Найти в Дзене

Врата бога. Книга вторая. Ашшур в гневе. Исторический роман про Древний Восток. Часть вторая. Глава семнадцатая

Древняя столица Мира - Вавилон.
Древняя столица Мира - Вавилон.

Восстание, организованное Шамаш-шум-укином и его тестем, вспыхнуло в месяце айар (апрель, май) в 652 году до новой эры. Длилось оно третий год.

И уже больше года ассирийцы осаждали Вавилон.

Повсюду по-прежнему лилась кровь.

После того как первоначальные победы сменились поражениями, Шамаш сразу опустился. По нему было видно, что он стал нервным и совершенно раздражительным. Он каждый день, и утром, и что ещё чаще, ближе к вечеру, на колеснице и в сопровождении охраны объезжал улицы древнего мегаполиса и становился свидетелем того, во что превращалась столица Мира.

А зрелище это прямо скажем было совершенно безрадостное. Я бы даже сказал, что оно было удручающем.

***

Ещё вчера блестящий город приходил в жалкое состояние. Некоторые районы его пришли в полное запустение. Каждый день в городе кого-то хоронили, и с каждым днём умирало всё больше народу. Кто умирал от ран и болезней, а кто от голода или сам накладывал на себя руки. Трупов было столько, что появилась угроза возникновения эпидемии.

И тогда Шамаш распорядился все трупы не бросать в общие ямы, а хотя бы сжигать на пустырях и в заброшенных домах.

Армия карлика уже не штурмовала стены города, а обложила его со всех сторон и теперь ждала, когда же голод и отчаяние сделают своё дело, и неприступная твердыня, как колос на глиняных ногах падёт к стопам осаждающих.

***

В этот день Шамаш был особенно мрачен. Он проехал в отдалённую часть города и впервые увидел там полностью обезлюдивший квартал. В нём остались только бездомные собаки, да один сошедший с ума старик. При виде царя, старик разразился бранью и проклятиями.

Шамаш огрел его плетью и рванул на своей колеснице прочь. Старик шарахнулся и едва успел увернуться из-под колёс царской колесницы. Но на этом не закончились злоключения у Шамаша. Только он вывернул на один из центральных проспектов, как ему попалась уже толпа горожан. С их стороны послышались новые проклятия в адрес своего царя, и даже полетели в него палки и булыжники.

Воины телохранители едва успели выстроится в боевой порядок и оттеснили разъярённую толпу от Шамаша.

После всего увиденного Шамаш-шум-укин совсем пал духом.

Когда он вернулся к себе, то тут же вызвал своего главного военачальника. Тот появился вскоре.

***

Этот военачальник, которого звали Набунациром, в моём дальнейшем повествовании сыграет очень важную роль, и поэтому о нём тоже следует кое-что рассказать…

Он был не придворным лизоблюдом, а достойным профессионалом, начавшим когда-то карьеру с самых низов. И он не мало лет провоевал, причём в составе ассирийской армии, а это было немаловажно. То есть, он не только досконально познал все тонкости военного дела, но и прекрасно был осведомлён о повадках нынешнего главного врага Вавилонии - ассирийцев.

- Что ты думаешь, сколько мы ещё сможем продержаться? - спросил своего лучшего генерала Шамаш-шум-укин.

- Сказать откровенно, без всяких прикрас? - уточнился военачальник.

- Ну, конечно. Я этого от тебя и жду.

- Тогда скажу так…- продолжил Набунацир. - Мы можем продержаться и два месяца, а можем ещё и полгода, а то и год. Главное, насколько у нас хватит сил. Ассирийцы нас так обложили, что к нам не пробиться больше никому. Многие города, которые нас поддерживали, пали. Держатся ещё Киш, и три-четыре города поменьше, но и они вот-вот уже будут захвачены ассирийцами. А остальная вся Вавилония вновь подчинилась Великому царю.

- Ну а что ты тогда посоветуешь?

Генерал развёл руками:

- Ну что тут я могу сказать?.. Да, я знаю, что есть и такие среди наших земляков, кто до сих пор предлагают сдаться ассирийцам. Они не скрывают, что настроены просить у Великого царя пощаду и за это готовы его воинам открыть ворота города.

- Ну а что по этому поводу ты думаешь?

- Я уверен, что теперь нет ни малейшего смысла этого делать.

- Почему?

- Да просто я хорошо знаю ассирийцев. И их настроение. Они не собираются никого прощать и всех нас ждёт самая незавидная участь. Так что нам только остаётся продолжать защищаться… И ещё уповать на чудо. Будем и дальше молиться Мардуку и остальным нашим великим богам. Может кто-нибудь из них обратит на нас внимание и сумеет нам помочь...

Лучший военачальник Шамаша ничего обнадёживающего так и не сказал.

Шамаш-шум-укин, впрочем, и без Набунацира это всё знал. На отправленное по настоянию Эушмиш послание с мольбой о пощаде и прощении Ашшурбанапал не удосужился даже ответить, и среднему сыну Асархаддона стало понятно, что ни ему, ни его семье не на что надеяться. Их участь была предрешена.

Ашшурбанапал их всех уже приговорил к смерти.

***

Вавилонский царь Шамаш-шум-укин никого не хотел видеть. Ему хотелось забыться. И его вновь потянуло к вину и к подружкам, к тем самым распутным малолеткам, которые содержались в его гареме, и он уже в который раз собирался напиться и с ними пуститься во все тяжкие, но тут появился тесть. По отношению к визирю вавилонский правитель в последнее время всё больше проявлял недовольство. Шамаш этого даже уже не скрывал. Он во всех своих бедах винил теперь тестя. К своему первому министру он относился уже так же, как и Эушмиш.

Ну а Набу-ката-цабат тоже клял себя, но уже за то, что позарился на щедрые финансовые субсидии некоторых толстосумов, и прежде всего олигархов из двух могущественных семейств, Мурашу и Нагиби. Они были не только сверх богачами, настоящими финансовыми воротилами древности, но и оказались вполне ушлыми малыми. Лишь только запахло жаренным, как они тут же сбежали из Вавилона и предоставили расхлёбывать всем остальным заваренную ими неудобоваримую кашу.

Конечно же, они как всегда выберутся сухими из воды (в подтверждении этого скажу, что эти гении всевозможных финансовых махинаций будут процветать и при Ново-Вавилонском царстве, возникшем на руинах Ассирийской империи, и при персидской монархии Ахеменидов, и их даже застанет Александр Македонский, столь изворотливы и живучи оказались представители двух этих самых богатых на Древнем Востоке семейств). На протяжении четырёх веков Нагиби и Мурашу будут цепко удерживать в своих руках финансовые операции в Месопотамии! Это действительно в своём роде были гении. И я их назвал бы «Ротшильдами Древнего мира». Но не о них сейчас речь.

- Ну что тебе? - хмуро спросил визиря вавилонский царь. Как же он не хотел сейчас со своим тестем общаться! Однако тесть был настойчив. «Провалился бы он сейчас в царство теней, в какую-нибудь тёмную преисподнею! В самую нижнюю часть Иркаллы, где никогда не бывает солнца! Это было бы самое лучшее для меня,» - подумал раздражённо Шамаш-шум-укин.

Тесть приблизился. На его лице отобразилась многозначительная улыбка.

- У меня для тебя кое-что имеется… - загадочным тоном произнёс он, и при этом Набу-ката-цабат сделал вид, что не заметил недовольного выражения на лице зятя. И тут же хитрый царедворец видно по давней привычке начал опасливо озираться.

- Не темни! - одёрнул тестя Шамаш, и тут же его переспросил. - Ну что у тебя? Что ты хотел мне сообщить на этот раз?

- Я полагаю, что тебя, зять, наконец-то, сумею обрадовать…- заявил тесть.

- Ну-у… Обрадуй! Я жду.

- Да не торопи же меня! - укорил зятя визирь. Что ты так быстро запрягаешь?! То, что я сейчас скажу тебе… Об этом ни в коем случае никому нельзя говорить. - И визирь состроил ещё более заговорщицкий вид. Он вплотную подвинулся к вавилонскому царю и, склонившись над ним и понизив голос до шёпота, произнёс: - Я кажется нашёл путь к нашему спасению… Мной найден человек, который поможет нам выбраться из нашей нынешней ловушки.

- Хм-м... Ну и чем он нам сможет помочь? – недоверчиво переспросил Шамаш-шум-укин.

- С помощью него мы, наконец-то, покинем Вавилон…- ответил визирь.

Шамаш вздрогнул:

- Что-о-о?!! Ты… Ты не шутишь со мной?!

- И даже не думаю. Мы точно покинем город. И для всех это сделаем совершенно незаметно.

- Ну, хорошо. Ну и кто же он, этот наш возможный спаситель? Кто из великих богов нам его послал?

- Конечно же, его нам послал самый великий из богов Вавилона!

- Что, это - Мардук?

- Ну, да!

- В самом деле?

«Мардук! Мардук! - вслед за царём и визирем повторил Нергал, высунувший свою голову из клетки. - Только Мардук всемогущ! Знайте же, безмозглые!»

- Цыц, болтливая курица! - рассердился визирь. - Совсем распустил язык! Зять, сделай что-нибудь с ним или я за себя не ручаюсь!

Шамашу в последние дни нравилось, что его любимец Нергал всё чаще задирал визиря, но на этот раз он не стал перечить Набу-ката-цабату и накинул на клетку чёрную ткань, и попугай тут же притих.

- Ну, продолжай, визирь…

- Ну, да. А на чём меня прервала болтливая курица? А-ах, а-ах, да-а! Да-а-а!!! Ну так вот, этот человек- служка, и самый обычный… Он приставлен к Эсагиле. Зовут его Менгараби, и который год он является привратником этого храма. Но только ему, этому самому Менгараби, известен очень древний подземный ход, который ведёт из одного мало заметного строения, находящегося в квартале Куллаб, за городскую черту. Этот подземный ход нас может вывести за три тысячи шагов от города. Хочешь поговорить с этим человеком?

- А что, он уже здесь?

- Да, он здесь! Я его прихватил с собой.

- И как ты его нашёл?

- Он сам вышел на меня. Так что, ты с этим Менгараби будешь сейчас говорить? – переспросил Набу-ката-цабат.

Шамаш нетерпеливо заёрзал в кресле и усиленно закивал головой.

И вскоре перед вавилонским царём предстал прислужник Эсагилы.

***

Хилина, куртизанка на троне.
Хилина, куртизанка на троне.

Этому прислужнику было лет сорок пять – сорок семь, и он был ничем не примечателен. Он тут же упал перед царём ниц.

Шамаш велел ему подняться.

Шамаш-шум-укин спросил прислужника главного вавилонского храма:

- Что это за подземный ход, о котором никто не знает кроме тебя? Он действительно существует?

- Да, о, мой государь! - ответил Менгараби.

- А почему о нём никто больше не слышал?

- Я ещё лет семь назад случайно наткнулся на него. А случилось это так… Я начал достраивать пристройку к своему дому и часть её южной стены у меня просела. Меня это насторожило, и я стал выяснять, почему это произошло и… наткнулся на лаз. Я даже провалился в него. Мне с большим трудом удалось из него выбраться. При этом я подвернул ногу. И после этого я ещё долго хромал. Ну и затем я стал этот лаз обследовать, и оказалось, что это был вход.

- А ты его никому не показывал?

- Ни-ко-му! Клянусь всемогущим Мардуком!

- И о нём никому не говорил?

- И словом не заикнулся, государь! Даже моя супруга и мои дети до сих пор в неведении! О нём никто ничего не знает!

- Но это не вавилонские катакомбы?

- Нет-нет!

- Точно не они?

- Не они.

- А что же это?

- Это настоящий подземный ход. Только давным-давно заброшенный. Он очень древний. Видно его устроили ещё шумеры, так как некоторые надписи на стенах этого подземного хода называют Вавилон на шумерский лад Кадингиррой. А именно так при шумерах наш город и назывался.

- Ну, да. Именно так, - согласился Шамаш. - И ты обследовал этот заброшенный подземный ход?

- От начала и до конца. Кое где имеются завалы и обрушения, но их не трудно будет расчистить. Для этого понадобится немного времени и сил.

- И куда же этот подземный ход выводит?

- За канал Баниту и Внешние стены.

Шамаш снял с руки дорогой перстень и протянул его служке:

- Ты получишь хорошую награду от меня, а пока вот это возьми. И держи за зубами весь наш разговор. О нём никому не проговорись!

- Конечно, государь! Конечно! – и служка храма Эсагилы вновь стал истово кланяться Шамашу.

Этот самый служка принял с подобострастием царский перстень и, продолжая кланяться, попятился к выходу.

Впервые за последние дни перед Шамашем забрезжила хоть какая-та надежда на спасение.

***

Я уже как-то упоминал, что Ассирийская империя, достигшая наивысшей мощи и процветания в VIII и в первой половине VII веков до новой эры, держалась прежде всего на армии, ну а та была самым кардинальным образом реформирована ещё Тиглатпаласаром III, и являлась грозной силой. В ней впервые широко стало применяться наступательное оружие, сделанное из железа, у ассирийцев были самые мощные и по тем временам совершенные колесницы, и они первыми на Ближнем Востоке начали применять конницу не только для разведки, но и для преследования противника, и для массированной атаки. А ещё в ассирийской армии была образцовая дисциплина и именно у ассирийцев впервые появились сапёрные части и различные метательные орудия, например, такие как катапульты.

То есть по всем параметрам армия Ассирии на тот момент была самой лучшей, наиболее боеспособной и подготовленной. А ещё она была и самой большой. Численность её при Ашшурбанапале доходила до 350 тысяч воинов, и сейчас уже почти половина из них находились под рукой Мардук-апла-иддина, причём это были лучшие её части.

***

Карлик, как только подошёл к Вавилону, так тут же начал штурмовать его, и потом ещё несколько раз он это же проделывал, и все его попытки захватить столицу Мира закончились неудачно, защитники сумели отбиться. И тогда карлик задумал взять город измором.

Великий царь потребовал от командующего предпринять ещё хотя бы один решительный штурм, однако Мардук-апла-иддин уже не поддавался давлению Ашшурбанапала, так как его способности как одного из лучших стратегов теперь ценились, и он мог себе позволить даже такую дерзость, как поступать по своему усмотрению. Конечно, он отправил Великому царю ответное послание, в котором изложил все свои соображения, почему не стоило нести и дальше неоправданные потери, и Ашшурбанапал с доводами Мардук-апла-иддина скрепя сердцем согласился.

Карлик уже терпеливо ждал, когда же защитники Вавилона совсем обессилят и город падёт в его руки, как перезревший плод.

***

Осада Вавилона продолжалась. Вокруг него было обустроено аж четыре лагеря ассирийцев, и каждый из них был укреплён рвом и частоколом и жил своей жизнью. Ассирийцы уже долго ничего не предпринимали серьезного.

Карлик вызвал к себе Белшарицара. С ним за эту кампанию карлик особенно сблизился. Всё-таки за последние почти три года им пришлось пережить всякое. И Белшарицар ни разу Мардук-апла-иддина не подвёл. Он был смышлёным и достаточно предприимчивым. А ещё, если необходимо было, становился и дерзким.

Когда этот генерал появился в шатре командующего, карлик спросил его:

- Что-то ты мне уже неделю ничего не говорил про тех вавилонян, которые на тебя вышли и предложили золото за содействие в их выходе из осаждённого города?

- Я не хотел тебя, генерал, расстраивать…- произнёс Белшарицар.

- А что такое? Что произошло?

Белшарицар сокрушённо отмахнулся:

- А-а-а! Неувязка случилась, командующий! Они меня сумели перехитрить...

- Они тебя перехитрили? А ну поясни…Это как произошло?

Было видно, что Белшарицар расстроился. Он вновь сокрушённо покачал головой и не сразу даже ответил.

- Как это они тебя смогли перехитрить?! – у карлика удивлённо поднялись брови. – Почему? Объясни-ка, как это случилось?

Молодой генерал стал пояснять:

- Тот, кто выходил со мной на связь, а это, по всей видимости, и был никто иной, как сам визирь вавилонского царя, так вот, он оказался ушлым... Он подставил посторонних людей, которым мы позволили покинуть ночью город по обговоренной тропе, сняв там посты, но тут же затем выходивших вавилонян мы взяли под стражу. И с этим мы явно поспешили. Когда мы во всём разобрались, то увы… было уже поздно. Каким-то условным знаком кто-то из пленённых нами вавилонян передал предупреждение Набу-кату-цабату, и этот хитрец стал тянуть время. Так что теперь он вряд ли и сам, и своего зятя, подставит. Они уже затягивают со мной переговоры. И я так подозреваю, что через меня они не будут больше действовать. Мы по оплошности раскрыли свои планы. И здесь у нас уже ничего не получится, командующий.

- Мда-а-а, - разочарованно протянул карлик и тут же он нервно застучал костяшками пальцев по подлокотнику. - Э-э-эх, жа-аль, жаль. Очень жаль. А я-то понадеялся, что мы их всё-таки заманим в нашу ловушку.

- Ну, что же, к сожалению этого не получилось! - вновь развёл руками расстроенный Белшарицар.

- Вот это и плохо, - подытожил своё разочарованно карлик. - Ну а ещё что ты можешь сообщить?

- На отдельных участках мы продолжаем прощупывать оборону бунтовщиков, это мы делали уже у ворот Забабы и Энлиля, а сегодня и у Северной крепости, но пока что так и не нашли слабых мест. Бунтовщики очень основательно подготовились к обороне.

Карлик принял к сведению всё, что было сказано. Он жестом дал понять, что разговор окончен. То, что сообщил ему Белшарицар, Мардук-апла-иддина расстроило. Конечно, и самому командующему порядком поднадоело топтание перед стенами столицы Мира, и он всё равно прощупывал оборону противника едва ли не каждый день и ждал счастливого стечения обстоятельств. А вдруг ему повезёт, и великие боги в очередной раз окажутся на его стороне, и он сможет уже скоро захватить логово смутьянов и доставит главного из них к Великому царю?

Ведь повелитель Ассирии уже истомился в своём ожидании окончательной победы над бунтовщиками.

***

Супруга ассирийского наследника, гречанка Ирана.
Супруга ассирийского наследника, гречанка Ирана.

Время всесильно и никому его не остановить.

Время движется, и движется неумолимо.

Ашшурбанапалу исполнилось тридцать семь лет. Всего-то тридцать семь! Это даже не сорок! И он вроде бы был ещё достаточно молод, а в последнее время себя уже чувствовал, как будто он какой-то древний и даже совсем уж обессиливший старик. Иногда его охватывала апатия, а бывало и так, что он переживал и полнейшую опустошённость. В такие минуты ему было особенно не по себе. Он столько за последние несколько лет потерял близких ему людей и столько испытал разочарований!

Ну, во-первых, он не ожидал предательства от Шамаш-шум-укина и от своего бывшего самого близкого друга юности, Псамметиха, который предал их дружбу ради власти, ради того, чтобы стать фараоном Египта.

Затем ушёл в мир иной его учитель, величайший учёный Ассирии и всего Древнего Востока Набуахиариба. Наставник, который ему очень многое дал и который его очень многому научил.

За ним вскоре последовал туртан Набушарусур, с которым Ашшурбанапала тоже очень многое связывало. И тот тоже был его наставником, но только главнокомандующий наставлял его в воинском деле.

От него ушла и предпочла ему какого-то халдея знаменитая поэтесса, лидийка Аматтея. А ведь он тоже хотел, чтобы она всегда была с ним.

И вот теперь ещё одна потеря…

Наверное, для него самая тяжёлая.

Отошла в мир иной Накия-старшая, царица-мать.

Ашшурбанапал никого не хотел видеть, однако ему сообщили, что аудиенции с ним просит грек Филомей. По началу Ашшурбанапал не хотел с ним разговаривать, но потом передумал и велел этого скульптора и по совместительству супруга своей бабки, а теперь уже получается и вдовца, к нему впустить.

Греческий скульптор появился перед Великим царём и приветствовал его как обычно в глубоком поклоне.

Ашшурбанапал дал знать ему, чтобы он поднялся.

- О чём ты хотел со мной переговорить? - спросил грека Великий царь.

- Государь, у меня к тебе будет просьба…

- Я слушаю тебя, - и при этом повелитель Ассирии сделал жест рукой. - Я слушаю. Говори!

- Разреши мне покинуть Ниневию? - высказался юноша.

Ашшурбанапал не ожидал этого услышать от Филомея. Грек был по-прежнему в трауре. Он не снимал с себя траурное одеяние который день и действительно оплакивал смерть своей великовозрастной покровительницы.

Филомей вздохнул и продолжил:

- Мы, конечно, все потрясены тем, что нас покинула госпожа, наша царица-мать и моя супруга, но после того, как её не стало, мне нет никакого смысла находиться в Ниневии. Я теперь безутешный вдовец, и меня уже ничто здесь не держит. Лишь только воспоминания о недавнем прошлом.

Ашшурбанапал не сразу ответил Филомею. Он задумался, ну а грек терпеливо ожидал, когда же царь вновь обратит на него своё внимание.

Наконец-то, Ашшурбанапал очнулся и спросил:

- А тебе разве плохо в Ниневии? Кто-то тебя при моём дворе притесняет?

- Нет-нет, государь! Ничего такого нет! Я всем доволен.

- Ну, тогда почему ты хочешь покинуть Ниневию? У тебя ведь здесь есть всё! У тебя в Ниневии достаток, дворцовые хоромы, рабы, на тебя гнут спину больше семи сотен рабов! Я тебе сохранил все твои привилегии! Чего тебе ещё не хватает? Скажи?!

- Великий государь, меня тянет на родину.

- Ты окончательно обдумал это решение? – переспросил Ашшурбанапал.

- Да, государь! Я окончательно так решил! Я хочу вернуться на свою родину, в Грецию. На остров Эвбею.

- Мда-а-а, ну… ну, как знаешь… - не стал больше возражать Ашшурбанапал. - Я тебя отпускаю.

- Благодарю, государь! Твоя милость, как всегда, безмерна! Но у меня ещё есть просьба…- было видно, что Филомей ещё что-то хотел попросить.

- Я тебя отпущу не с пустыми руками… Можешь по этому поводу не беспокоится! - заметил Ашшурбанапал. - Всё что захочешь, возьмёшь с собой при отъезде.

- Великий государь, я хочу попросить о другом…- произнёс грек.

- Ну, говори! Я тебя слушаю! - удивился царь.

- Я хочу попросить и за свою сестру, Ирану.

Ашшурбанапал слегка нахмурился:

- И она тоже хочет покинуть Ниневию?

- И она этого хочет, Великий государь!

- Но это вряд ли возможно! Она же жена моего старшего сына…- на этот раз возразил Ашшурбанапал.

- Он её всё равно не любит и с ней в последнее время не живёт, - насмелился и произнёс грек. - По правде сказать, их женили насильно… Этого пожелала царица-мать. Ты же это и сам прекрасно знаешь, государь.

Ашшурбанапалу нечего было по этому поводу возразить, Филомей по большому счёту был совершенно прав.

- А твоя сестра точно этого хочет? – всё-таки переспросил Филомея Великий царь.

- Она сама просила меня тебе передать эту просьбу, - ответил более чем уверенно грек.

- В отношении неё пусть решает мой старший сын, - произнёс Ашшурбанапал.

- Ирана на эту тему с ним уже поговорила…

- И-и-и?.. И что он?

- Ашшур-этель-илани не возражает.

- Ну что ж… у них нет детей. Тогда и я дам своё согласие, - кивнул головой Ашшурбанапал. – Забирай свою сестру, Филомей.

И через две недели Филомей и его сестра Ирана покинули Ниневию и выехали в финикийский Тир, а уже оттуда они отплыли к берегам Эвбеи.

***

Примерно через месяц в гавань Халкиды, одного из городов острова Эвбеи, зашло финикийское торговое судно, с которого сошли два человека: юноша и девушка. Они явно были греки, но облачение у них было странное, какое-то варварское, восточное, скорее ассирийское. И говорили они с каким-то восточным акцентом, как будто они долго прожили вдали от благословенной Греции.

Они смогли купить небольшой домик в окрестностях Халкиды и там зажили. Это, как вы понимаете, были греческий скульптор Филомей и его сестра Ирана.

Вернувшись в Грецию, они никому и никогда не рассказывали, что же с ними приключилось в далёкой Ассирии. И никто из их соплеменников так и не узнал, что Филомей некоторое время являлся супругом самой могущественной женщины того времени, а его сестра Ирана выходила замуж за самого наследника трона и старшего сына Ашшурбанапала.

Вот такие в жизни случаются чудеса!

Сайт автора: vbartash.kz

Одноклассники автора: ok.ru/...443