Добрый день! Сегодня хочу рассказать о важной теме - маркировке рекламы токеном в Российской Федерации.
Закон Российской Федерации "О рекламе" является важным регулирующим документом, который направлен на обеспечение честной и соответствующей законодательству деятельности в области рекламы. Он создан с целью защиты интересов потребителей и предотвращения недобросовестной конкуренции.
Согласно данному закону, реклама должна быть ясной, достоверной и не должна вводить потребителей в заблуждение. Рекламодатель обязан предоставлять правдивую информацию о своих товарах или услугах, а также указывать все существенные характеристики и условия их приобретения.
С 01 сентября 2022 г. вступили в силу изменения в ФЗ «О рекламе», в соответствии с которыми необходимо маркировать рекламу токеном, который присевается при регистрации рекламного объявления в ОРД.
Контроль за наличием в рекламных материалах атрибута Реклама и Юридическое лицо отслеживает ФАС, а наличием и отслеживанием токенов (erid) занимается Роскомнадзор
Маркировка рекламы токеном - это инновационный подход к рекламной деятельности, который становится все более популярным. Токен - это цифровой актив, который используется для определения и идентификации рекламных материалов.
В России введена система маркировки рекламы токенами с целью борьбы с незаконной и недобросовестной рекламой. Это помогает защитить права потребителей и обеспечить прозрачность рекламных активностей.
Преимущества маркировки рекламы токеном в РФ неоспоримы. Во-первых, она позволяет контролировать и отслеживать рекламные материалы, идентифицируя их с помощью уникальных токенов. Во-вторых, это создает условия для более честной и конкурентоспособной среды в рекламной индустрии.
В сфере по производству рекламы есть несколько субъектов: рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламораспространитель. Рекламодатель – это, по сути, заказчик, который хочет прорекламировать свой товар услуги и т.д. Рекламопроизводитель – это специальные агентства, которые разрабатывают рекламную компанию. Рекламораспространитель – это владелец ресурса, на котором размещаются рекламные объявления.
В случае размещения рекламодателем собственноручно или при помощи посредника рекламного поста в сети интернет на сайте, аккаунте, телеграмм канале, группе (любом медиа интернет-ресурсе) рекламораспространителя, рекламодатель должен зарегистрировать рекламный пост в ОРД (оператор рекламных данных) и присвоить ему свой уникальный токен.
Токен – это цифро-буквенный уникальный код, который присваиваться каждому рекламному объявлению для отслеживания просмотров и размещения рекламы на конкретных интернет-ресурсах (пример: Kra23o9eg).
В случае отсутствия данной маркировки в тексте рекламного объявления, предусмотрены штрафы статьей 14.3 КоАП РФ и влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Если вы занимаетесь рекламной деятельностью в России, обязательно ознакомьтесь с требованиями и процедурами маркировки рекламы токеном. Это поможет вам соблюдать законодательство и улучшить качество своих рекламных материалов.
Надеюсь, эта информация была полезной для вас. Если у вас есть вопросы, не стесняйся задавать!