Церковь 30 ноября вспоминает святителя Григория Чудотворца, а в народе его прозвали Григорий Зимоуказатель. Рассказываем, что можно и нельзя делать 30 ноября, какие есть народные приметы на этот день.
В Русской Православной Церкви 30 ноября или 17 ноября по "старому стилю" совершается память шести поимённо известных угодников Божиих.
Особо можно выделить из них святителя Григория, епископа Неокесарийского. Его ещё называют Григорием Чудотворцем. В юности он удалился в пустыню, где в посте и молитве обрёл свыше дары прозорливости и пророчества. Однажды святому явилась Богородица с апостолом Иоанном Богословом, который научил святого, как следует исповедовать тайну Пресвятой Троицы. Именно на этом Откровении основано православное учение о святой Троице, впоследствии развитое отцами Церкви: Василием Великим, Григорием Богословом и Григорием Нисским. Подробнее о его жизни и других святых можно прочитать в материале Царьграда "Богослов и чудотворец".
В народном календаре 30 ноября называют Григорий Зимоуказатель. Считалось, что в это время начинает дуть северный ветер и приносит настоящие морозы.
Что можно делать 30 ноября
С 28 ноября православные верующие соблюдают Рождественский пост. Те, кто следует церковному Уставу едят постную пищу с растительным маслом. Подробнее, что можно и нельзя делать во время поста читайте здесь.
В старину на Григория Зимоуказателя устраивали массовые гулянья и катания на санках с горки, если выпало уже достаточно снега. По приметам, кто укатится дальше всех, тот будет самым счастливым весь следующий год.
Также принято было в день Григория кувыркаться и валяться в снегу, чтобы сил было больше и здоровье крепким.
По погоде 30 ноября смотрели, какая будет зима. До полудня судили о погоде до середины января, а с обеда до вечера - о второй половине зимы. Отсюда название дня — Григорий Зимоуказатель.
Также принято было прислушиваться к воде в колодцах. Если тихо, то зима тёплая будет, а если шум есть, то ударят морозы.
Что нельзя делать 30 ноября
В день Григория Зимоуказателя не болтали зря, а старались больше молчать, не обсуждать сплетни и новости.
Плохой приметой считалось примерить на Григория чужое обручальное кольцо. Это якобы может привлечь несчастья.
Приметы погоды на 30 ноября
Если лёд на реке потемнел, то на следующий год готовились собирать богатый урожай.
Если 30 ноября на небе виден молодой месяц, то скоро ударят морозы.
Если мыши сделали своё гнездо в сарае, то зимой выпадет много снега.
Если вокруг луны словно вене светится, то погода улучшится.