Найти в Дзене
Мишкина кладовая

Не вероятно мягкий и ароматный пшеничный хлеб "Облачко" (утилизируем остатки закваски)

У всех остаются остатки от закваски. Многие знают множество рецептов на них. Я же вам предлагаю еще один вариант.

Продукты для хлеба (расчет на форму Л11):

200 гр. - пшеничной закваски 100% влажности (или 150 гр. Левито Мадре)

200 гр. - воды (+50 гр. если на Левито Мадре) - вода теплая.

400 гр. - пшеничной муки (на выбор, можно миксовать)

30 гр. - растительного масла

8 гр. - соли

20 гр. - меда или сахара

1 этап.

Смешать все ингредиенты до увлажнения, оставить на 30 минут (прикрыть целлофаном). Домесить до однородности, оставить на брожение на 1.5 - 2 часа. В первый час сделать 2 обминки с интервалом 30 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

2 этап.

Формовка. Можно делать формовой или подовый. Если делаете подовый, то присыпать стол мукой, я присыпаю рисовой. Сформовать и уложить в расстоечную корзину. Прикрыть.

Мука, которой присыпаю стол
Мука, которой присыпаю стол
Сформованный хлеб
Сформованный хлеб
Подготовленная корзинка для расстойки
Подготовленная корзинка для расстойки
Уложить швом вверх
Уложить швом вверх
Прикрыть и оставить расстаиваться (или убрать в холодильник)
Прикрыть и оставить расстаиваться (или убрать в холодильник)

3 этап.

Расстойка на столе до увеличения в объёме в 2 - 2.5 раза или убрать на ночь в холодильник. Если расстаивали в холодильнике, то достать за час до выпечки. Можно сделать надрезы.

Увеличился в объёме.
Увеличился в объёме.
Лопата для посадки в духовку
Лопата для посадки в духовку
Выпекать буду на пекарском камне с пекарской бумагой.
Выпекать буду на пекарском камне с пекарской бумагой.
Тесто хорошо подошло
Тесто хорошо подошло
Переложить на лопату.
Переложить на лопату.
Сделать надрезы по желанию
Сделать надрезы по желанию

4 этап.

Выпечка. в разогретую до 220 градусов духовку отправляем заготовку. Выпекаем формовой - 40 минут, подовый - 20 минут с паром или под колпаком и еще 20 минут без пара.

5 этап.

Остудить на решетке, полотенцем не укрывать.

Готовый хлебушек
Готовый хлебушек
Здесь у меня мука 50/50 (высший сорт и цельнозерновая)
Здесь у меня мука 50/50 (высший сорт и цельнозерновая)

Всем приятного аппетита и вкусного хлеба!

Если вам понравилось, то жду в подписчики)

Всем добра и удачи!

Еда
6,93 млн интересуются