Найти в Дзене
В Шоколаде

Шоколад - польза или вред?

Всем привет!

Одним из основных химических веществ, содержащихся в шоколаде, является теобромин. Это "родственник" кофеина, природный энергетик. Он обладает более мягким воздействием на психику, чем сам кофеин, который тоже присутствует в шоколаде, но в меньшем количестве. Следует учесть, что чем темнее шоколад, тем больше в нем кофеина. В белом шоколаде его нет!

Идем дальше. В шоколаде (также как и в чае, кофе) есть флавоноиды катехин и эпикатехин - это сильнейшие антиоксиданты, борцы со свободными радикалами. Напомню, что свободные радикалы - основные виновники развития онкологических заболеваний. По некоторым теориям, антиоксиданты помогают нам в борьбе со старением!

В шоколаде присутствуют аминокислоты – триптофан, помогающий нам вырабатывать гормон счастья, и тирозин, способствующий выработке меланина (пигмент, защищающий кожу от УФ-лучей) и помогающий в работе почек, надпочечников и щитовидной железы.

Какао-масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, поддерживают тонус мышц, ведут борьбу с вредным холестерином, поднимают иммунитет.

Кроме этого, в шоколаде, хоть и в небольшом количестве, содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР, минералы : калий, кальций, магний, натрий, железо.

Но, мы должны помнить, что все полезно при умеренном употреблении!

При чрезмерном потреблении, особенно в детском возрасте, шоколад может вызывать аллергию, на отдельные компоненты. В шоколаде содержится большое количество жиров и сахара, что может спровоцировать проблемы с обменом веществ, сбои в работе печени или поджелудочной железы.

Так что, все хорошо в меру!

Подписывайтесь на мой канал и пусть у вас все будет в шоколаде!