Со Светланой мы работали в прошлом году. Она ко мне обратилась по поводу своей фобии собак, причём любых: больших, маленьких. Собаки настолько сильно пугали девушку, что она могла прямо на улице упасть в припадке страха, едва услышав лай чихуахуа.. А уж при виде большой собаки, даже, если она проходила мимо на поводке, дружелюбно, не смотрю в сторону Светы — девушка испытывала сильнейшие панические атаки.
И всё бы ничего, если бы девушка работала бы удалённо. Светлана — владелица салона красоты. Путь до которого в городе-миллионике, где в каждом подъезде живут собаки и их можно встретить в любое время дня на улице — практически дорога в ад..
Светлана за долгие годы выучила все маршруты, как ходят собачники в её районе, старательно выстраивая дорогу до салона таким образом, чтобы с ними не пересекаться. Знала график выгула всех собак из своего дома и подъезда, чтобы не ехать с ними в лифте, да и в целом, максимально отдалить от себя перспективу встречи с этими ужасающими созданиями.
Когда эта фобия началась, девушка знала точно — с момента покупки соседями собаки. Она тогда жила с родителями в частном доме. И можно было бы предположить, что собака соседей как-то напала на девочку или неожиданно начала на неё лаять, как часто бывает, когда дети с визгами носятся или проезжают на велосипеде. Но ничего такого не было. Забор между домами был сплошной. Собака не была брюхачей, т.е. не кидалась на каждый шорох с громким лаем. Наоборот, была, довольно-таки милой и воспитанной. Но с первого дня, как только маленькая Светлана услышала лай собак за соседским забором, в неё пробудил сильнейших страх.
Поскольку предпосылок для сильной детской травмы не было, я решила провести сеанс регрессивной терапии, чтобы понять, может быть у проблемы есть более глубинные корни. Так и вышло. Во время своих воспоминаний, Светлана попала в прошлую жизнь, где она, будучи маленькой девочкой, которую звали Роза, испугавшись огромной собаки, залезла на дерево.
Малышка прогуливалась около леса, выйдя за пределы своей деревни. Недалеко её мама косила серпом рожь. Был тихий жаркий день. Гудели кузнечики, переливаясь по всему полю. Маленькая девочка 6 лет сначала играла рядом со своей мамой, а потом, в погоне за яркими бабочками, ушла вглубь. Ближе к лесу. Там-то на неё из-за кустов и выскочила огромная, серая, лохматая собака. Злая. Вся шерсть была покрыта репейником. Собака с лаем и рычанием кинулась на девочку. Та в страхе, спасаясь, полезла на огромное дерево, растущее на опушке.
Собака, видя страх маленького человечка, продолжала её атаковать, стремительно набрасываясь, лая, рыча и пугая малышку, даже, когда та, крепко держась за ветку, залезла на дерево. На очередной попытке собаки допрыгнуть до испуганного ребёнка, Роза не удержалась. Вздрогнула, руки разжались. И она упала, сломав себе позвоночник о толстые корни, которые за много лет вылезли из земли.
На крик боли прибежали женщины с сенокоса, отогнали собаку, но девочка на всю жизнь стала инвалидом. И потом до самой старости просыпалась во сне с криками страха, когда ей снилась та самая собака, ставшая причиной трагедии.
Именно это воспоминание в неосознанном активировалось, когда сработал в 6 лет триггер — лай за соседским забором. Тело вспомнило ту трагедию и последствия, боль, которую причинила в прошлой жизни Светлане собака. С этого момента, в психике девочки активировалась сильнейшая фобия.
p.s. Пару недель назад я приходила к Светлане в её салон на процедуру, там то она со мной и поделилась своей радостью, что после нашего сеанса, уже, как год — она перестала бояться собак. И не только маленьких, но и больших. И даже, когда мимо неё собаки без поводка проносятся с лаем, она не вздрагивает, тело предательски не дрожит и не норовит упасть в обморок.
Исцеление фобии (страх собак) при помощи регрессивной терапии
3 декабря 20233 дек 2023
28
3 мин