Третий день начался с того, что я проснулась с ужасной головной болью, я не могла даже принять вертикальное положение, сразу становилось плохо и начинало тошнить, спустя час я поняла причину, от долгой езды мне защимило нерв, и это отдавало в руку, голову, спину, поэтому половину пути от Новокузнецка до горного Алтая я провела, пытаясь размять спину. Дорога от Новокузнецка до горноалтайска - это просто сказка, закончились эти бесконечные фуры и начались очень красивые виды.
Было ощущение, что мы в Альпах, зелёная трава, горы, какие-то колоритные деревушки.
Ближе к четырем часам мы доехали до озера манжерок, где планировали купаться, однако увидели, что на берегу этого маленького озера идёт просто грандиозная стройка, из-за чего всё озеро было очень мутным и грязным. Тогда мы развернулись и поехали на озеро Ая, оно тоже довольно не большое, но было пригодно для купания, хоть там и было ооочень много людей.
Тем не менее, мы накупались, сняли комнату на турбазе, поужинали. Всё-таки Ая и Манжерок - не настоящий Алтай, там не найдёшь ни дикой природы, ни тишины и спокойствия.
Утром следующего дня был очень сильный дождь, поэтому было решено провести время в пути.
Мы поехали в сторону Марсовых полей, по пути заезжали на смотровые площадки, видели памятник Суслику, спасшему детей от голода во время войны.
Проезжали Семинский перевал, если отойти от перевала чуть в сторону, то попадаешь в кедровую рощу и оказываешься в тихом, прохладном месте, вокруг поют птицы и растут десятки разных цветов, на самих кедрах можно увидеть, как маленькие шишки только начинают расти.
Туристам предлагали катание на лошадях и фотографии с маралом, но подходить близко к маралу мы не стали, так как увидели, что он чуть не забодал девушку рогами. Кстати, о перевалах, местный житель рассказал нам, что перевалы на Алтае - священное место, там нельзя ругаться, кричать и слушать громкую музыку.
К пяти вечера остановились на берегу Катуни. Катунь настолько бурная и мощная, что находясь в пяти метрах друг от друга, не слышно, что говорит другой человек. Что нас удивило в том месте - там было некогда стойло, но сейчас уже без крыши и ограждений, то есть по большому счету четыре опоры и несколько досок сверху, но в этом стойле стояли лошади, штук 5 или 7, они все очень тесно туда забились и просто стояли, к вечеру ушли.
Влад достал удочку, поймал одного хариуса, был очень рад этой рыбке, нафоткался с ней, жаль, конечно, что она была только одна, но зато вкусная. Эту ночь я очень хорошо спала, а Влад переживал из-за того, что мы ночуем одни на берегу. Ночь прошла благополучно, но больше мы решили так не делать.
Пятый день был очень жаркий, хоть мы и хотели доехать до марсового поля, но поняли, что в такую жару лучше быть у реки. Поэтому заехали на водопад девичьи слезы, там было так прохладно, что не хотелось уезжать. Водопад, кстати, красивый, высота 25 метров. По пути останавливались на смотровой площадке - слияние Чуи и Катуни. Смотровая площадка находится на возвышенности, там нам удалось близко рассмотреть орла, он парил над окрестностями и даже почти не шевелил крыльями, Влад сказал про него:"ленивая птица". Следующий пункт - гейзерное озеро, оно нас не впечатлило, однако стоит отдать должное тем, кто обустраивал к нему подход, там сделана ровная деревянная тропинка через болотину, пройти можно даже с коляской.
Ближе к пяти вечера мы стали искать место для ночёвки, свернув к реке, увидели, что ещё одна пара тоже ищет место для лагеря, с ними вместе мы остановились на одной полянке, нас сблизила нелюбовь к шумным компаниям. Мы провели прекрасный вечер, не смотря на разницу в возрасте, пили Уральский чай, играли в алиас, мужчины показывали друг другу, какие походные приспособления у них есть. Встреча с Андреем и Валентиной изменила ход нашего путешествия, они рассказали нам, где они уже успели побывать, и хоть мы туда не собирались ехать, рассказы были такими заманчивыми, что мы тоже решили туда поехать. Чая мы выпили действительно очень много, после чего уснули только к пяти утра. Около часу ночи я услышала стук по палатке, он был настойчивый и монотонный, не похожий ни на дождь, ни на то, что кто-то ходит рядом, около часа спустя, когда игнорировать это нам надоело, мы вышли проверить и оказалось, что прямо над нашей палаткой на дереве сидела белка (или птичка, в темноте не видно) и щелкала орешки, а шелуху скидывала нам на палатку! Вокруг палатки аккуратной кучкой лежала ореховая шелуха.
Об Алтайских ночах нужно говорить отдельно, каждую ночь на небе были тысячи звёзд, яркие, сияющие, мы даже видели падающую звезду. В сравнении с Байкальскими ночами, на Алтае ночью было очень тепло, мы даже не доставали куртки ни разу, только толстовки. Заката на Алтае вы не увидете, солнце просто прячется за гору, но перед этим раскрашивает все остальные горы разными цветами - за один вечер окружающие горы были и зелёными, и коричневыми, и синими, и фиолетовыми, и даже розоватыми. А светать начинает уже в 3.30 утра.
Шестой день. Мы всё-таки добрались до Марса! Ура! Дорога пролегала через Курайскую степь, большую часть пути дорога была прямая, ровная, по сторонам от неё открывался вид на горы, даже были видны заснеженные вершины. Несмотря на то, что летом эта дорога под силу даже водителю-чайнику (мне), местные жители говорят, что зимой этот участок Чуйского тракта очень опасен, т.к. дорогу моментально заметает снегом. Перед тем, как попасть на марс, нам, благодаря навигатору, пришлось прокатиться лишние 20 км по щебеночной дороге, через два брода, но в итоге мы наконец добрались, погода была очень жаркая, а в этой местности совсем не было деревьев, однако, когда мы нагулялись на Марсе и сели в машину, хлынул ливень, нам очень повезло не намокнуть. Марс сам по себе интересный, разноцветные горы посреди степи. На горе туристы выкладывают названия городов, из которых приехали, из камушков, Иркутска мы не нашли, поэтому добавили название города в список. Всюду на Алтае, в том числе и на Марсе, можно встретить "пирамидки" из камней, мы долго гадали, что они означают, оказалось, что такие пирамидки выкладывают, когда просят здоровья для своих близких - минимум по четыре камушка на каждого близкого человека. Конечный пункт у туристов, путешествующих по Чуйскому тракту обычно Кош-Агач, это граница с монголией, там продают вещи из веоблюжьей шерсти, мы решили, что нас этим не удивишь и поэтому после Марса мы вернулись в Акташ. Найти жилье в Акташе оказалось не так уж и просто, я первый раз столкнулась с тем, что мне отказывались сдавать жилье, тк местным не интересно заселять гостей на одну ночь, из десяти мест, куда я позвонила, мне не нахамили только двое, в итоге остались мы, конечно, на турбазе, на которой с нами хотя бы вежливо разговаривали. Мы поняли, что на Алтае такое большое количество туристов, что обустраивать турбазы, вежливо разговаривать, вообще как-либо стараться для гостей нет никакого смысла, домики всё-равно снимут, так что хороший сервис - это не про бюджетные поездки, вроде нашей.
В пять часов вечера дождь закончился и я начала выпрашивать у Влада сходить на водопады, он наотрез отказался куда-либо выходить из дома без бутербродов, поэтому я сделала самые быстрые бутерброды в своей жизни. Проезд на водопады Верхний и Нижний Карасу закрыт для туристов, однако можно взять на прокат коней, молоцикл или заказать тур на машине. Идти до водопада было около 6 километров, поэтому мы решили, что дойдём пешком. Когда мы дошли до первого водопада, то увидели черную тучу, которая надвигалась прямо на нас.
Мы решили, что второй водопад нам уже и не очень то интересен. К машине мы бежали бегом, и это не фигура речи, на самом деле бежали. Каково было моё удивление, когда Влад на бегу увидел в траве клубнику, набрал горсть и догнал меня с алтайской ягодкой. Кстати, Алтайская клубника намного слаще Иркутской, хоть она и была белобокая. За 50 метров до машины начался дождь. По пути с водопадов мы подвезли девушку из Уфы, обычно мы не берём попутчиков, но на улице был дождь, мы боялись, что она промокнет. Айгуль путешествовала по Алтаю одна без машины, мы удивились этому, потому что расстояния там такие, что без машины их преодолеть тяжеловато и общественный транспорт мы тоже не видели.
Седьмой день. В 9 утра нас забрали на экскурсию на ретранслятор (мы выучили новое слово), дорога к ретранслятору была грунтовой, местами размытой, с большими булыжниками на пути и крутым уклоном. Местные жители возят туда туристов на внедорожниках, по пути мы видели заброшенный ртутный завод, водитель Александр сказал, что когда завод работал, к нему по этой дороге добирались даже на москвичах, я не могу такое даже представить, кажется, без 4wd там делать нечего. В пути мы несколько раз чувствовали запах жженых тормозных колодок, наверное, Александр меняет их раз в неделю. Смотровая площадка рядом с ретранслятором находится на высоте 3060 метров над уровнем моря, оттуда открывается шикарный вид на заснеженные вершины, озеро горных духов и, кстати, на самой смотровой площадке тоже лежал снег! Только ради одного этого вида стоило так далеко ехать! Я могла бы просидеть там целый день, глядя на горы. Потом мы поехали на озеро горных духов, там было буйство красок! Ощущение, что кто-то взял кисточку и разбрызгал цветную краску по траве, столько там было разных цветов! В одном месте был маленький участок снега, на котором стояли кони, я думала, что им жарко и они так охлаждаются, но Александр сказал, что это ленивые кони и чтобы не отмахиваться от мух, они стоят на снегу. Озеро горных духов чистое, спокойное, изумрудного цвета, на берегу стоит домик, в нем часто останавливаются художники, поэты, ищут музу. Говорят, если умыться в озере и загадать желание, оно обязательно сбудется. К сожалению, рядом с этим озером скоро появится горнолыжный курорт и не будет больше той самобытности и дикой красоты горного озера. Само озеро, кстати, в аренде, там выращивают пелядь. От озера мы направились к смотровой площадке, откуда видны "Чуйские меандры" (выучили ещё одно новое слово), меандры - это место, где река извивается, тоже очень красивая смотровая площадка, но побыть там долго у нас не получилось, потому что начался очень сильный ветер, который нес на нас грозовую тучу, вокруг сверкали молнии и оставаться на вершине горы совсем не хотелось. Вся дорога в этой экскурсии проходила по горам, камням, грязи, через броды, было очень интересно и местами даже экстремально. Александр рассказал нам много интересного, посоветовал посетить интересные места.
После экскурсии мы выдвинулись в сторону перевала Кату-Ярык. Отьехав около 10 километров от посёлка, мы обнаружили, что машина перестала переключать скорости, оказалось, что цивилизация очень сильно нас избаловала интернетом и доступностью информации, на Алтае интернет есть только в больших посёлках, поэтому мы вспомнили об инструкции по эксплуатации автомобиля, которую до этого мы использовали в качестве хранилища для гербария. Проблема решилась и мы были очень довольны собой, что разобрались без интернета. Нам обещали, что около 50-ти километров до телецкого озера дорога будет похожа на терку, и когда асфальт закончился, мы уж решили, что вот она тёрка началась, как же мы ошибались, оказывается до перевала была ещё нормальная дорога. У нас в этой поездке вообще изменились требования к нормальной дороге, планка упала до уровня колен. Асфальт закончился почти сразу после выезда из посёлка, дальше до перевала ехали 3 часа по грунтовой дороге.
Перевал впечатляет, а мысли о том, что нужно по нему спускаться, наводят ужас, перед перевалом мы хотели отдохнуть, но снова начался сильный ветер, который сносил с ног, поэтому решено было ехать.
Впринципе, перевал оказался не таким страшным, каким он выглядит, но мы спускались, а не поднимались, думаю, это легче. Сразу за перевалом цивилизация закончилась, местные выкручивались как могли, у кого-то стояли солнечные панели, у кого-то ветряные или бензиновые генераторы. Связи там не было совсем. Среди турбаз особо выбирать не приходилось, они все были примерно одинаковые, но на той, что получше, не было мест, пришлось брать, что есть. Итак, за 2000 нам был предложен домик, слепленный из того, что было, с умывальником на крыльце. Готовить было предложено на костре, хорошо, что у нас есть газовый гриль и газовая плитка, так что готовка для нас не проблема. На этой турбазе мы испытали самый большой культурный шок за всю поездку и вот почему. Крыльцо нашего домика выходило на домик администраторов, там были женщины, которые выглядели прилично, вокруг них бегали маленькие ребятишки 3 и 5 лет. Там же крутился в ноль пьяный мужчина с сигаретой, очевидно, муж одной из женщин. В один момент к мужчине подбегают эти мальчишки и просят сигарету, он даёт сначала пятилетке, тот делает глубокую затяжку, выдыхает облако дыма и убегает, следом за ним тоже самое делает трёхлетний мальчишка. Очевидно, что делают они это не первый раз, они не закашлялись от дыма, а сделали затяжки с видом заядлых курильщиков! И никого ничего не смущало! Честно говоря, на протяжении дороги от перевала до телецкого озера, местные жители меня очень пугали, и если женщины ещё выглядели более менее опрятно, большинство мужчин были в постоянном состоянии похмелья или опьянения.
Восьмой день. Утром мы решили прогуляться до водопада Куркуре.
Дорога к нему проходила через реку, моста не было, но была переправа, мы такую ещё не видели. Через реку протянут канат, к нему пристегнута лодка, пристегиваешь лодку к правому борту - едешь на один берег, к левому - на другой. Стоимость такой переправы - 700 рублей. По другую сторону реки-Чулышманская долина, с обеих сторон долины - горы, по пути вышли на песчаный пляж, нам было так жарко, что Влада даже не смутила температура воды в реке Чулышман, он в неё окунулся, я ограничилась тем, чтобы ножки помочить. Водопад был самый мощный из всех, что я когда - либо видела, на расстоянии 30 метров от него, мы были насквозь мокрые, у водопада два уровня, до второго уровня идти не далеко, но многие боятся, потому что тропинка довольно узкая и проходит близко к краю.
Мы дошли до второго уровня, он не такой мощный, как первый, но камни образуют чашу и выглядит он уютно. Глядя сверху на первый уровень, мы увидели радугу и очень радовались.
Обедали в столовой, первый раз видели жареную сосиску в тесте (напоминаю, электричество каждый добывает как может, готовят на газу). В столовой стоял стол для тенниса, при виде стола, усталость Влада резко улетучилась, стало уже и не так жарко. Играли, пока ждали еду. К трём часам добрались до каменных грибов - забавное явление, огромные валуны держатся на песчано-гравийной ножке, в некоторых местах эта ножка уже совсем тонкая, мимо таких "грибов" я проходила быстрее.
К грибам тоже нет моста, поэтому воспользовались переправой, на этот раз на моторной лодке, сэкомонили 500 рублей, скооперировшись с другой парой.
Всё-таки, если вы хотите рассмотреть всю красоту природы, нужно ходить пешком, на машине не успеваешь насладиться видом.
Вдоль всего пути от перевала до телецкого озера, с дороги были видны водопады и горные речки, столько водопадов я за всю свою жизнь не видела.
Помните я упоминала дорогу "терку"? Она началась после перевала. 75 километров мы ехали около четырёх часов в общей сложности. После гравийной "тёрки" мы ехали вообще по какой-то траве, воде, песку,мимо коров, лошадей. Что поставило нас в ступор-посреди дороги стоят ворота. Ты должен выйти из машины, открыть их, проехать, закрыть их и ехать дальше, таких ворот было штуки четыре. Мы решили, что это сделано для того, чтобы скот не разбегался.
Особое внимание нужно уделить местным магазинам. В магазине стоит обычный бытовой холодильник, с маленькой морозилкой, в котором лежат продукты. Первый раз такое видела. Отправляясь в эту местность, нужно запасаться наличкой, потому что интернета нет.
К вечеру мы добрались до турбазы на южном берегу Телецкого озера, в июне у них было наводнение и поэтому всё вокруг было в комарах, столовой рядом не было, готовили на улице, отбиваясь от полщища насекомых.
Продолжение следует