Папа - особенный человек для каждой девочки. Это всегда некий вектор, точка отсчёта.
Вот я уже взрослая, у меня давно своя семья, муж, дети, но до сих пор, когда я встаю перед выбором, я всегда думаю «а как бы поступил папа, а что он скажет». Это не значит, что я ничего не делаю без его одобрения (конечно, мы давно принимаем решения своей семьей), но вот это ощущение невозможности совершить что-то, за что может быть стыдно перед отцом, я несу через всю свою жизнь. Это помогает не сбиться с пути, не поддаться влиянию времени или окружающих.
Пожалуй, главное, чему научил меня папа - быть честной (прежде всего, перед самой собой). Не врать, не юлить, никогда не унижаться ради какой-то мнимой выгоды.
Я благодарна за то, что папа научил меня этому, хоть порой с этими принципами мне по жизни приходится нелегко.
От папы я унаследовала свой перфекционизм, с которым окружающим всегда непросто. Но я глубоко убеждена, что если что-то делаешь, то нужно делать это хорошо. Или не браться вовсе. (Имею в виду те случаи, когда от твоей работы зависит благополучие и комфорт других людей).
В детстве папа играл со мной в шахматы. На равных. Он никогда не поддавался. Никогда. Я всегда проигрывала. Рыдала. Но он был неприступен. Однажды я его выиграла. Надо ли говорить, какова была моя радость. Я знала, что выиграла честно. Я была абсолютно счастлива.
О том, каким изощренным способом папа проверял порой мои домашние задания, я уже рассказывала в одной из статей. (Ее можно найти здесь).
Папа всегда держал меня в тонусе. Даже в детских играх он был серьёзен и въедлив. Однажды мы возвращались домой в электричке из Заволжья (примерно 1.5-2 часа вместе с последующей поездкой на метро) и играли в игру, где нужно загадать предмет, а остальные по наводящим вопросам должны его узнать. В самом начале пути папа что-то загадал. Мы с мамой спрашивали «живое, круглое, посуда…» и так далее. Примерно к середине пути я догадалась, что это (тогда уже просто не оставалось других вариантов, это сто процентов был этот предмет). Торжествующе заявила «фломастер?» А папа говорит «нет». Как это нет? В смысле нет? Что же тогда?!? Мы гадали до самого дома. Там мы сдались окончательно и папа дал нам верный ответ: это был «синий фломастер», а не просто «фломастер»… Я злилась и смеялась одновременно.
Как-то раз, играя со мной в эту же игру, папа загадал снежного барса… Так, спустя сто часов разгадывания я в возрасте 4-5 лет узнала о существовании этого животного…
Папа учил меня:
- кататься на коньках,
- водить машину,
- ловить рыбу, не боясь червяков и опарышей.
- точить ножом карандаши так, что ими можно было уже вышивать, как иголкой
- не ныть
- никогда не сдаваться!
Говорят, что девочка, выбирая себе мужа, будет всегда ориентироваться на образ отца. Я с этим полностью согласна. Конечно, Саша совершенно не копия моего папы, но основополагающие жизненные принципы и качества (честность, порядочность, доброта, отзывчивость, безусловная любовь к своим близким и приоритетность семьи) у них совпадают.
Сегодня папа отмечает свой день рождения.
Дорогой мой человек!
Я очень сильно тебя люблю!
Спасибо за всё!
Будь здоров и счастлив!