Почему "зеленое" движение в Гражданской войне не могло стать альтернативой красным и белым? Почему т. н. "народный крестьянский социализм" почти не имел шансов стать властью? Потому, что нужно обратиться к идеалу участников "зеленого" движения.
Что хотел крестьянин в году 1920-м? Чтобы его НЕ забирали в армию красные и белые. Чтобы город НЕ присылал своих уполномоченных. Чтобы НЕ отбирали зерно. Чтобы НЕ ограничивали "свободную торговлю" (т.е. свободу крестьянина ломить цену на голодающих горожанах).
Такая "зеленая" программа метко формулируется одним словом - отвалите (спасибо студентам за цензурный синоним). Отвалите - и всё тут. А может ли быть сформированная от противного программа политической альтернативой? И ведёт ли она к чему-то, кроме вспышек бунта против внешнего давления? Нет и нет.
Альтернатива на то и альтернатива, что она имеет шанс стать основой новой жизни. Отвалите - это реакция на трудности, но не альтернатива. Это не язык созидания. И даже проявляемая в крестьянских восстаниях политическая воля ("советы без коммунистов" и т.п.) были не столько собственной идеей, сколько апроприацией языка эсеров и меньшевиков.
Короче, красная альтернатива у России была. Белая была. Даже черная. Но не зеленая. Причем победила та альтернатива, которая в условиях той России смогла найти разные подходы к крестьянству. Красные сначала нашли землю, а когда этот фактор перестал работать, нашли НЭП. Затем уже они смогли с "мелкобуржуазной стихией" заговорить по-другому.
****
Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме.
Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357