Для поиска абонента при входящем звонке используется термин зона местоположения или по-английски "Location Area" (LA). Это объединение нескольких расположенных рядом базовых станций, среди которых будут искать абонента, если ему позвонят. Сегодня мы поговорим о том какого размера бывают LA, от чего это зависит и на что влияет.
Что такое LAC
У каждой зоны местоположения есть свой код - LAC (Location Area Code). Он состоит из 5 цифр и он уникален в пределах сети мобильного оператора. По связке MNC+MCC+LAC+номер сектора (CI) можно уникально идентифицировать соту в пределах всей Земли.
Свой номер LAC периодически вещается каждой сотой. Эту информацию можно найти практически в каждой программе для проверки параметров сотовой связи, например, в нетмониторе. Искать её нужно рядом с номером соты.
В сети 4G вместо LA используется TA - tracking area - зона отслеживания. Принципиального отличия от зоны местоположения в 2G и 3G от зоны отслеживания в 4G нет. Точно также есть TAC - код зоны отслеживания.
Сотовая сеть знает о местонахождении телефона, когда он находится в режиме ожидания, с точностью до LA или TA. Главное что должны делать телефоны и смартфоны в режиме ожидания - это следить за текущим кодом LA и TA.
Если LAC или TAC поменялись смартфон должен сообщить сети об обновлении своего местоположения, то есть текущего кода LA или TA. Если этого не сделать, сеть не сможет найти абонента среди базовых станций сохранённого LAC/TAC.
От чего зависят размеры TA и LA?
Ключевым фактором, влияющим на размеры зоны местоположения, является пейджинговая нагрузка. Напомню, что пейджинг - это процесс поиска абонента при входящем звонке. Пейджинговое сообщение содержит IMSI вызываемого абонента и оно рассылается среди всех сот, включённых в TA и LA.
Так вот чем больше абонентов будет зарегистрировано в зоне местоположения - тем чаще будут рассылаться пейджинговые сообщения. Но у любого стандарта сотовой связи есть предельная нагрузку пейджинговых сообщений в секунду. Если её превысить - возникнут очереди в процессе поиска абонента.
Это может привести к увеличению длительности установления входящих соединений или даже их пропуску, то есть недоступности абонента. Чтобы не допустить такой ситуации сотрудники оператора должны отслеживать пейджинговую нагрузку в LAC/TAC на регулярной основе.
Если нагрузка слишком высокая LA/TA разделяют на несколько более мелких частей, чтобы в каждой из них находилось меньшее количество базовых станций и, соответственно, было меньше телефонов в режиме ожидания.
Сколько базовых станций может быть в TA и LA?
Точную цифру назвать сложно. Это может быть и 30, и 200 базовых станций. Напомню, что ключевой фактор - это пейджинговая нагрузка. Поэтому, если в одну LA/TA включено много высоконагруженных станций - размеры зоны будут маленькие, и наоборот.
Ещё один важный фактор, по которым определяются размеры и границы LA/TA - это минимизация обновлений местоположений со стороны смартфонов. Если границы проложить хаотично и через густонаселённый район - это приведёт к частому обновлению кодов LA/TA.
Соответственно, границы LA/TA стараются прокладывать по естественным географическим и политическим границам. Например, рекам, паркам, лесам, границам городов и районов. То есть одна зона местоположения в идеале включает в себя территорию наибольшего по длительности нахождения абонентов внутри неё.
Вместо заключения
Сегодня мы рассмотрели основы планирования LA/TA. Понятно, что в реальном мире есть множество нюансов, которые не всегда получается учесть.
Задача сотрудников оператора - совместить реальную жизнь с теорией, чтобы сделать работу сети максимально эффективной как для самого оператора, так и для абонентов.