Сегодня (30 ноября) открывается сезонная книжная выставка-продажа, на которой можно узнать, чем богата российская книжная индустрия.
Что Издательства приготовили для читателей? Много всего! Но мы остановимся на тех книгах, которые привлекли меня и которые в необозримом будущем я хотела бы прочесть.
А вы пишите, какие книги вам приглянулись? Удалось ли вам посетить выставку и нравятся ли вам подобные мероприятия?
«Помутнение» Сборник рассказов разных авторов
Сборник посвящен ментальным расстройствам и травмам. Творческое письмо наших российских авторов, призывает с помощью текстов к исцелению, смелости посмотреть своим страхам в глаза.
Иэн Макьюэн «Упражнения»
Пресловутый роман-взросление, который на деле оказывается психологической драмой. Герой-неудачник или герой – обычный человек? Читателю придется ответить на этот вопрос, все глубже погружаясь в историю его – и своей – жизни.
Светлана Олонцева, «Дислексия»
Переезд из Москвы в провинциальный городок и работа учителем литературы - жизнь, полная сомнений на свой счет и счет молодого поколения. Проза о целой стране в рамках одного учреждения - взгляда сомневающегося педагога, смиренно играющего "по правилам", но бунтующего в глубине души.
Жан-Батист Андреа, «Моя королева»
Детская влюбленность и бесконечная, обожествляющая преданность, не знающая границ. История мальчишки, с которым мы проживем побег из дома, перипетии юности и поиск свободы.
Ричард Руссо, «Дураков нет»
Остроумная и трогательная история о том, как на сонный захолустный городок Норт-Бат снисходит то ли благодать, то ли проклятие - тут каждый из его жителей выбирает сам. Среди них мы повстречаем Салли, который всю жизнь полагался только на себя, сам выбирал свой путь, ну а если путь этот приводил в тупик - значит, сам дурак. Это роман о том, что глупости, творимые людьми, порой могут быть куда умнее и благороднее поступков расчетливых и правильных.
Амос Оз, «Повесть о любви и тьме»
Писатель возвращается к тем дням, когда трагический перелом в судьбе заставил его, мечтательного подростка, решительно шагнуть в новую жизнь. Сложные переплетения сюжета, богатый, выразительный язык, мягкая ирония - все это делает "Повесть о любви и тьме" глубоким, искренним, захватывающим произведением.
Рёко Секигути, «961 час в Бейруте (и 321 блюдо, которое их сопровождало)»
"Кулинарная хроника" автора - это лирический травелог, состоящий из множества микроглав, по-разному перекликающихся с блюдами и вкусами Бейрута. Секигути рисует гастрономический ландшафт города, вспоминая свои встречи и открытия, сделанные во время этого путешествия, рассказы ливанцев о войне, ностальгии и революции. Автор говорит о кухне и еде как средствах наведения мостов между людьми.
Светлана Павлова, «Голод»
Героине романа слегка за тридцать. У нее хорошая работа, ипотека и большая компания. А еще у нее РПП и она отчаянно ненавидит свое тело. Она одинока и ищет сочувствия и любви. Эта книга — о неприятных подробностях РПП, о желании выйти из порочного круга диет и срывов. О том, как медленно учиться любить себя в любом своем теле. На протяжении романа героиня ищет не только путь к себе — но и путь от себя, к новым прочным отношениям.
Александра Шалашова, «Камни поют»
Удивительная аннотация истории:
Советский Союз не распался, но его приметы не слишком заметны героям — они переживают глубокий внутренний кризис и погружены в воспоминания о случившейся с ними в прошлом катастрофе. Однако граница между «помнить» и «забывать» в этом мире зыбка и условна: здесь каждый может быть подвергнут воздействию Читателя, устройства нейрокоррекции, и оказаться всеми забытым.
Оксана Кириллова, «Виланд»
История немецкого школьника Виланда фон Тилла, который становится охранником концлагеря Дахау из любви к родине. Душой болея за униженную после Первой мировой Германию, молодежь возводит в герои обладателя мягкого голоса «с австрийским металлическим звучанием» — Адольфа Гитлера... Ему еще многое предстоит осознать, и ему будет что вспомнить в свои 80 лет на койке дома престарелых. С этих воспоминаний и начинается рассказ Виланда о его судьбе, полной страстей, порывов, преступлений, романтической любви и поисков истины.
Джон Максвелл Кутзее, «Поляк»
Беатрис — моложаво-грациозная дама из Барселоны, мать двоих детей, жена банкира, активная участница Концертного Круга меломанов. Однажды Концертный Круг приглашает выступить в Барселоне польского пианиста Витольда, в фамилии которого столько букв «ч», что никто не может ее выговорить и все называют его просто Поляком. Он «известный интерпретатор Шопена, впрочем достаточно своеобразный: его Шопен ничуть не романтик, напротив, он строг, Шопен как наследник Баха». Поначалу Витольд не производит на Беатрис особого впечатления, а вот она на него — еще какое. Но как донести свои истинные чувства на языке, который тебе не родной?
Юкио Мисима, «После банкета»
Супружеская пара сталкивается с политикой, которая в книге оказывает влияние на все сферы жизни человека — от любви до банкетов. Уютные зарисовки Токио середины XX века окутывают историю исключительно японской атмосферой. Это произведение — философское размышление о ценности помощи в отношениях.
Хатльгрим Хельгасон, «Автор Исландии»
Хатльгрим Хельгасон создал эту книгу по мотивам своего сна, в котором нобелевский лауреат Халльдоур Лакснесс (1902–1998) после смерти попадает в собственный роман «Самостоятельные люди». Поместив героя-рассказчика в подобные обстоятельства, автор затрагивает вопросы о взаимоотношении писателя и его произведения, реальности и художественного вымысла, жизни и смерти.
Андри Снайр Магнасон, «LoveStar»
Антиутопия с яркими чертами научной фантастики. В основе сюжета, созданного автором в 2002 году, история влюбленной пары, противостоящей международному концерну, который стремится контролировать не только экономику и промышленность, но и человеческие чувства.
Дарья Месропова, «Мама, я съела слона»
История двух девочек шахматисток, каждая из которых мечтает выиграть турнир. У каждой на то свои причины, способности, жизненные ориентиры. Смогут ли девочки стать друзьями и достойными соперницами, или желание стать единственным победителем захлестнет в них остальные чувства.
«Кто-то плачет всю ночь за стеною» Александр Ермолаев
Трагикомические зарисовки школьных будней, где каждый герой готов поведать нам свою личную историю.
«День между пятницей и воскресеньем» Ирина Лейк
История двух пожилых людей - одинокого мужчины, спешащего в аэропорт по своим причинам и женщину с Альцгеймером, которая, тем не менее каждый раз желает оказать в том же самом аэропорту. Зыбкость человеческой памяти, одиночество и тяга к простому "человеческому" пронизывает эту книгу.
«Дом на болотах» Зои Сомервилл
Новый роман в готической атмосфере окутывает тайнами старый дом и не желает чтобы тайное стало явным.
Что-нибудь приглянулось?
Пишите в комментариях, какая книга из прочитанного привлекла вас больше всего.
А пока, хочется попросить вас поставить мне лайк 💘. Это здорово подбадривает меня писать новые статьи и искать для вас идеи для подборок классных книг)