Узаконить самострой можно в судебном, а в ряде случаев - в административном внесудебном порядке. Одним из условий сохранения самовольной постройки является отсутствие угрозы жизни или здоровью граждан. Или же возможность перестроить здание так, чтобы такой угрозы не было.
В случае успешной легализации самовольной постройки ее собственником сможет стать только обладатель законных прав на земельный участок под этой постройкой. Например, собственник участка, а в некоторых случаях и арендатор, получивший государственный или муниципальный участок под строительство.
Если же у вас нет прав на этот участок, то самое большее, на что вы можете рассчитывать при легализации постройки - это компенсация ваших расходов на ее возведение.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ САМОСТРОЯ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ?!
1. Допустим, у вас есть право на участок под постройкой. Строительство еще не завершено, но оно ведется без разрешения. В этом случае, необходимо обратиться за получением разрешения на строительство или за изменением вида разрешенного использования вашего участка. Даже если вам откажут, принятие таких мер может учесть суд при рассмотрении иска о признании права собственности.
2. Если самострой уже возведен, его можно узаконить, приведя в соответствие с установленными требованиями на основании решения органа местного самоуправления. Случаи, когда орган МСУ вправе принять такое решение регламентирует ст.222 ГК РФ. Решение принимается в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ ОРГАНУ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ ПОСТРОЙКИ В СООТВЕТСТВИЕ С НОРМАМИ?!
Согласно, Градостроительного кодекса РФ необходимо предоставить только утвержденную проектную документацию на реконструкцию постройки. Сделать это нужно в течение трех-шести месяцев с момента обращения в орган власти.
В течение семи дней после принятия решения вам направят копию. Такой документ вы получите, если лично осуществили самострой или имеете право на земельный участок. Также информация появится на официальном сайте органа местного самоуправления.
Не получится узаконить самовольную постройку по решению органа местного самоуправления, если у вас нет правоустанавливающих документов на участок под постройкой, которые были необходимы, когда вы начинали строительство, либо местные власти в принципе не вправе принимать какие-либо решения в отношении постройки, например, участок не является государственной или муниципальной собственностью.
В этом случае, решение принимается судом.
Узнать больше информации о легализации самостроя, а также получить бесплатную консультацию, можно на нашем сайте https://gk-asp.ru/uslugi/uzakonit-samostroj/.