Ингредиенты для основания:
- Сладкое печенье - 300 грамм
- Сливочное масло - 120 грамм
Ингредиенты для начинки:
- Творожный сыр (у меня фирмы Креметте) - 300 грамм
- Желатин 10 грамм
- Вода - 50 грамм
- Черничный джем (ингредиенты и рецепт будут ниже)
- Сахарная пудра - 100 грамм
- Жирные сливки (33-40%) - 160 грамм
- Ванильный экстракт - 1 чайная ложка (по желанию)
Ингредиенты для черничного джема в творожную начинку:
- Замороженная или свежая черника - 200 грамм
- Сахар - 25 грамм
- Лимонная кислота - 1 чайная ложка или 1 столовая ложка лимонного сока
Ингредиенты для топпинга (финишный слой чизкейка):
- Замороженная или свежая черника - 150 грамм
- Вода - 70 грамм
- Желатин - 7 грамм + 35 грамм холодной воды
- Сахар - 25 грамм
Форма у меня съёмная, диаметр 18 см, можно взять больше, но чизкейк будет ниже. 20-23см будет даже предпочтительнее. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, чтобы было легче снять готовый чизкейк.
Растапливаем масло удобным вам способом (микроволновка импульсами, на плите и т.д.) и смешиваем с измельчённым печеньем. Утрамбовываем по дну и стенкам разъёмной формы, чтобы чизкейк получился с бортиками.
Основу пока отправляем в холодильник и приступаем к сырной начинке. Для начала нужно сварить варенье. Чернику (200 гр), сахар (25 гр) и лимонную кислоту (1 ч.л.) отправляем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пока черника не станет мягкой, а сахар полностью не растворится. Полученное варенье пропускаем через блендер и оставляем остужаться.
Смешиваем желатин с водой и оставляем на 10 минут набухать.
В большой миске взбиваем миксером творожный сыр пока он не станет мягким и гладким.
Добавляем жирные сливки и ванильный экстракт и взбиваем до мягких пиков.
Смешиваем лопаткой или ложкой охлаждённое черничное варенье с начинкой.
Возвращаемся к желатину. За это время он должен набухнуть. Я подержала его в микроволновке 15 секунд.
Чтобы получить однородную массу к растопленному желатину добавляем столовую ложки начинки.
Хорошенько смешиваем.
И отправляем в основной массе и снова хорошенько смешиваем лопаткой или ложкой.
Равномерно вливаем массу в разъёмную форму с печеньем и разглаживаем поверхность. Убираем на 1 час в холодильник.
Готовим черничный топпинг из последних ингредиентов.
Желатин (7 гр) смешиваем с водой (35 гр) даем набухнуть 10-15 минут. В эо время замороженную чернику (150 гр), воду (70 гр) и сахар отправляем в кастрюлю, готовим на среднем огне время от времени перемешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня и измельчить блендером. Добавить разбухший желатин и помешиваем, пока он полностью не расплавится и не соединится с топпингом. Остужаем при комнатной температуре.
После истечения часа, поливаем торт топпингом.
Оставляем чизкейк в холодильнике на всю ночь. А утром наслаждаемся суперчерничным десертом. Приятного аппетита!
Если есть вопросы - пишите).