Найти тему
DAY.RU

Закон на вашей стороне: что делать, если продавец навязывает услуги

Предусмотрены новые штрафы за нарушение прав потребителей.

Навязывание услуг – то, с чем мы сталкиваемся довольно часто. Договор страхования кредита, без которого банк откажет в займе. Установка сигнализации именно в том автосалоне, где вы покупаете машину. Дополнительная гарантия продавца на смартфон в салоне связи. Теперь такое поведение продавца или компании будет караться штрафами.

С 30 октября Кодекс административных правонарушений пополнился новыми пунктами, касающимися нарушений прав потребителей*. За навязывание платных услуг компанию оштрафуют на сумму от 20 000 до 40 000 рублей. Если речь о малых предприятиях, сумма поменьше: от 10 до 20 000 рублей. Наказание предусмотрено и для руководителей фирм-нарушителей или индивидуальных предпринимателей – до 4 000 рублей.

Как действовать

Навязывание услуг запрещено законом**. Например, вы купили смартфон, а потом обнаружили в чеке, что с вас взяли деньги за зарядку аппарата или оформили ненужную вам дополнительную гарантию. Это нарушение прав потребителя. Составляйте претензию на имя продавца и требуйте возврата денег. Ответить вам должны в течение 10 рабочих дней. Если этого не случилось или ответ вас не удовлетворил, обращайтесь с иском в суд. Напишите также жалобу в Роспотребнадзор (это можно сделать онлайн, на сайте ведомства). Проверив ее, продавца обяжут вернуть деньги и оштрафуют за нарушение.

Если продавец не отвечает, за это теперь тоже предусмотрено административное наказание*. Любая претензия потребителя, оставшаяся без рассмотрения, грозит компаниям большими штрафами: от 100 до 300 000 рублей. Для малых предприятий – от 50 до 150 000 рублей. Так что в случае, когда продавец уклоняется от ответа на вашу претензию, смело жалуйтесь в Роспотребнадзор.

* Ст. 14.8 КоАП РФ.
**Ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992
No 2300-1 (ред. от 04.08.2023).

Елена Степнова