Я понимаю, что меня сейчас могут упрекнуть, мол, вкусняшки – это не для этого периода жизни. Все это должно остаться где-то там. Ведь пост это - для души.
Я и спорить даже не стану с этим. Очень правильно. Суть не в том, чтО мы едим. Суть в том, кАк мы готовимся принять дивный праздник Рождества Христова.
Ведь Рождественский пост, он подготавливает к этому событию. И важно в этот период ограничить себя не только в разносолах.
Но ведь и десерты нам никто не запрещал. Особенно постные.! Почему бы и не приготовить такое после воскресного похода в храм?
Так вот, когда я сыну сказала, из чего приготовлен десерт, он стал угадывать, какие же ингредиенты были использованы. Потом сдался, угадав один.
Настолько качественно были припрятаны тут полезные для постящегося организма продукты. То есть это не просто аппетитно выглядящая вкусняшка.
Это, к тому же, очень полезная еда, которая заменит воздерживающимся от скоромной еды сытные перекусы и сладости.
А, по подсказке сына, если чем-то загустить эту историю и слепить шарики из нее, то и вообще можно получить другой формат и вкус десерта.
Чем мне еще нравится этот рецепт, так это вариабельностью – все, что хотите, можно добавлять каждый раз.
То есть те продукты, которые вы предпочитаете есть в посту, но вы их не любите. У меня это грецкие орехи, например. Не могу их есть, но надо, согласитесь.
А еще вы же так точно сможете и семью вот так накормить продуктами, которые им не по душе. Побалуйте их, они не заметят ничего, вот увидите!
Нет, это не обман. Это своеобразный маркетинговый ход, который несколько ролей сыграет. Надеюсь, десерт, который чем-то напоминает трайфл, понравится вам и вашим близким.
Давайте уже готовить?
Рецепт постного десерта
Итак, вкусно, полезно – об этом я уже сказала. а ведь еще это и просто, быстро, бюжетно и выгодно во всех отношениях.
Такой десерт вполне может заменить перекус. Его можно взять с собой на работу, в поездку и на природу.
И последнее – если у вас чего-то не будет из указанных в рецептуре продуктов, меняйте на свои. Ну, и количество варьируйте, и соотношение продуктов.
Берем: любое постное печень, курагу (чернослив и любые сухофрукты), семечки очищенные, банан, любые орехи, горький шоколад, кофе (напиток).
Приготовление
Семечки я сразу же поставила жариться, чтобы успели остыть. Можно было бы и не так зажаривать, тогда бы и крем был светлее. Но я люблю так.
Пока они остывают, я приготовила порцию печенья. Это был постный крекер с кунжутом. Он прекрасно впитывает крем, и становится нежным.
Я раскрошила печенье. Можно было и до состояния крошки, и вообще не ломать. Но мне так больше нравится.
Курага своим цветом и вкусом сделает десерт ярче. Я ее нарезала тонкими полосочками. Можно и кубиком – как вашей душе угодно.
Сложила все в миске, чтобы видеть, хватит мне этого количества или нет. Потом пришлось печенье докрошить.
Я сразу же решила распределить такое интересное подобие коржа по креманкам. Эта смесь и стала нижним слоем. Таковых будет несколько.
Крем, которым мы «коржи» промажем, может быть разным, но у меня уже был продуман свой состав. Первое, жареные семечки, которые я прожарила. Я решила их промолоть.
Затем – бананы. Я их очистила и поломала на ломтики, чтобы добавить к семечкам. Благодаря их наличию, в десерт не пришлось добавлять сахар. И это тоже приятный фактор.
Дальше мне надо было подумать – или обойтись без кофе, который пойдет в качестве увлажнителя, или приготовить все же. Я решила приготовить растворимый. Все-таки он привнесет в готовое блюдо свой вкус и аромат. И полила им печенюжки с курагой, которые выложила в креманке на дно.
На этот слой я выложила слой крема, очень ароматного за счет жареных семечек.
На крем – печенье с курагой. И так, пока у меня не закончились ингредиенты.
Чтобы украсить десерт, который не нуждается в выпечке, я накрошила орешки и шоколадку. Это был хороший ход, ведь появилось еще несколько вкусов и полезных компонентов, которые сделают десерт наряднее и аппетитнее.
Можно поставить в холод, чтобы масса устоялась. Но сейчас и так холодно на дворе. Да и нежнее по консистенции будет эта постная вкусняшка, приготовленная буквально минут за 10-15.
На новогодний стол вполне можно поставить.
Вот вам один всего лишь компонент постного новогоднего меню, которое, по сути, очень разнообразным может быть при желании.
Я обязательно постараюсь для вас тут выложить рецепты постных блюд - первых, вторых, выпечки и прочего!