стоит на месте и до окон соседа далеко. Есть технические характеристики, есть технический паспорт на гараж, никакие нормы не нарушены. Жили же другие соседи всю жизнь рядом и никаких претензий не было. Просто по семейным обстоятельствам пришлось им продать дом.
Валюша моя часто вспоминает бывших соседей с сожалением, жили рядом дружно и весело, часто вместе собирались.
Полгода с гаражом морочил сосед Михаилу голову, как только выйдет из дома во двор, тот уже через забор ругается, а Михаил молчит. Но как-то утихомирился.
А нынче летом у подруги сосед вновь учудил и вновь устраивал скандалы. Как-то Михаил с Валюшей копались во дворе, сосед через забор сказал:
- Так вот соседи, чтобы не видеть ваши недовольные лица, конечно выразился намного крепче, я решил поставить дорогой забор из профнастила между нашими участками.
Валентина ответила:
- Так в чем же дело, ставь, мы только рады будем. Тоже не хотим видеть вас. Нам еще лучше будет. Мы не против.
Валентина тихо проговорила мужу, чтобы сосед не слышал:
- Слушай Миш, радость-то какая, не будем их с женой видеть, больше скандалить может быть не будет.
- Не знаю-не знаю, - сомневался Михаил, - это такой человек, если нужно поскандалить, он и через забор кричать будет, а нет, так и к нам может прийти.
Прошло немного времени, сосед им вновь выдал:
- Так вот соседи, я поставлю забор высокий, но вы должны мне оплатить половину забора, ну чуть поменьше, на всю длину нашей межи.
- Представляешь, что выдал нам сосед, - возмущенно рассказывала мне Валентина. – Ему значит нужен высокий забор из профнастила, но сейчас конечно дорого такой забор поставить. Но он сам захотел, а мы-то при чем?
Михаил конечно ему ответил чисто по-мужски, что он думает о его заборе и заодно о нем самом, послал его далеко в космос.
А сосед каждый день одно и тоже, то, да потому - вы должны заплатить. Он уже начал заливать фундамент по периметру. А сам все ворчит и скандалит. Валюша с Мишей смотрели и слушали каждый день.
- И так достал он нас, - рассказывала Валентина, - что решили мы обратиться к юристу. Хоть и были мы уверены, что соседский забор - это его проблема, его деньги. Мы только радовались, что не будем видеть его, когда он поставит забор. Приехали к юристу и объяснили всю ситуацию, еще и про гараж рассказали. А юрист сказал нам, что мы должны были подать на него в суд за оскорбления и нападки, и заплатил бы вам моральный ущерб, после этого он бы утихомирился, все равно вы были правы.
Но как бы там ни было, юрист разъяснил все моей подруге с мужем по поводу забора. Сказал, что земельные участки принадлежат каждому из них лично и не от носятся к общей собственности. Собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрена законом или договором. По закону они не обязаны нести расходы за установку забора на границе его участка, хоть она и общая. Соглашения они не заключали. Значит он не может их принудить к оплате за его произведенную работу – установку забора на меже с ними.
- Он нам посоветовал, чтобы мы ему объяснили, что получили консультацию и если он будет настаивать, то вы обратитесь в суд, там быстро разберутся. Тогда сосед еще сам вам заплатит, - рассказал Михаил.
А мы смеемся теперь, говорим, что друзья наши стали подкованные в юридических вопросах, и теперь если что… Поставил все-таки сосед забор и теперь они не видят друг друга.
Валюша моя смеется:
- Не представляешь какие мы теперь счастливые, с утра летом выходим во двор, а там забор и соседа не видим и так хорошо становится на душе.
И действительно, не приведи Бог иметь такого соседа. Это ладно Валентина с Михаилом спокойные и воспитанные, а если бы и они такими оказались, и что бы там было… пух и перья летели бы.
Мы с мужем приезжаем к отцу и видим тот забор преткновения, красивый забор, а главное высокий и ничего сквозь него не видно. Интересно доволен сосед своим забором? Вот такая история случилась у моей подруги.
Спасибо вам, что читаете и подписываетесь. Очень рада лайкам и комментариям, ваша поддержка для меня важна.