Точнее почти издох. Хотя народ ещё не успел вдоволь наиграться в льготные ипотеки. И часть готова и дальше повышать ставки в жилказино.
Однако пушной зверек ценной породы подкрался незаметно и не оттуда, откуда его ждали.
Проблема тупо возникла из-за дефицита.
Нет, не недвижимости. Её то как раз полным полно осталось в закромах застройщиков. Из построенного, строящегося и начатого строится продано лишь 30℅.
Продавай и продавай. Насаживай народ на льготные ипотеки, как люля-кебабы на шампуры, только успевай.
И тут хопа-хопа, а деньги на ипотеки у банков закончились.
Вот засада!!!
И Сбербанк, и ВТБ и многие другие банки-участники льготопирамиды израсходовали гослимиты. Сбер вообще красавчик, успел по ряду программ даже перерасходовать и ждёт компенсации от государства.
Ребята-банкиры отлично потрудились в 2023 году и вкачали в экономику страны 5 триллионов бюджетных рублей. Что привело к дикому разгону инфляции.
Та промышленность, та сфера услуг и прочие отрасли, что сегодня есть в государстве, не в состоянии удовлетворить потребность населения в товарах и услугах в условиях резко выросшей денежной массы. Не мудрено, если зарплаты каменщика теперь в 4 раза больше зарплаты врача-хирурга и в 6 раз выше зарплаты учителя. А на стройках то трудится несколько сотен тысяч таких низкоквалифицированных, но очень высокооплачиваемых специалистов.
Но жизнь человека это не только бетонометры и кубометры кирпича. А и бытовая техника, мебель, автомобили, гвозди, лекарства, услуги, образование и тд. Эти сферы никто льготно не поддерживал и не собирается. Они ж не строят многоквартирные дома.
Посему, все 5 триллионов оказались необеспечены возможностями экономики и цены естественным образом улетели в космос.
В 2020 году США бездумно разбросали лишь 1 триллион свеженапечатанных вертолётных долларов населению, мгновенно получив инфляцию, которую до сих пор не могут остановить.
Наше Правительство любит ходить по темной комнате, на полу которой разбросаны грабли, и получать черенками по лбу.
Нельзя же учиться на дурных примерах американцев с эмиссией доллара и китайцев с их льготными ипотеками.
Зачем. Черенок в лоб и искры из глаз это ж так приятно и весело.
Теперь с подгоревшей пятой точкой министры носятся и судорожно ищут выход. Как реанимировать спрос и дальше впаривать новостройки по 400 000 рублей за квадратный метр?
Только дураков больше нет! Как и денег в бюджете!
Сохранить прежние темпы продаж новостроек в 2024 году будет стоить Правительству очень дорого. Придётся заплатить высокую цену, как покупателям конченого продукта, так и Минстрою с госбюджетом.
С текущими ценниками на недвижимость на следующий год придется искать уже не 5 триллионов, а минимум 7 триллионов (и то не факт, что и их окажется достаточно).
Только одна беда. Бюджет дефицитный и Правительство не может найти даже скромненького единственого триллиончика рублей.
Уже принято решение изъять сверхдоходы у крупных компаний, тех, кто заработал за 2023 год более 1 миллиарда чистой прибыли. Каждая из них заплатит плюсом по 10℅ к официальным налогам НДС.
Но, это даст прибавку бюджету в мизерные 300 миллиардов.
А ведь надо ни много ни мало, а 7 полноценных триллионов рублей!
Напечатать снова? Не вариант. Инфляция тогда окажется сравнимой с той, что в Аргентине или Турции. Под 100℅ годовых.
Однако, если не дать денег - на новостройки ни один человек в здравом рассудке даже не посмотрит.
Лучше вторичка по ставке 18℅ годовых, но по цене в 2-3 раза дешевле.
Оставшихся на конец ноября 2023 года лимитов на льготные ипотеки, которые должны были выдаваться до 1 июля 2024 года более нет. Они будут полностью выбраны ещё до Новогодних каникул.
Сколько то значимые суммы у банков остались лишь по IT- ипотекам. И то лишь потому, что много айтишиков релоцировались в 2022 году, а у оставшихся на Родине зарплаты позволяют и без ипотечного ярма купить себе недвижимость практически за наличку.
Потому и нет спроса только в этой единственной программе. Плюс программисты ребята умненькие и в ипотеку добровольно не полезут. Купить задорого то, что завтра будет стоить в 2 раза дешевле? Ну, так себе инвестиция.
Ох и больно будет тем, кто скупал новостройки по ПИКовым ценам смотреть, как они полетят Самолётами минус в пике.
Равняться же нам есть на кого. Например в Германии за 11 месяцев 2023 года цены на недвижимость упали уже на 9,9℅, но год ещё не закончился!!! Ну, просто в Германии нет льготных ипотек и цены регулируются честными рыночными методами.
Кстати, автор вот уже 2 месяца ни разу не видел комментариев от секты Свидетелей бесконечного роста цен на недвижимость.
Объективная реальность побеждает алчность.
Хотя, к слову, в начале этого года, выйди статья аналогичного содержания, таких товарищей были бы десятки с обильным поливанием автора помоями и обвинениями в некомпетентности.
Итог.
Ждём декабрьского заседания ЦБ и нового повышения ставки рефинансирования кредитов.
Ждём кардинального переформатирования программ льготного ипотечного кредитования.
Наблюдаем, откуда же Правительство Мишустина изыщет триллионы рублей на льготные ипотеки, если ЦБ отказывается включать печатный станок, а итоговый бюджет на 2024 год явно станет дефицитным. А он станет дефицитным. Нет предполылок, что цена нефти и газа на международных рынках резко повысится. Спрос и предложение на данный момент сбалансированы. К тому же, проблемы в экономиках большинства стран приводят к снижению потребления бензина, дизтоплива и газа. И проблемы эти очень серьёзные. Более того, многие страны озаботились увеличением расходов на оборонные нужды и сокращением льготных программ поддержки малообеспеченных слоев населения.
Потому, у рынка недвижимости выход остался лишь один - ПЛАВНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН, НО ДЛИТЕЛЬНОЕ ПО ВРЕМЕНИ. По итогу набежит минимум 10℅, а в идеале 20℅ падения к концу 2024 года. Впрочем и на 2025 год никто не даст гарантий на положительный разворот.
Единственное направление, где остался потенциал - это Индивидуальное жилищное строительство. Частные дома до сих пор предлагаются по более менее адекватным ценам. Они сильно в цене не росли и сильно в цене не упадут. Да и конкуренция там не чета монополизированному коррумпированному рынку многоквартирных домов в городах. Пара десятков гигантов-застройщиков контролирует 80℅ многоэтажных новостроек.
При этом же, в каждом городе множество мелких застройщиков, возводящих частные дома в пригородах, в погоне за клиентом перебивающие цены друг у друга.