Везу женщину, как обычно начинаем разговаривать. Это молодёжь - сядет, наушники в уши и музыку на полную так, что мне слышно. А взрослые, пожилые люди любят поговорить, может внимания не хватает уже или общения.
Ну так вот, рассказывает: я замуж вышла в 80-ом году, за парня из деревни. Пожили в городе, у моих родителей ещё дети, квартиру тогда не особо можно было снять, в лучшем случае комнату, в одной квартире с хозяевами. Ну, помыкались, да и решили в деревне пожить - благо недалеко, километров 40 от города. Домик его бабушки пустовал. Приехали, я увидела этот дом, так за сердце схватилась. Комната и кухня, всё вместе - метров 18. Печка, воды нет, естественно, М/Ж (туалет) - в конце огорода. Я, выросла на третьем этаже, понятия не имела как и что делать. Спасибо, муж понятливый, начал меня учить и помогать. Работа тоже нашлась - в библиотеке, а муж в город ездил.
Переехали то мы в мае, тут и огороды начались. А что такое огород в деревне?Это хрен знает сколько земли, которую нужно вскопать, а под картошку еще и пашут трактором поле, где конца ему не видно. А я ж - невестка, молодая, 18 лет, дополнительная рабочая единица. А я, дурочка глупая, понравиться ж хотела, вот и первый день так упахалась, что на второй еле встала. Свекровь губы поджала, типа, ох и невестушка(( мне вроде как стыдно, я опять в работу. А вечером охохонюшки, руки болят, ноги ноют, шевелиться не могу. Сижу, ноги в тазике и плачу на крылечке.
Соседка идёт мимо, тётя Шура, царство ей небесное уже, увидела меня и говорит: пошли-ка к нам, мы баньку истоипили, погреешься, полегчает. Я пошла, зашла только, тут и муж с работы приехал и ко мне в баньку. А я сижу и не знаю что делать. Вижу вода горячая, вижу холодная, ковшик, тазики, ну, налила воду-то и сижу, греюсьJ))
Муж зашёл и говорит: что делаешь?
-Греюсь, - отвечаю
- а что в бане-то холодно?
и тут меня прорвало, со слезами: да откуда я знаю как и что, если я всю жизнь в ванной мылась, и ни разу в бане не была, и не знаю что перед тем, как картошку кидать, нужно лунку лопатой копнуть, а потом засыпать, я ни одной морковки в жизни не посадила, и вообще ничего не знаю. Ну, муж меня успокоил и говорит: научишься, невелика наука, а теперь и париться будем, и кааааак плесканул воды на камни, на печке, а оттуда пар горячущий, как попрёт, я мигом с полки на пол и слетела. А он меня поймал за ногу и обратно, и давай веником охаживать, приговаривая: сейчас всё пройдёт, будешь у меня как новенькая, самая красивая.
Не знаю, сколько я выдержала эту экзекуцию, только потом я помню уже орала: аааа помогите, я больше не могу, я больше не хочу быть красивой J))
Ох, сколько раз потом вспоминали, смеялись. Это потом я уже больше него париться стала, а потом и вообще после парилки в снегу кувыркаться, и внука подсадила, лет с 8 он париться, а лет с 10 в снег прыгает. Помню, бассейн у нас стоял большой, метра три в диаметре, а на улице октябрь, а мы ещё не слили. Так внук напарится, выскочит и с разбегу в бассейн, поплавает и обратно в парилку, и не болел.)))
Ну, это уж потом, а по молодости - ох, и всякого бывало. Я ж невестка последняя, городская, каждую неделю маникюр делала, сама правда, но тогда все сами делали. А свекровь аж шипеть начинала, как кобра, когда видела, что я со щипчиками сижу. Сразу какая-нибудь работа находилась. И ничего она мне не подсказывала, спасибо всё той же тёте Шуре, вот она меня всему и учила.
А тут у мужа брат из армии прийти должен. Ну, по каким то их законам нужно было ему (сыну тому) дом пристроить к родительскому. Почему именно ему, а про другого сына как-то собаки и не лаляи, я так и не поняла тогда. Ну, да ладно.
Дальше, в те времена, в деревнях традиция была такая, называлась: «собирать помощь». Свекровь почему-то называла: «помощА». К примеру: насобирали стройматериалы и звали людей помочь поставить дом, стены или крышу накрыть там. Ведь отец с одним сыном не справится? Нет. Поэтому и собирались соседи ближние, родня до 10-го колена, друзья, друзья друзей и ставили. Мужики на стройке, женщины помогали по силам, помню, глину с соломой и навозом ногами месили, мазать стены, а кто-то (я в частности, так как под моими 50-ю килограммами глина не проминалась) варил на всю компанию. Как вспомню сейчас, так вздрогну. Три ведра борща, пирогов штук пять, картошки только ведер пять исчистила ((( так и строили тогда.
Потом брат из армии пришёл, женился вскоре, стал жить своей семьей. А в деревне никто не обходился огородом, все брали землю под поле картошки. Скотину все держали, а чем кормить? картоха и шла. Мы с мужем к тому времени тоже поросят завели. И так получилось, что в сентябре, когда приходило время копать картошку, получалось так, что копали сначала всем: свекрови, свекру, брату, сестре и брату жены брата (сватам то есть), а нас оставляли на последнюю очередь, и к этому времени у всех почему-то находилась куча причин отлынивать. Ну, а что? им же выкопали. А вы как-нибудь сами.
Года три такая петрушка продолжалась, а потом я мужу говорю: я не пойду им картошку копать, мне моя спина ещё нужна, да и время жалко, а ещё мне надоело, что ко мне относятся как к работнику. Мужу тоже это надоело, видимо, и он со мной согласился. Как свекровь орала ((( про «помоща», про неблагодарную невестку, про лень невесткину. Долго и со вкусом, со знанием дела орала. Я развернулась и ушла, через какое-то время и муж пришел. Короче, с нами она долго не разговаривала после этого.
Ой да, чего только не было. Целую книгу написать можно.
Спасибо, что прочитали до конца! Буду рада каждому подписчику 💋
Еще посмотрите истории таксистки: