В завершающий день я выделил некоторое время для завершения музейной темы Пятигорска. В начале путешествия я посетил главный музей города, т.е. Государственный музей музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. Это скорее даже не музей, а главный бренд города. Он занимает почти полностью целый квартал в исторической части города. В завершающей части путешествия я жил в соседнем квартале и жалел, что поторопился посетить музей впопыхах, а тут я бы его осмотрел с чувством и расстановкой.
В Пятигорске и Пушкин бывал. Но главный бренд все-таки Лермонтов.
В завершающий день я посетил два музейных объекта входящих в Пятигорский краеведческий музей.
Этот музей считается старейшим на Северном Кавказе, основан в 1903 году. Сейчас главное здание музея находится на улице Братьев Бернардацци, дом 2. В этом здание была гостиница Михайлова, первый санаторий на Кавказских Минеральных водах. Здание выглядит очень старинным.
Меня если честно экспозиции главного здания музея разочаровали. Интересен только древний череп южного слона.
Ну, еще в какой-то мере пушка Златоустовского завода.
Я больше внимание уделил фотографиям Пятигорска и описаниям исторической судьбы его основных современных достопримечательностей.
Рассказано какие писатели и поэты бывали в городе...
Город в начале 20 века выглядел шикарно.
Меня немного даже удивила экспозиция, посвященная Гражданской войне. Белые там лучше представлены и в другом ракурсе, чем я помню со времен советской школы.
Остальные части экспозиции я бегло пробежал. Полная советско-российская стандартщина. Имелась еще некая временная экспозиция, но я не стал на нее время тратить. Предпочел продолжить прогулку до Музея древностей. Это тоже часть Краеведческого музея.
В середине 19 века в Пятигорске создали Музей Древностей. Но затем его закрыли и главные экспонаты (в т.ч. подлинник Дука-Бека) передали в Москву, в Исторический музей. Оставшиеся экспонаты были переданы в краеведческий музей, часть совсем исчезла. Уже в 10-е годы нашего века директор Пятигорского краеведческого музея добился создания на горе Горячей нового Музея Древностей под открытым небом. Я в ходе многочисленных прогулок не раз проходил мимо Музей Древностей. Но он всегда был закрыт, я только немного рассмотрел экспозицию через решетку. Но в этом музее надо побывать внутри решетки, т.к. можно прочитать информацию на щитах и подписи под экспонатами. Тем более, что стоимость посещения просто смешная, всего 50 руб. В завершающий день я застал работающий музей древностей.
Оплатил билет и пошел бродить мимо древних экспонатов. Главный экспонат «Этокский памятник» или «Дука-бек» представлен в виде копии, другая копия хранится в Нальчике, а оригинал находится в Историческом музее в Москве. Монумент был обнаружен в 18 веке у кабардинского селения Этока (сейчас Ставропольский край).
Энтузиасты истории кабардинского народа приписывали его к IV веку и переводили руническую надпись на кабардинский. Но сейчас главная версия указана на подписи к копии, т.е. 16-17 век. Мне честно говоря больше запомнились другие экспонаты. Они и представлены в подлинниках и даже в эстетическом плане интереснее.
Это шикарное половецкое женское изваяние 12-13 веков.
Стела надгробная с крестом датируется 9-10 веками н.э.
И особенно скифское изваяние воина это уже… VI-V века до н.э.
И копия Тузлукского менгира, оригинал вообще относится к доскифскому времени (VIII-VIII века до н.э).
Его варварски разбили в 2008 году в ходе строительных работ в ущелье реки Малки в Кабардино-Балкарии.
В общем, главное историческое музейное достояние в Пятигорске в виде Музея Древностей воссоздано грамотно и является одной из главных достопримечательностей современного Пятигорска.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...