Найти в Дзене

За что не стоит платить репетитору – 3

Начало здесь https://dzen.ru/a/ZWRdMYhBDW9KYFWt и здесь https://dzen.ru/a/ZWbtcPbNZEsrvp-T

За привитие любви к предмету (как-то так обычно формулируют родители). Никогда не беру подобные заказы, т.к. убеждена, что это невозможно сделать с гарантией. Насильно мил не будешь – гласит пословица. К литературе или любому предмету это относится в полной мере.

Если вы за 13-17 лет не научили ребенка любить книги, репетитор за год этого не добьется тоже. Сотни статей серьезных психологов можно найти в Интернете и убедиться в том, что любовь к литературе не является обязательной для успешной учебы, карьеры и счастливой жизни в целом. Мой двадцатилетний опыт работы это подтверждает. Для отличной сдачи ЕГЭ не нужно любить предмет, не нужно круглосуточно читать. Да, широкий кругозор и возможность ориентироваться в большом количестве текстов облегчают поиск аргументов для сочинения. Но лучше прочитать «Грозу» и «Капитанскую дочку», хорошо всё запомнить и обеспечить себя аргументами вообще на все возможные темы, чем, любя литературу, путаться в любимых персонажах.

Кто-то начал читать с удовольствием в декретном отпуске (да!), кого-то научил муж (!), кто-то полюбил литературу, выбирая книги сыну-первокласснику. А кто-то не любит читать, зато на профессиональном уровне разбирается в кино и истории костюма и играет на трех музыкальных инструментах. На этом фоне чтение часто не переходит уровень вредной привычки: делать нечего, можно футбол посмотреть под пиво или Дину Рубину употребить под чай с печеньками.

О русском языке и говорить нечего. Я знаю предмет, умею объяснять непонятное, могу предложить несколько способов легкого запоминания правил и определений. Но я его не люблю. Я не любила его, когда изучала в школе, не любила лингвистические дисциплины в вузе. Я искренне не понимаю, что там любить. Да, интересна этимология, интересны пути заимствования, но любить там нечего. Вот математику я любила: я понимаю, как можно решить задачу красиво/легко/ в одно действие вместо трех/ и лучше всех в параллели, включая математический класс. Понимаю восторг открытия. Но я также понимаю, что в математике у меня часто ничего не сходится, что мой уровень внимания не позволяет профессионально заниматься математикой и математика больше часа в день для меня невыносима. Как и английский, который я тоже вроде бы люблю.

Итак, я никогда не видела, чтобы кто-то кому-то привил любовь к предмету. Если я ненавидела физику, я ненавидела ее всегда. Даже когда ее преподавали лучшие учителя района. Увлеченные, добрые, белые и пушистые. Если я любила литературу, то самые противные учителя, с которыми мы конфликтовали годами, не могли испортить мне настроение.

Если вырос нечитающий ребенок в читающей семье, то не репетитор изменит ситуацию. Скорее, повлияет мода. Книги сейчас не особо доступны, стоят не копейки, выглядят хорошо. И да, есть компании, где читают книги, чтобы потом авторитетно высказаться о последней экранизации. Есть компании, где передают друг другу росмэновского «Гарри Поттера», потому что перевод Спивак невозможен. А если в коллективе главный вопрос, кто больше выпьет, то любовь к чтению будет весьма ощутимым препятствием для завоевания лидерских позиций.

Короче, родители, если вашего ребенка можно заставить полюбить что-то нелюбимое, то это неправильный ребенок. И у него впереди тяжелая и опасная жизнь.

Еще раз: возможно, репетитор заразит любовью к предмету ученика. Или нет. Гарантировать это невозможно!