Во что выльется «тяжелое наследие колониальной эпохи» и непрекращающаяся по сей день война за ресурсы?
Несмотря на огромные богатства природными ресурсами, ситуация в странах Африканского континента по-прежнему характеризуется такими факторами, как высокая смертность, низкая продолжительность жизни и бедность.
Где заложены истоки этой чудовищной глобальной проблемы?
Подробный анализ ключевых процессов, происходящих сейчас в Африке, приводит к четкому осознанию связи этих событий с тяжелыми историческими предпосылками: гражданскими войнами, межплеменной враждой, кризисом распределения ресурсов, перманентным конфликтом между богатыми и бедным бесправным населением, безграмотностью и голодом.
Почему привилегированные племена, получившие власть, в большей степени стремятся к личному обогащению за счет иностранных инвестиций и прочих финансовых влияний своих «хозяев», вместо того, чтобы помогать коренным народам, десятки лет борющимся за свою свободу и независимость?
Африканские страны так и не вышли из племенной организации социума, хотя бы потому, что они замещают зачастую отсутствующее государство. Многие проблемы, непредставимые в классических европейских государствах с их централизованной бюрократией и единством правового поля, пышно процветают в странах Африки.
Поэтому принадлежность к тому или иному племени зачастую значит больше, чем уровень образования или занимаемая должность. Более того часто занимаемая должность и уровень дохода коррелирует именно с принадлежностью к племени.
Именно поэтому в новейшей истории стран Африки прослеживается четкая тенденция — чем более монолитна этническая структура государства, тем меньше в ней межэтнических конфликтов и гражданских войн. Например, сотканная из нескольких десятков племен Ливия, в которой каждое из них составляет считанные проценты в доле населения, рухнула в гражданскую войну после убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи весной 2011 года, а почти моноэтнический Свазиленд мирно процветает.
С другой стороны, экономическая география африканских стран зачастую неравномерна и территории, богатые природными ресурсами, населены менее привилегированными племенами, что вызывает закономерные конфликты, регулярно разрывающие страны континента.
К началу XX века независимость на континенте обрели только два государства — Либерия и Эфиопия. Все остальные — в второй половине столетия. Тем не менее, экономические связи с бывшими колонизаторами до сих пор сохраняются у многих африканских стран.
Внутренняя часть материка открылась для европейцев лишь начиная с середины XIX века. В результате были найдены богатейшие запасы полезных ископаемых и редкие породы древесины. Открылись прекрасные возможности для возделывания различных культур.
Именно тогда и началась колонизация Африки. В результате северо-западная часть континента оказалась во власти Франции, юго-восточная — Великобритании. Свои владения приобрели также Италия и Португалия.
Чего стоит одно только Бельгийское Конго, если рассматривать проблему в аспекте нарушения прав темнокожего населения, после, буквально, порабощения его родной земли. Длительный и тяжелый процесс колонизации сильно затормозил развитие сельского хозяйства и культуры. После первых сорока лет бельгийского владычества население Конго сократилось с 11,5 до 10 миллионов человек.
Тотально упала рождаемость. Начались голод и болезни. Король Леопольд II создал в Конго банды карателей, которые фактически подчинялись правительству и за каждую малейшую провинность убивали людей целыми деревнями. Большинство местного населения работало на плантациях гевеи и на производстве каучука. Тем, кто не выполнял норму по сбору каучука, отрубали руку. За это каратели получали вознаграждение. Впоследствии отрубленные руки стали в Конго своего рода валютой.
В итоге король Леопольд II был вынужден продать колонию бельгийскому правительству. Известно, что ни при жизни, ни перед самой своей смертью он нисколько не сожалел о миллионах загубленных жизней африканцев.
В то же время, пока западные страны много лет устраивали борьбу за африканские богатства, Российская Федерация после июльского совместного саммита с Африкой продолжает поставлять бесплатно ряду стран зерно, тем самым способствуя обеспечению продовольственной безопасности африканского континента.
Так появилась Конго
Со времени обретения Демократической Республикой Конго независимости в 1960 году ее сотрясают гражданские войны и междоусобные конфликты на почве этнической вражды., которая восходит к периоду колонизации. Ближе к современности она сконцентрирована только на мигрантах, прибывших в Конго из Руанды, — племенах хуту и тутси.
Различные племена борются за власть и контроль над богатствами страны.
В Конго сосредоточены самые большие в Африке запасы урана, вольфрама и меди. А также крупнейшие в мире месторождения редкоземельных металлов и алмазов наряду с нефтью и углем.
В 1969 компания «Де потас дю Конго», 85% капитала которой принадлежало французским компаниям, начала разработку крупных залежей калийных солей в районе Олль—Сен-Поль. Перспективное значение имеют месторождения железной руды в Занаге, фосфоритов в Чивуле.
Одной из ведущих экспортных отраслей Конго является лесная промышленность. До 1971 она находилась практически полностью во власти французских компаний. После того, как в 1971 были национализированы иностранные лесозаготовительные предприятия с концессиями общей площадью 80 тысяч гектаров, сбыт древесины был передан государству.
В начале 70-х годов XX века на территории Конго были открыты и вошли в эксплуатацию месторождения нефти Эмерод и Агат. Агат расположен в море, в 15 километрах от берега. Месторождение разрабатывалось совместно франко-конголезской компанией «Эльф-Конго» и итальянской государственной компанией «Аджип».
С 1971 года по 1997 официальным названием страны было Заир. В этот период у власти стоял диктатор Мобуту Сесе Секо. Мобуту провел «африканизацию» всего Конго, отменив все европейское и утвердив при этом все национальное — от имени и фамилии до одежды.
Предполагалось, что так народ вернется к своим «истокам». Для этого правитель использовал пропаганду, которая постоянно вещала о величии конголезской нации и ее лидера. На языке народа нгбанди имя Мобуту Сесе Секо означает — «Всемогущий Воин который благодаря своей силе и отваге следует от победы к победе, сжигая дотла все на своем пути».
Однако правление этого диктатора неожиданно закончилось госпереворотом, в результате которого в 1997 году он сбежал за рубеж, куда вывел на личные счета миллиарды долларов.
Парадоксально, но отношение граждан Конго к Мобуту в большей степени положительное, нежели отрицательное. Ведь он смог создать сильную армию и в его правление соседи уважали и боялись Заир. Несмотря на то, что Мобуту в прямом смысле институционализирован коррупцию.
Если смотреть глубже, история бывшей бельгийской колонии после обретения независимости не задалась изначально. Дело в том, что с уходом колонизаторов нарушилась договоренность элит, что спровоцировало начало этой самой борьбы за власть.
Важнейшим эпизодом обострения нестабильной ситуации в республике следует назвать конголезский кризис. Он произошел после провозглашения независимости Конго в 1960 году и установления просоветского режима Патриса Лулумбы. Тогда южная провинция Катанга, обладавшая медными рудниками, пыталась отделиться и войска центрального правительства вступили в сражение с сепаратистами. Молодежное крыло партии «Балубакат», объединяющей сторонников Лулумбы, и сражавшейся против сепаратистов подарило армии молодого полевого командира Лорана-Дезире Кабилу по прозвищу «полковник».
С начала 60-х Кабила служил эмиссаром прокоммунистического правительства в удаленных провинциях страны. В 1965 году он сотрудничал с Че Геварой, который пытался свергнуть Мобуту, что не увенчалось успехом. Пока режим Мобуту только укреплялся, Кабила вместе со своими сторонниками занял небольшую территорию в Южной Киву на востоке страны.
Поскольку «полковник» ни на что более не претендовал, правитель проявлял снисхождение. В 1967 году Кабила создал Народную Революционную Партию, которая придерживалась марксистской доктрины и на протяжении 20 лет существовал независимо от центрального правительства. Он пользовался поддержкой соседней Уганды, Руанды и Китая.
Кабилу сыграл важную роль во время этнического конфликта хуту и тутси в начале 90-х, когда в восточную часть Конго хлынули беженцы из Руанды и Бурунди, бежавшие от гражданской войны. Вместе с беженцами в Конго пришли и проигравшие войну боевики хуту.
Они организовали лагеря беженцев и центры подготовки боеспособных сил, начав нападать на конголезских тутси. Центральное правительство однозначно воспользовалось этим, чтобы изгнать народ тутси из республики. Бездействие Мобуту в отношении боевиков хуту привело к серьезной эскалации конфликта. Так начали формироваться силы обороны племен тутси, заручившихся поддержкой соплеменников в правительстве соседней Руанды.
В конечном итоге обострение ситуации привело к образованию военного альянса, который противостоял хуту и войскам Мобуту.
Кабила возглавил политическое движение при поддержке Руанды и Уганды — Альянс демократических сил за освобождение Конго-Заира (AFDL), который вступил в открытую войну с армией Заира. Формирования Кабилы громили и лагеря беженцев хуту. Это привело к гуманитарной катастрофе.
Тысячи беженцев были замучены и умерли от голода. Часть из них вернулась в Руанду. В то же время, заирские войска, уставшие от гнета коррумпированного режима Мобуту присоединились к Альянсу. Уже в 1997 году Кабила смог стать главой страны. Теперь Заир стал называться Демократической Республикой Конго, а национальной валютой стал конголезский франк.
Вскоре новый президент решил избавиться и от своих чересчур влиятельных союзников. И в 1998 году попросил войска Руанды, благодаря которым он получил власть, покинуть Республику, что привело ко 2-й конголезской войне.
Чтобы подготовить новую армию, Кабила уже делал ставку не на Руанду, а на Зимбабве и Танзанию. 2 августа 1998 года солдаты тутси во главе с генералом Ондеканом подняли мятеж в городе Гома, на границе с Руандой. Вероятно, руандийские власти и стояли за восстанием.
В результате конфликта страна разделилась. Мятежники, которых поддерживали Руанда, Уганда и Бурунди держали под контролем восток и север Конго, эта война закончилась только к концу правления Кабилы. В 1999 году было заключено перемирие, которое часто нарушалось. Из-за внутренних противоречий мятежники не могли действовать согласованно, из-за чего их наступления периодически проваливались. Это дало Кабиле определенное преимущество. Но в январе 2001 года он был застрелен.
Он управлял Конго ничем не лучше своего предыдущего соперника.
Конфликты в Конго продолжаются до сих пор. 27 июля 2023 года войска Руанды вторглись в ДРК. Ударив по погранслужбам, они пересекли границу. Причиной этому стал проблема миграции населения в страну и, по мнению экс-посла России в Мали и Нигере Евгения Корендясова, личные амбиции руководства государств.
Прецеденты на границе этих стран происходят нередко. Они используются политическими силами, для усиления своих личных позиций.
В Конго проживает около 200 народов, говорящих на 242 языках. Государственным языком считается французский.
Семья у конголезцев образует род, роды объединяются в племя. Племенной же союз образует народ. Каждая племенная группа имеет свои традиции, обычаи и устои. Вожди и старейшины по-прежнему имеют огромное влияние в племени. Таким образом, помимо светской неустойчивой власти, еще существует традиционная власть вождей.
В свете возрождения отношений России и стран Африканского континента важно отметить, что они начали развиваться еще в конце XVIII века. В тот период Российская империя рассчитывала заручиться поддержкой правителей Марокко, Египта и Туниса в противостоянии с Османской империей.
В 1943 году Советскому Союзу удалось установить официальные отношения с Египтом и Эфиопией. Контакты со странами континента активизировались после окончания Второй мировой войны, когда в колониальных владениях Великобритании, Франции, Португалии и Бельгии развернулась борьба за самоопределение и независимость от метрополий.
Наиболее плодотворно развивались отношения СССР со странами Северной Африки, в первую очередь — с Египтом, Ливией, Алжиром, Марокко и Тунисом. В Африке южнее Сахары приоритетами Советского Союза были страны, выбравшие социалистическую модель развития.
После распада СССР и переориентации социалистических африканских государств на сотрудничество со странами Европы и США российско-африканские связи долгое время практически не развивались.
Важным направлением советско-африканского сотрудничества было оказание странам континента экономической и технической помощи, выделение кредитов и подготовка местных кадров. Всего СССР заключил соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве с 37 странами Африки. На их основе советские специалисты участвовали в создании около 600 предприятий, из которых к концу 1980-х годов были введены в строй более 300.
Крупнейшими советскими проектами стали Асуанский гидроэнергетический комплекс и металлургический комбинат в Хелуане (Египет), ГЭС «Капанда» (Ангола), бокситодобывающий комплекс в Киндиа (Гвинея), металлургический комбинат в Эль-Хаджаре (Алжир), горно-обогатительный комбинат в Мфуати (Республика Конго), цементный завод в Диаму и золотодобывающее предприятие «Калана» (Мали), нефтеперерабатывающий завод в Ассабе (Эфиопия) и металлургический комбинат в Аджаокуте (Нигерия). При содействии СССР было подготовлено около 500 тысяч специалистов и квалифицированных рабочих.
В области военно-технического сотрудничества СССР выделял социалистическим африканским государствам кредиты на закупку вооружений, в ряде стран работали советские военные специалисты. Так, в 1967 и 1973 годах СССР поддержал Египет в ходе военных действий против Израиля, а в 1975–1991 годах советские военные оказывали помощь вооруженным силам Анголы и Мозамбика в борьбе с антикоммунистическими группировками, поддержавшими расистские режимы Южной Родезии и ЮАР.
По разным оценкам, на СССР приходилось до 40% поставок вооружений в Африку. К началу 1990-х годов доля советских танков в вооруженных силах африканских стран составляла 70%, самолетов — 40%, вертолетов — 35%.
Роль племен в ливийской гражданской войне
Новейшая история Ливии являет собой череду войн и противостояний. Гражданская война в Ливии после убийства весной 2011 года многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи, разрушительные последствия которой ужасают до сих пор, произошла между западом — Триполитанией и востоком — Киренаикой.
Запад исторически стремился сохранить абсолютное право на единоличное обладание экспортным потенциалом страны, подчеркивает профессор географического института при Университете Майнца, руководитель центра исследований арабского мира и эксперт по Арабскому Востоку Гюнтер Майер.
В то время главенствующее племя Каддафи состояло в союзе с западными племенами. При этом восточные не могли иметь доступа к власти. Очевидно, именно восток долгие годы подвергался дискриминации.
Основные элементы нефтяного сектора были сосредоточены на востоке страны, а присваивались капиталы на западе. Неравенство обездоленных и правящих племен определило вектор войны. Известно, что род Каддафи жил на западе и распоряжался национальными богатствами.
Несправедливое распределение ресурсов долгое время провоцировало междоусобицы. Всего в Ливии насчитывается от 130 до 140 племен. В привилегированном положении оказались три больших племени, указывает эксперт. Прежде всего, это племя самого Каддафи — Кадаффа, племя Варфалла, расположившееся южнее Триполи, а также Маргаха на юге страны.
Нефтяное богатство страны было сосредоточено в регионе проживания арабских и арабо-берберских племен: Мугарбах, Авакуир, Абиид, Дарза, Арафах, Бараза, Абайдат, Цувайях, Фавахир, Майбрах, Авайлах, Минифах. Эти племена проживали в районе Музурука, Западного Сирта и Киренаики.
Из пяти нефтеперерабатывающих предприятий четыре территориально находились на востоке. Там же были локализованы пять терминалов для нефтеналивных танкеров из шести. Береговая линия к востоку от Сирта длинной в 800 километров, простирающаяся от аль-Сидры до Тобрука, представляла собой зону добычи, переработки и отправки нефти.
Несмотря на развитую социальную политику в ливийской Джамахирии, разница в доходах между западными и восточными племенами создавала определенное напряжение.
У людей были возможности удовлетворять свои насущные потребности за счет отсутствия коммунальных платежей, бесплатного образования, сверхдешевого бензина и других мер поддержки населения при Каддафи, но когда они захотели большего — свободы, равенства, политических и гражданских прав, они поняли, что того, что они имеют, слишком мало по сравнению с тем, что имеют находящиеся в привилегированном положении племена и племя Кадаффи.
В докладе, составленном американским аналитическим институтом Stratfor говорится о ключевых племенах и о том, какую роль они сыграли в ливийской гражданской войне.
Так, центром Киренаики является Бенгази, который двести лет соперничал с центральным правительством в Ливии.
Этнические отличия западных и восточных арабов ярко выражены. В Киренаике десятки лет власть была сосредоточена в руках суфийского ордена Санусси, основанного в 1842 году в Аль-Байде. Санусси всегда были приверженцами консервативного и антизападного ислама. Триполитания более связана с западом и исламским Магрибом. Первый король Ливии Идрисс I был главой ордена. В 1969 году король был свергнут Каддафи. Именно поэтому знаменем «восстания» в 2011 году стал королевский флаг.
В середине 90-х годов в Бенгази и Дерни вспыхнуло исламистское восстание против Каддафи, которое было жестоко подавлено.
Племя хараби, занимавшее доминирующую позицию в восточной Ливии, утратило свое влияние в правление Каддафи. Он конфисковал большую часть земель хараби и перераспределил их между менее значительными племенами. Примечательно, что многие из лидеров восстания являлись членами этого племени.
Мустафа Абдул Джалиль, занимавший должность министра юстиции в правительстве Каддафи, причислил себя к таковым, покинув правительство.
Муаммар Каддафи долгие годы осуществлял поддержку сложной системы племенных альянсов.
Становлению режима диктатора поспособствовала поддержка мелких племен, которые помогли ему совершить государственный переворот в 1969 году. В результате переворота к власти пришел Совет Революционного Командования.
Помимо племени бывшего ливийского лидера на севере существует еще шесть более мелких племен Каддафи, члены которого проживают в Триполи и Бенгази. Территория от Сирта до округа Сабха в Феззане — это главная база племенного союза.
Исходя из материалов на сайте института Ближнего Востока, племя Каддафи не обладало большой мощью и влиянием в силу своей малочисленности. Оно никак не проявило себя ни в период борьбы с итальянской оккупацией, ни в монархический период. Особенность его заключается в том, что выходцам из племени было позволено служить в армии и полиции.
Молодому капитану Каддафи удалось совершить переворот в 1969 году, поскольку он служил в ВВС.
Выходцы из племени Каддафи назначались на ключевые посты в аппарате безопасности и вооруженных сил Ливии. Но из-за того, что племя само по себе было невелико, Каддафи сформировал конфедерацию с представителями двух крупнейших племен страны, ставшую настоящей опорой его власти все последние сорок лет, — Варфаллой и Магарихой.
Центром Варфаллы являлись Вади Варфалла, Бани Валид, а также Сирт. Племя насчитывало около одного миллиона человек — это примерно шестая часть населения всей Ливии.
Каддафи и Варфалла связаны родственными узами. В 1993 году 55 офицеров Варфалла попытались совершить путч. В результате аресты привели к тому, что в Бани Валид произошло восстание, которое однако не спровоцировало распада союза.
В 1997 году был принят закон, предусматривающий ответственность племен и кланов, члены которых были замечены в оппозиционной деятельности. Нововведение лишало возможности получения правительственных субсидий и услуг государственных служб всем, кто был уличен в противоправных действиях.
Сразу после начала вооруженного конфликта в восточной Ливии 20 февраля 2011 года группа старейшин Варфалла выступила с заявлением, осуждающим действия Каддафи, его сыновей и всех членов его племени.
На момент начала вооруженной борьбы против Каддафи, когда произошло подавление выступления в Мисрате, члены племени Бани Валид массово дезертировали из армии и переходили на сторону повстанцев.
Объединение Тархуна, в котором состояло около 350 тысяч человек, большей частью своей интегрировалось в армию. Но это не помешало ему участвовать в войне на стороне противников Каддафи, как и племени Зентан.
Объединение Зувайя, вместе с Варфалла, являлось одним из крупнейших племен на востоке Ливии, благодаря своему географическому положению. Его территория простиралась от нефтеперегонных заводов в заливе Сидра до нефтяных месторождений внутри страны и оазиса Аль-Куфрах. Старейшина объединения 20 февраля выдвинул Каддафи «ультиматум» о прекращении огня, пригрозив остановить нефтяной экспорт.
Зувайя контролировали крупные нефтяные месторождения Сарир, Месслу и Акиллу. Зувайя, по мнению экспертов, защищали нефтяные установки и были очень хорошо вооружены для этого. Оружие досталось им еще со времен войны с Чадом в начале 80-х годов. Зувайя враждовало с кочевниками племени Тубу. Вооруженные стычки между ними неоднократно подавлялись армией Ливии.
Такие привилегированные племена, приверженные Каддафи, как Аль -Авакир, Хараби, являвшееся частью более крупной конфедерации Зувайя и Магариха сыграли ключевую роль в гражданской войне.
С самого начала войны два очень видных члена объединения Хараби дезертировали в лагерь мятежников: генерал-майор Сулейман Махмуд (Сулейман Махмуд эль-Обейди) — командир гарнизона Тобрука и тобрукского военного района и генерал-майор Фаттах Юнис (Фаттах Юнис эль-Обейди) — бывший министр внутренних дел.
Для Каддафи план по созданию союза с Магарихой всегда оставался в приоритете. А самым могущественным членом этого племени был полковник Абдулла Аль-Санусси, глава Организации Безопасности Джамахирии.
В 1996 году он устроил резню заключенных-исламистов в тюрьме Абу-Салим. Сам инцидент восточная оппозиция рассматривала, как одну из основных причин начала гражданской войны в Ливии.
Даже Абделль-Салам Джалуд, школьный друг Каддафи и впоследствии один из членов Революционного Совета, устроившего путч, приведший диктатора к власти, в конечном итоге оказался перебежчиком.
После попытки осуществить госпереворот в 1993 году он был лишен должности премьера.
Туареги — кочевники, блуждающие между Сахарой и Сахелем. Туареги относятся к берберам, и имеют свой язык и культуру, отличные от чистокровных берберов прибрежной полосы.
На территории туарегов располагается крупнейшее газовое месторождение Ваха вдоль границы с Алжиром и нефтяное месторождение Элефант, совладельцем которого является ENI.
В начале они присоединились к борьбе против Каддафи. Столкновения с армией вспыхивали в городах Гхат и Убари.
Тубу, как и туареги родом из пустыни, только на другом конце Ливии, на юго-востоке, близ гор Тибести, вдоль границы с Чадом и в районе оазиса аль-Куфрах. Как и туареги, они представляли угрозу нефтегазовой инфраструктуре. В 2008 году группа мятежников Фронт Спасения Ливии и члены племени Тубу пытались саботировать работу нефтяного месторождения Сарир.
Тубу причислялось к преданным Каддафи. Но можно полагать, что в реальности его приверженность диктатору была обусловлена только финансовой поддержкой.
В 2011 году с согласия Совета Безопасности ООН иностранные государства осуществили военное вмешательство в конфликт. К чему это привело?
Ливия оказалась погружена в состояние политического, экономического и гуманитарного кризиса. В течение 12 лет страна была погружена сразу в несколько военно-политических конфликтов.
Помимо известных крупных гражданских войн можно обозначить целый ряд локальных противостояний. Ливия разделилась на две части — на запад и восток. На западе с правительством в Триполе, на востоке в Бенгази.
Отдельное образование представляют независимые исламские бандформирования.
В 2014 году Бенгази захватили радикальные террористические группировки. Исламисты начали приходить к власти. Страна окончательно погрузилась в хаос. Как следствие, полное отсутствие каких бы то ни было социальных гарантий населению и развития разрушенной инфраструктуры.
Причина — действия стран НАТО, которые снабжали оружием экстремистов, и сбрасывали на ливийские города десятки тысяч бомб. А где же были все это время замороженные миллиарды Кадаффи? В западных банках.
Расколотый Судан
12 лет назад после продолжительной гражданской войны еще одно африканское государство раскололось на две части — Север и Юг, подобно Ливии. О спокойной жизни в Республике Судан забыли уже давно.
Печально известный Дарфурский межэтнический конфликт, произошедший в 2003 году унес жизни около 300 тысяч человек.
Название региона Дарфур непосредственно связано с африканскими народностями Фур, проживающими на этой земле. В течение многих лет по традиции они были земледельцами. Но после того, как туда заявились кочевники, чтобы заполучить власть над природными богатствами, споры между африканским народом и пришлыми кочевниками обернулись общенациональным противостоянием.
Впоследствии повстанцы африканского этнического населения, объединившиеся в «Движение за освобождение суданского Дарфура» были вынуждены вести войну против правительства страны. Армию правительства поддерживали отряды арабского ополчения «Джанджавид». В ходе конфликта суданские ВВС бомбили мирное население.
Обнаруженные нефтяные месторождения в регионе, привели международное сообщество к выводу о том, что Суданские власти просто решили окончательно изгнать коренное африканское население с нефтеносных территорий. А на войне все средства хороши.
Конфликт продолжался до разделения Судана в 2011 году. В результате образовалось новое государство под названием Южный Судан, которое получило независимость по итогам референдума 9 июля 2011 года, за нее проголосовали 98,8% избирателей. Президентом страны был избран представитель народа динка Салва Киир. Вице-президентом — Риек Мачар, выходец из народности нуэр.
Судя по всему, предполагалось, что разделение страны прекратит распри. Однако в обеих республиках долгое время продолжались сильные волнения, протесты и нападения.
Можно кратко вспомнить историю противостояния двух крупнейших народностей Южного Судана — динка и нуэр. Динка составляли 35% населения страны. Нуэр — 16%. Враждовали эти два племени еще со времен Англо-Египетского Судана в 1899–1956 годах.
Стоит сказать, что в период колониализма нуэр поддерживали британцев, в отличие от динка.
Что произошло дальше? Догадаться нетрудно. Президент Салва Киир уволил вице-президента Риека Мачара и расчистил правительство от иноплеменников, что породило термин «динкакратия». Поэтому нуер начали консолидировать вокруг себя другие народности, также проявлявшие недовольство главенством динка. Таким образом, все предпосылки для гражданской войны были заложены.
В штате Джонглий, настоящем бастионе племени нуер, начались подавления динка. Силы, верные бывшему вице-президенту Мачару, захватили главный город штата — Бор.
По различным оценкам представителей международных организаций, начиная с декабря 2013 года число погибших за время конфликта составило от 50 тысяч до 300 тысяч человек. По данным ООН, число беженцев достигло 3,5 миллиона человек, с учетом того, что все население страны составляло 12,4 миллиона человек.
Дальше хуже. 19 декабря вооруженные нуэрцы совершили нападение на базу миротворцев ООН в городе Акобо. Сообщалось о троих погибших военнослужащих индийского миротворческого контингента.
С 18 по 23 декабря 2013 года повстанческая армия и правительственные войска начали бои за города Бор и Бентиу, которые являются центрами добычи нефти региона. То есть межэтнический конфликт в Южном Судане был обусловлен борьбой за получение контроля над нефтяной отраслью.
Оппозиция пыталась удерживать города Бор, Бентиу и Малакаль, несмотря на то, что правительству неоднократно удавалось вернуть эти населенные пункты. ООН объявила, что обе стороны конфликта проявляли жестокость по отношению к мирному населению и равнодушие к беженцам. Нападениям подвергались даже храмы, мечети, больницы, школы и жилые дома целыми кварталами.
В 2019 году после свержения президента Омара аль-Башира в Судане начались процессы по продвижению демократических преобразований. Тогда же на основе соглашения о разделении власти между военными и гражданскими лидерами было создано переходное гражданское правительство.
Но уже в октябре 2021 года оно было свергнуто в результате военного переворота. Благодаря совместными усилиям ООН, Африканского союза и Межправительственного органа по вопросам развития в декабре 2022 года было подписано соглашение между военными, ключевыми гражданскими политиками и лидерами политических партий.
По крайней мере, это стало важным вкладом в восстановление демократической системы в стране. Политический кризис спровоцировал социальные волнения, а также активизировал давние неурегулированные споры о земельной собственности.
Перед государством назрела серьезная экономическая и гуманитарная проблемы. К началу 2023 года около трети населения Судана — 15,8 миллиона человек нуждалось в помощи. Ситуация оказалась нестабильной в сферах безопасности и прав человека.
Но последние надежды на мир и стабильность снова разрушились 15 апреля 2023 года, когда начались боевые действия между Суданскими вооруженными силами (СВС) под командованием генерал-лейтенанта Абделя Фаттаха аль-Бурхана и Силами быстрого реагирования под командованием генерал-лейтенанта Мохамеда Хамдана Дагало. В результате этих столкновений погибли сотни людей и тысячи получили ранения.
Новая вспышка насилия породила нехватку продовольствия, воды, лекарств и топлива. Цены на предметы первой необходимости и транспортные услуги резко вскочили.
Эксперты считают, что последние события вполне могут быть одним из развернувшихся вариантов геополитического передела. Это связано с усилением российского влияния в Африке. Западный блок проявляет крайнее недовольство таким поворотом. Хартум располагает огромными природными богатствами — золотом и нефтью. Но главное — это выход к Красному морю, который обеспечивает контроль над нефтяными танкерами.
«Это может быть вообще конфликт, целью которого, в частности, могут быть нефтяные ресурсы и углеводороды и вопрос, скажем так контроля над этими ресурсами. Шансы того, что вот этот вот конфликт повлияет на транспортировку, на морскую транспортировку через порты, через Суэцкий канал, растут», — заключил доцент кафедры политической экономики экономического факультета МГУ Максим Чирков. Об этом сообщает news.myseldon.
На деле же, причиной столкновения стал указ о расформировании спецназа, подписанный главой временного военного правительства. Армия Судана и спецназ, как следствие должны были гарантировать мир в период переходного гражданского правительства. 21 сентября 2023 года силы быстрого реагирования (спецназ) Судана прекратили огонь и заявили о начале переговоров о мире с представителями армии страны.
Однако, как пишет Reuters, побуждения к восстановлению мира и порядка, к сожалению, не прекратили кровопролития.
Конфликтующие стороны, по словам ученого-политолога Наталии Пискуновой, борются и за «кормушку» в виде иностранных инвестиций от Саудовской Аравии, ОАЭ, Китая, Египта и Кувейта. Судан и Южный Судан богаты нефтью, ураном и золотом.
Правда масштабные разработки пока не ведутся. Этнические группировки пытаются взять под контроль и внешними финансовыми вливаниями, так как республика считается неблагополучной, отмечает политолог.
«Борьба идет не столько ради благополучия населения своих этнических групп, сколько ради того, чтобы стать у кормушки перераспределения внешних инвестиций и финансовой помощи. Ради доступа к инвестиционным проектам суданских портов — они делают большие деньги на транзите товаров из Индии и КНР в Европу и обратно, на обслуживании судов. Корабли идут через Суэцкий канал, а потом проходят через порты Судана», — прокомментировала проблему Пискунова в интервью News.ru.
Эксперт считает, что заключены сделки, которые оцениваются в десятки миллиардов долларов. При этом Саудовская Аравия и Китай не раскрывают суммы сделок в Судане. Эти страны могут планировать начать масштабную разработку газа и урана в Южном Судане, чтобы восполнить свои потребности и получать десятки миллиардов долларов сверхприбыли.
По данным ООН, Судан занимает 172-е место по индексу развития человеческого потенциала из 191, рядом с Джибути, Сенегалом, Мадагаскаром, Гамбией и Эфиопией.
Причинами бедности Судана являются колониальное прошлое и специфическое отношение в стране к коррупции, пояснила политолог. Республикой управляла Британия, Германия и Италия, однако они так и не научили африканцев управлять государством.
«Последствия колониальных властей: у Судана нет опыта самоуправления. На севере Судана правили британцы, а уходя, свою систему правления не оставили, местных обучать не стали, а только манипулировали местными этносами, поддерживали конфликты. Кроме того, на северо-востоке Африки колониальные интересы преследовали Германия и Италия (Эритрея)», — подчеркнула Пискунова.
Вот и получается, что в республике свыше 60 лет продолжается гражданское противостояние разной степени интенсивности, а отношение к взяткам в стране специфическое, из-за чего уровень коррупции в стране слишком велик.
«Взятка в Судане, как и в большинстве стран Африки, не является преступлением, для них это дар вождю, лидеру этнической группы», —резюмировала эксперт.
Политолог приходит к ужасающему выводу: какой бы исход ни приобрели события в этой многострадальной стране, стороны придут только ко временному решению, так как конфликт длится уже свыше 60 лет и продлится еще годы, если не десятки лет.
Относительно спокойная Кения
В Кении ситуация специфическая. Если в Ливии зашкаливающее число племен, постоянно борющееся за доступ к экономическим благам, то в Кении состав населения более уравновешенно в процентном отношении. В частности, племя кикуйю составляет 22% населения, лухья — 14%, луо — 13%, календжин — 12%, камба — 11%, кисии — 6%, меру — 6%, другие африканцы — 15%, неафриканцы (индийцы, англичане, арабы) — 1%.
В Кении выделяются главенствующие этносы, отношения которых развиваются относительно динамично, в отличии от Ливии и Судана. То есть они строятся не по привычному алгоритму: «правящее большинство довлеет над дискриминируемым меньшинством».
В Кении существует настоящая политическая конкуренция между равными по силе и степени влияния этносами, это уникальная ситуация для континента.
Кенийские масаи, например, убеждены, что их хозяйственными интересами пренебрегают, когда пытаются выстроить экономику современного типа.
Исторически сложилось так, что насилия в Кении несравнимо меньше, нежели в других африканских государствах, в силу развитого опыта политической культуры и гуманизма. Наиболее жестокими считались столкновения в ходе выборов 1992 и 1997 годов, что привело к гибели около двух тысяч человек. На выборах 2002 года вспыхивали уже меньшие по силе конфликты, как в кампании по изменению конституции в 2005 году. Тогда между собой противоборствовали в основном представители этносов кикуйю, луо и календжин.
Борьба велась за доминирование в политической жизни и поддержку партий. Племя кикуйю возмутилось фальсификации результатов выборов, в то время как луо и календжины оппозицию поддержали и выступили против кикуйю, которые поддерживали президента Кибаки и его партию. В 2008 году погибли почти 1,5 тысячи человек, а несколько сотен тысяч жителей оказались вынуждены покинуть свои жилища.
И даже при наличии многочисленных жертв и значительного экономического урона, составившего порядка миллиарда долларов, это противостояние не разрушило государство.
Конечно, вероятность возникновения политического доминирования одной этнической группы над другой даже после достижения компромисса все же велика, поскольку цикличность подобных противостояний характеризует собственно политический процесс в Кении.
Этносы, несмотря на трения, в целом, заинтересованы в сильной центральной власти, так как распад на отдельные территориальные единицы отделит большинство этнических ареалов от пути к Индийскому океану. Это в свою очередь сильно ослабит политические институты и образования, сделав их нежизнеспособными.
Каждый год на территории Кении происходят локальные вооруженные конфликты, вызванные неравномерным распределением сельскохозяйственных ресурсов между различными народностями страны — земли, воды, пастбищ и скота между различными этническими группами страны.
Конфликты обусловлены, во-первых, борьбой африканцев за возвращение земель, отторгнутых у их предков белыми колонизаторами, во-вторых, несовместимостью видов эксплуатации сельскохозяйственных территорий. В 2005 году, например, в Рифтовой долине произошли столкновения кикуйю и масаи, первые использовали территорию и воду для растениеводства, не позволяя масаи пасти на них свой скот.
Еще один значимый опыт описывает проблематику и суть происходящего в Кении.
Речь идет, в частности, о случае, когда правительство наделило земельными наделами жителей Прибрежной провинции, которые долго пытались доказать, что они были лишены своих законных владений белыми поселенцами. Должно отметить, что в некоторых случаях решения правительства касаемо распределения земли только обостряют противоречия и распри, поскольку представления племен о том, как должны распределятся угодья, разнятся.
К слову, Мваи Кибаки, президент Кении в 2002–2013 году, считал именно земельную политику одним из наиболее приоритетных для себя направлений. В связи с этим часто происходили конфликты и нападения, как, например, в январе–апреле 2007 года на западе Кении, когда погибло не менее 150 человек.
Зачастую предпочтения правительства при распределении земель характеризуются этнофаворитизмом, что вызывает недовольство у народностей, которые остаются ни с чем при оформлении наделов по этой причине.
В 2005 году земельный вопрос стал одним из ключевых в рамках проекта конституционной реформы, которая предполагала национализацию крупных участков лучших земель, принадлежавших иностранцам.
Планировалось создание особой комиссии в правительстве, которая должна была в перспективе обладать обширными полномочиями по распределению территорий. Но проект не получил поддержки на референдуме.
Маленькое, но предприимчивое королевство
Королевство Эсватини выгодно отличается от вышеперечисленных примеров практически полной монолитностью этнического состава населения — около 90% составляет коренной народ свази, что гарантирует отсутствие межэтнических и межплеменных конфликтов, столь характерных для Ливии и Судана.
Помимо свати и банту в государстве проживают и небольшие народности, такие как зулусы. Они составляют примерно 10%. Европейцы, преимущественно британского происхождения, составляют приблизительно 1,5% населения. В королевстве можно встретить представителей азиатских общин — индийского и пакистанского происхождения.
Основной религией страны является христианство. Большинство жителей страны исповедуют различные христианские конфессии — протестантизм, англиканство и католичество.
Король Эсватини Мсвати III, ставший королем в 1986 году, является абсолютным монархом и находится в связи с региональными и местными вождями, назначая всех высших политических и административных служащих. Короля избирают представители племен и кланов, а также члены палаты сенаторов. В палату сенаторов входят управляющие регионов, назначенные непосредственно королем.
19 апреля 2018 года в ознаменование 50-й годовщины независимости Мсвати III объявил об изменении официального названия страны с «Королевства Свазиленд» на «Королевство Эсватини», чтобы подчеркнуть разрыв с колониальным прошлым.
Королевство Эсватини, ранее Свазиленд, расположено в Южной Африке в полном окружении ЮАР и Мозамбик. Огромную часть территории государства занимают горы, тропические массивы и долины. Многие граждане Эсватини живут и работают на золотых рудниках в соседней ЮАР. Аграрное хозяйство является основой экономики этого мини-государства.
Саванны предназначены для скотоводства. Таким образом, более 80% населения заняты в сельскохозяйственной отрасли. Выращивается табак, хлопок, сахарный тростник, цитрусовые и арахис. Многие сельскохозяйственные угодья, лесные массивы и рудники принадлежат иностранным компаниям с XIX века. В промышленном секторе доминирующим промыслом является добыча угля и сахарное дело. В королевстве сохраняются большие запасы железной руды и олова.
Эсватини считается одним из беднейших государств в мире.
Помимо экономических проблем существуют и проблема неразвитости инфраструктуры и промышленности. Крупные международные компании добывают никель, сланец, магнетитовую руду и алмазы.
Страна активно выстраивает дипломатические отношения с Россией.
Российские компании уже вынашивают планы по добыче ископаемых на территории страны — золота, алмазов и асбеста. Сотрудничество с правительством Эсватини должно принести отечественным производителям выход на новый рынок.
У наших стран существуют действующие соглашения по военному и военно-техническому сотрудничеству.
«Мы готовы рассматривать заявки со стороны наших эсватинских друзей по любым вопросам, которые необходимо решить для обеспечения безопасности этой страны», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров при последнем посещении Эсватини в рамках тура по Африканским странам.
Алмазы Сьерра-Леоне и уран преткновения в Танзании
Восточные и южные районы Сьерра-Леоне, в первую очередь районы Коно и Кенема, богаты аллювиальными алмазами, которые могут быть легко доступны любому. С времени их обнаружения в начале 1930-х годов алмазы сыграли решающую роль в финансировании продолжающейся коррупции и личного обогащения за счет государственных услуг, институтов и инфраструктуры.
Наличие алмазов в Сьерра-Леоне привело к гражданской войне.
Выгоду от добычи алмазов обычные граждане не получали, доходы от Национальной алмазодобывающей корпорации DIMINCO использовалось для личного обогащения правящей верхушки. В конце 80-х годов почти все алмазы из Сьерра-Леоне ввозились контрабандой и продавались незаконно, а доходы поступали непосредственно в руки частных инвесторов.
В этот период торговля алмазами шла поскольку доминировали ливанские торговцы, а затем израильтяне, имеющие связи с международными алмазными рынками в Антверпене. Однако некоторые меры по сокращению контрабанды и коррупции в алмазодобывающем секторе все же были предприняты.
Тем не менее после того, как Национальный временный правящий совет (NPRC) пришел к власти в 1992 году, якобы с целью сокращения коррупции и возврата доходов государству, высокопоставленные члены правительства продавали алмазы для своей личной выгоды.
Оказалось, что легкость добычи алмазов стимулирует насилие. Ради сохранения контроля над значимыми горнодобывающими районами тысячи мирных жителей были изгнаны со своих территорий.
Также было распространено выращивание культур с использованием принудительного труда. Мародерство во время гражданской войны в Сьерра-Леоне процветало не только в алмазной промышленности, но и в отношении валюты, предметов домашнего обихода, продуктов питания, скота, автомобилей и международной помощи.
Для граждан, не имевших пахотных земель, оставалось присоединится к повстанцам для захвата собственности, пусть с применением насилия. Конечно гражданская война в этой стране была вызвана не только проблемами добычи алмазов. Свыше двадцати лет плохого управления, бедности, коррупции и угнетения народа спровоцировали условия для подъема сопротивления.
В итоге силы центрального правительства столкнулись с Объединенным революционным фронтом. Война в Сьера-Леоне шла на протяжении 11 лет — с 1991 по 2002 гг. В ходе нее неоднократно сменялось правительство страны, вводились военные контингенты других государств и появлялись новые повстанческие группировки.
Центральное правительство Сьерра-Леоне заручилось поддержкой Великобритании. Объединенный революционный фронт — поддержкой Либерии. В итоге победу одержали правительственные силы.
На начальном этапе конфликта Объединенный революционный фронт был весьма популярен. Люди были возмущены коррумпированностью властей и надеялись на обещанное им бесплатное образование, здравоохранение и справедливое разделение прибыли от добычи алмазов. ОРФ прославился своей особой жестокостью.
Главным слоганом объединения тогда было: «Нет рабству, нет хозяевам. Сила и богатство для народа». Здесь важно отметить, что лидеры ОРФ не были приверженцами марксизма или других левых идеологий. Они не отстаивали интересы крайнего национализма или фашизма и не боролись за права какой-либо этнической группы или региона.
В 1995 г., во время мирных переговоров, Объединенный революционный фронт опубликовал брошюру «Путь к демократии: к новой Сьерра-Леоне», в которой говорилось о социальной справедливости и панафриканизме.
ОРФ не сдержал свои обещания о справедливости в распределении доходов от добычи алмазов и использовал денежные средства для вооружения своей армии. В условиях разрушенной экономики народ страдал от массового голода и от жестокости отрядов ОРФ.
Решающим фактором в войны явился вопрос финансирования. США, финансировали операции ООН и были недовольны тем, как проходили мирные переговоры с повстанцами. Америка рассматривала позицию ООН и правительства Сьерра-Леоне, как слишком лояльную.
В июне 2000 США официально заявили о необходимости проводить более жесткую политику с повстанцами и более действенную борьбу с незаконной торговлей алмазами в Западной Африке. Америка поставила ультиматум, только при соблюдении которого было возможно дальнейшее финансирование Штатами операций ООН. Речь шла о 223 миллионах долларов.
В августе 2000 года группа российских миротворцев высадилась в Сьерра-Леоне с самолета «Руслан». По договоренности ООН и российского МИД Россия направила в страну авиационную группировку войск, состоящую из 115 человек и четырех боевых вертолетов Ми-24, которая должна была принять участие в миротворческой операции, проводимой под эгидой ООН.
Ее задачей было содействие правительству Сьерра-Леоне в реализации мирного соглашения и обеспечение условий для разоружения и демобилизации повстанческой армии.
Обеспечение безопасности служащих ООН, сопровождение наземных конвоев, поддержка военных операций, поисково-спасательных, патрульных и наблюдательных полетов также входили в обязанности российских войск.
Сотрудничество России и Сьерра-Леоне имеет направленность на урегулирование кризисов и борьбу с терроризмом в Сахаро-Сахельском регионе, Западной Африке, на Африканском Роге и в ЦАР, а также на развитие двусторонних связей.
Москва и Фритаун ведут активный политический диалог, в основе которого заложен консенсус в восприятии происходящих в мире процессов. В частности, в формировании справедливого полицентричного мироустройства. Стороны поддерживают взаимодействие в ООН.
На сегодняшний день власти Сьерра-Леоне готовы развивать сотрудничество с российскими компаниями по добыче алмазов и не только.
Дочерняя компания «Росатома» Mantra планирует в ближайшие несколько лет встать на промышленные рельсы в добыче и переработки урана в Танзании.
«Сейчас, насколько мне известно, они завершают строительство завода по переработке урана и в ближайшие месяцы, думаю, мы услышим о том, что этот небольшой пилотный проект запущен.
В ближайшие годы компания перейдет уже к серьезному промышленному объему добычи и переработки урана», — заявил посол РФ Андрей Аветисян в интервью РИА Новости, опубликованном 26 июля.
В 2011 году «Росатом» за миллиард долларов приобрел 100% акций компании Mantra Resources, обладающей лицензией на добычу урана на руднике Mkuju River на юге Танзании. В 2016 году министр промышленности Денис Мантуров заявил, что разрабатывать рудник компания начнет в 2018 году. Но спустя год он неожиданно сообщил о том, что урановый проект временно оказался в заморозке до 2020 года, пока не восстановятся цены на уран.
Уран в Танзании Россия добывает все равно. И золото тоже. Только добытый в Танзании уран, отправляется сразу на экспорт, в другие страны. Причем официальных данных об этом в открытых источниках не существует.
Возможно именно месторождение Mkuju River, купленное «Росатомом», попало в зону притязаний Китая, который уже давно обосновался не только в Танзании. В 1970-е годы Китай активно поддерживал страну в экономическом развитии, а в 90-е годы начали создавать там частный бизнес. В 2013 году, по словам китайского посла, численность китайцев в Танзании достигла 30 тысяч.
Осенью 2014 года было основано совместное предприятие России и Зимбабве Great Dyke Investments по добыче платины на месторождении Дарвендейл. Дарвендейл занимает второе место в мире по запасам платины.
Китай повлиял правительство Танзании в решении об определении сил влияния на урановое месторождение, что выразилось в изменениях в танзанийском законодательстве. Поправки предполагали ужесточение условий для иностранных горнодобывающих компаний. В 2017-м у китайцы расположили свою военную базу в Африке, в Джибути. Теперь у них появилась и частная военная компания Shandong Frontier, которая локализовалась в Африке.
Спорные земли Намибии
Источником потенциальных конфликтов в Намбии остается проблема перераспределения земли. Проведение земельной реформы, надо сказать, началось в Намибии во второй половине 1990-х годов, что обострило социальную напряженность в стране. В 2005 году решением правительства было положено начало перераспределению плодородных земель.
Это вызвало негативную реакцию со стороны международного сообщества.
Другим фактором, который вызывал столкновения в стране, является конфликт в Каприви.
Население Каприви существенно отличается от остального населения Намибии. В связи с этим на протяжении истории неоднократно возникали разногласия между племенами лози и овамбо, — самым многочисленным народом севера страны. Конфликты между ними привели к провозглашению в 1994 г.
Армии освобождения Каприви, которая выступала за независимость Каприви.
В 1994 г. в регионе вспыхнули беспорядки, связанные с тем, что этническое большинство региона, народ лози, решило отделиться от остальной части страны.
Плодородные земли полосы представляют огромную важность для экономики Намибии. Целью конфликта было получение регионом независимости Полосы Каприви.
В октябре 1998 г. Силы обороны Намибии при поддержке парамилитарных отрядов полиции страны обнаружили лагерь обучения Армии освобождения Каприви, после чего произошло вооруженное столкновение. В результате 2500 человек бежали в Ботсвану. Среди них были также два лидера: Мишаке Муйонго и Бонифац Мамили, вождь племени мафве.
Оба получили политическое убежище в Дании. Намибия безуспешно требовала от Дании и Ботсваны выдачи повстанцев. Президент Намибии Сэм Нуйома назвал участников Армии освобождения Каприви «предателями и убийцами» и заявил, что они будут наказаны за свои преступления.
В ночь 2 августа 1999 г. Армия освобождения Каприви совершила неожиданные нападения на военную базу, государственную радиостанцию, пограничный пост Ванелла и полицейскую станцию в городе Катима-Мулило, столице региона Каприви. Силы обороны Намибии были застигнуты врасплох.
Во время боя между правительственными войсками и повстанцами погибло 15 человек. Во всем регионе было объявлено чрезвычайное положение. Были арестованы предполагаемые сторонники Армии освобождения Каприви.
В истории конфликта было много раз замечено нарушение прав человека. В совершении данного преступления в отношении населения Каприви были обвинены Силы обороны Анголы и Намибии, а также УНИТА.
В 1999 году 132 предполагаемых участника восстания были арестованы и обвинены в государственной измене, убийстве, а также ряде других преступлений. Данное судебное разбирательство получило название «Процесса по делу об измене в Каприви». Результат его так и не был опубликован.
Полоса Каприви — исторический регион, расположенный в северо-восточной части Намибии. Представляет собой длинный узкий выступ территории, простирающейся на 450 км от северо-восточной оконечности основного массива страны к востоку к реке Замбези. Ее ширина составляет от 32 до 105 км.
Она представляет собой участок горной долины, расположенной на болотистых северных окраинах Калахари. С юга и юго-запада полоса ограничена рекой Чобе, за которой лежит Ботсвана. На севере эта территория граничит с Анголой. На западе Каприви пересекает река Окаванго. Эта территория в настоящий момент разделена между намибийскими провинциями Каприви и Окаванго.
Свободолюбивые Мали, Габон и Нигер
Мали — страна на севере Африки, с этнически смешанным населением. Племена бамбара составляют 33,3% населения страны, пель (фульбе) — 13,3%, сенуфо — 9,6%, туареги и мавры — 10%, сонинке — 9,8%, сонгаи — 5,9%, мандинка и малинке — 8,8%, догоны — 8,7%, есть и более мелкие группы.
Тяжелый внутриполитический кризис возник в Мали в начале лета 2020 года. Созданное влиятельным имамом Махмудом Дико Объединение патриотических сил провело в центре столицы страны Бамако серию мощных демонстраций против социальной и экономической политики президента Ибрагима Бубакара Кейты, требуя его немедленной отставки.
Полиция жестоко разгоняла акции протеста, в которых участвовали в основном молодые люди. Это привело к жертвам. Одновременно проходили митинги с требованием ухода Франции как бывшей колониальной державы из всех важных сфер жизни Мали. Для урегулирования ситуации правительственные войска использовали авиацию.
18 августа 2020 года в стране произошел военный переворот.
Группа офицеров во главе с полковником Ассими Гоитой захватила власть, и приостановив действие конституции, арестовала президента Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе. Спустя сутки президент Кейта объявил о своей отставке и роспуске правительства.
У руководства республики огромное опасение вызывала террористическая угроза, усилившаяся с развалом Ливии, когда с северо-востока в страну хлынул огромный поток оружия и экстремистов. Дело в том, что по территории Мали проходят важнейшие транспортные коридоры, связывающие северную и западную части Африки.
В 2013 году Запад по инициативе Парижа выдвинулся на защиту этой бывшей части французской колонии. Была утверждена многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). Западные же военные занялись боевой подготовкой малийской армии.
Успеха миссия не возымела. В итоге Контингенты западных миротворцев практически не покидали свои базы. В то время как правительство Мали утрачивало контроль над северными районами страны. Это вызвало недовольство в столице Бамако. В результате чего два военных переворота — в августе 2020 года и в мае 2021-го.
Впоследствии второго переворота к власти в стране пришел полковник Ассими Гоита, Париж на это отреагировал своеобразно. Президент Эммануэль Макрон объявил о прекращении военной помощи Мали и о начале вывода французских войск.
К 2021 году положение дел в регионе дошло до того, что сейчас Мали находятся в поиске новых надежных международных партнеров, которые могли бы помочь стране укрепить национальную армию и научить новой стратегии борьбы с терроризмом. Правительство Мали проявляет стремление к расширению взаимодействия с Россией в военной сфере.
«Россия — надежный и серьезный партнер. Российская Федерация — дружественная нам страна, с которой Мали всегда поддерживала очень плодотворные партнерские отношения», — заявлял министр обороны по делам ветеранов Мали полковник Садио Камара, при получении закупленных у РФ военных вертолетов Ми-171, сообщает ТАСС.
Одной из перспектив во взаимодействии двух страны власти Мали рассматривают привлечения на коммерческой основе российских военных специалистов. По информации портала aBamako, в Бамако особенно озабочены развитием событий в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), где российские военные инструкторы –контрактники, оказали неоценимую помощь правительству, нанеся удары по отрядам повстанцев, которые были вынуждены покинуть города ЦАР, уйдя в сельскую местность.
Действия вооруженных сил ЦАР при международной поддержке союзников расцениваются в африканских странах, как успешные. Посол ЦАР в России Леон Додону-Пунагаза еще в мае говорил о том, что его страна заинтересована в размещении на своей территории российской военной базы.
Выступая 25 сентября в нынешнем году на Генеральной Ассамблее ООН, премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига заявил, что «Франция бросила Мали на произвол судьбы на середине пути».
«В создавшейся ситуации нам необходимо иметь альтернативный план. Не исключен ни один вариант. Когда будет принято соответствующее решение, то о нем все узнают из официального сообщения правительства Мали», — подчеркнул Маига.
За последние несколько лет Франция уже успела испортить отношения не только с Мали. То же самое произошло и с Алжиром, с Центральноафриканской Республикой, Буркина-Фасо, Габоном и Нигером. Возможно, это связано с тем, что государственные перевороты в странах Африки могут угрожать интересам Франции.
По мнению американского военного аналитика и бывшего офицера разведки ВС США Скотта Риттера, недавние события в Габоне указывают на то, что ситуация выходит из-под контроля. Африканские манифестанты выступили против сложившихся порядков, а это всерьез влияет на имидж Франции как стране-колонисте.
До недавнего времени важнейшими зонами влияния для Парижа оставались именно Габон и Нигер. Ведь это страны — поставщики урана. Это давало Франции независимость от США.
После военного переворота в Габоне из-за в фальсификации президентских выборов армия сформировала переходное правительство и объявило об отставке лидера государства, правившего почти 56 лет.
«Я считаю, что регион просыпается. Жители начинают понимать, что Мали, Буркина-Фасо, Гвинея, Нигер, Габон или другие прозябают в нищете и внутреннем хаосе, в то время как политические и экономические элиты процветают», — объяснил Риттер в интервью YouTube-каналу Gegenpol.
В Буркина-Фасо и Мали перестали вещать радиостанция RFI. Из Буркина-Фасо были высланы журналисты крупных газет Liberation и Le Monde.
Примечательно, что еще недавно президент Мали Ассими Гоита подписал пакт о совместной обороне с лидерами Нигера и Буркина-Фасо, предусматривающий взаимную помощь стран друг другу. Впоследствии союзники разместили свои самолеты на территории Нигера Мали и Буркина-Фасо. Конечно, Париж не имеет намерения терять Африку.
«Получив „оплеухи“ в Африке, Франция решила вместе с расширяющимся НАТО попытаться взять свое в Европе. Значит ли это, что России не нужно работать в ЦАР, Мали и Буркина-Фасо? Ни в коем случае. Наоборот, в новых условиях России нужно всячески лишать Францию и других европейцев экономической базы в Африке», — написал в статье для EADaily обозреватель Петр Македонцев.
Тем временем, Евросоюз планирует новую военно-гражданскую миссию в Западной Африке для помощи местным странам в борьбе с террористами. Об этом сообщает Welt am Sonntag (сайт издания заблокирован в России) со ссылкой на анонимные источники.
Уточняется, что так называемая военно-гражданская миссия начнется осенью в Гвинейском заливе. Полицейские и военные, точное число которых пока не определено, будут размещены в Кот-д’Ивуаре, Гане, Того и Бенине.
При этом, в беседе с телеканалом TF1,Франция Макрон объявил о том, что Франция отказалась продолжать военное сотрудничество с мятежниками, захватившими власть в Нигере. Страна приняла решение о выводе своего военного контингента из Нигера.
«Мы положим конец военному сотрудничеству с нынешними властями Нигера, поскольку они больше не хотят заниматься борьбой с терроризмом. Это будет организовано в ближайшие недели, и это означает конец сотрудничества», — мотивировал Макрон в беседе с телеканалом TF1.
Новая власть Нигера прекратила продажу урана и золота Франции.
Ряд европейских государств принял решение о заморозке сотрудничества с африканской республикой. Например, Германия и Испания уже прекратили сотрудничество с Нигером, а Великобритания приостановила помощь. Другие страны также пригрозили присоединиться к санкциям, если в Нигере не восстановят конституционный порядок.
Будущее отношений Африки и России
Будущая концепция взаимоотношений России и Африки обещают быть многосторонними.
В районе Суэцкого канала обсуждались планы по открытию российской индустриальной зоны. Есть надежда, что в этом году там начнется строительство производственных мощностей. Торговля и взаимные экономические проекты предполагают полную независимость от западной валютной системы.
Владельцы металлургических компаний планируют расширить экспансию в странах Африки.
По оценкам Всемирной ассоциации производителей стали WorldSteel, спрос на металлы на Ближнем Востоке и в Северной Африке в ближайшее время возрастет до 70 миллионов тонн и выше.
В настоящий момент Россия разрабатывает 30 перспективных проектов в области энергетики в африканских странах.
«Мы стремимся активно участвовать в формировании более справедливой системы распределения ресурсов, прикладываем максимум усилий для предотвращения глобального продовольственного кризиса. В принципе, мы убеждены, что при применении соответствующих аграрных технологий и правильной организации сельхозпроизводства, Африка в перспективе может не только накормить себя, самостоятельно обеспечить свою продовольственную безопасность, но и стать экспортером различных видов продовольствия. А со стороны России будет только поддержка», —сообщил на форуме «Россия-Африка» президент Владимир Путин.
А вот стратегию, проводимую Штатами в отношении ЮАР в России называют оскорбительной, поскольку Запад пытается влиять на выбор Африки партнеров для сотрудничества, игнорируя суверенное право государств.
По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, США вмешиваются во внутренние дела стран африканских стран, подрывая их суверенитет и стабильность. Москва также обвиняет Америку в эксплуатации ресурсов страны и поддержке режимов, нарушающих права человека и принципы демократии.
Российская сторона делает акцент на том, что приветствует только уважительное отношение к суверенитету и интересам африканских народов и намерена со своей стороны делать все возможное, чтобы выстраивать равноправные отношения, основанные на принципах справедливости.
Иностранные аналитики уже встревожены усилением БРИКС, который обогнал «Большую семерку» по паритету покупательской способности населения.
«Я не вижу ничего хорошего в том, что страны БРИКС объединяются и захватывают мир, оставляя Запад за бортом. Нужно ли нам беспокоиться?» — высказался в эфире передачи Real America ее ведущий Дэн Болл.
«Конечно! Да, они поставляют нам продовольствие, но они также являются нашими кредиторами, мы зависим от них, нам придется с ними расплачиваться. На данный момент долг США перед странами БРИКС находится на пиковом уровне за последние 16 лет», — передает слова президента американской брокерской компании «Euro Pacific Capital» Питера Шиффа 5-tv.ru.
«Приходится признать и то, что ситуация во многих регионах Африки остается по-прежнему нестабильной, не урегулированы межнациональные и этнические конфликты, сохраняются острые политические и социально-экономические кризисы. Развитию континента мешают терроризм, распространение экстремистской идеологии, транснациональная преступность, пиратство.
Это, конечно, тяжелое наследие колониальной эпохи, курса разделяй и властвуй, который проводили в Африке западные метрополии. Развитию континента мешают терроризм, распространение экстремистской идеологии и транснациональная преступность. В противостояние этим угрозам Россия также представляет свое содействие», — выступил с речью российский лидер на форуме «Россия –Африка».
В сотрудничестве со странами Африки Россия наметила курс на преодоление стереотипов, навязанных Западом. Символично, что премьер-министр Индии на саммите G-20 попросил называть свою страну на языке санскрита «Бхарат», так как слово Индия — придумали колонизаторы.
Недавно Африканский союз стал постоянным членом «Большой двадцатки».