Найти в Дзене
Ягушенька

Собственницы

Анна Петровна устало возвращалась домой, держа в руках сумки с тетрадями. Тяжёлая и неблагодарная работа. На которую она всё равно будет ходить. Как-то раз супруг пошутил "С твоей зарплатой скоро с тебя будут деньги брать, чтобы на работу выходила". "Значит, буду платить" - серьёзно сказала женщина. Сколько раз муж предлагал уйти из неблагодарной профессии, которая тянула из неё силы и энергию. "Если все уйдут в бизнес, кто детей будет учить?". Действительно. Никто. Все будут в бизнесе. Женщина с досадой подумала, что дождь усиливается, а она не взяла зонт. Ничего, пройти осталось метров двести. Женщина ускорилась. И резко остановилась.

На скамейке сидела её ученица. Бледное личико посинело от холода, но девочка не обращала внимания на непогоду. Она с тоской смотрела куда-то вдаль, не делая попытки уйти хотя бы в тёплый подъезд.

-Лена, что случилось?

Вопрос был чисто риторический. Она прекрасно знала, что случилось.

-Жду, пока папа заснёт, - безрадостно сказала девочка.

Некоторым женщинам противопоказано заводить детей. Отец девочки любил выпить и помахать кулаками. Ребёнка не трогал, (пока не трогал), зато жена огребала по полной. Пару раз девочка вступалась за мать, и тогда приходила в школу с синяками. Иногда, чтобы не видеть кошмарную картину, убегала из дома, ожидая, когда всё закончится. Из открытого окна донеслись звуки скандала.

-Говори, с кем (некультурное слово)!

-ААААА!!!! Васенька, не надо, я ни с кем не (некультурное слово).

-Врёшь, (некультурное слово)! Признавайся!

По щекам девочки потекли слёзы. Ей было очень стыдно перед учительницей. Похоже, что Леночке сидеть здесь ещё долго. Папа только разминался перед основным выступлением театра двух актёров.

-Пошли, переночуешь у меня, - вздохнула Анна Петровна, - Я потом поговорю с твоими родителями. Голодная, наверно?

Сообщать в опеку она не собиралась. Девочку поместят в детдом, где ей придётся нелегко. Щупленькая, похожая на воробушка, с испуганными глазами....Дети жестоки к таким как она, слабым и безответным. К тому же Леночка очень любит мать, и будет страдать от разлуки с ней. Да и что опека сделает? Они не любят приходить в подобные семьи, где есть шанс нехило огрести и нарваться на грубость. Девочка ни слова против родителей не скажет. Есть же семьи, где дети страдают из-за жестоких родителей, не купивших новенький ноутбук. Вот с ними работать - одно удовольствие. Чувствуешь себя вершителем судеб, родители слёзно умоляют не давать хода заявлению, ребёнок, увидев нехилую перспективу переместиться из уютной комнатки в казённую на десять рыл, рыдает и обнимает родителей, и только тебе решать, изымать ребёнка из семьи, или дать шанс.

Леночка - робкий и застенчивый ребёнок, но при этом девочка умненькая, на лету схватывает знания. Ну вот почему так получается? Дети из благополучных семей ходят к репетиторам, живут в нормальных условиях, без потрясений и скандалов, и при этом плохо усваивают материал, а Леночки учатся прекрасно, делая уроки в экстремальных условиях. Будет обидно, если потенциал ребёнка не раскроется.

-Проходи, не стесняйся, сейчас я тебя покормлю, - предложила Анна.

Из ванны величаво выплыл супруг, закутанный в роскошный халат. Увидев гостью, ойкнул и поспешно скрылся за дверью. Через несколько минут вышел, одетый в спортивный костюм.

-Мама, ну наконец-то! - дочь высунула нос из комнаты, посмотрела на Леночку, и разочарованно спряталась в комнате.

Надо бы предупредить нерадивую мамашу...Трубку взяли только с десятой попытки.

-Спасибо вам, - плакала женщина. - Мой скоро уснёт, можете её отправлять домой.

-Она скоро ляжет спать, - сухо сказала Анна. - Завтра отведу её в школу. Неужели вам не жаль собственного ребёнка? Девочка - очень умная, способная, настоящий подарок для родителей. А вы собственными руками губите её будущее.

Трубка вздохнула и пообещала исправиться.

-Анна, нам надо поговорить, - муж уселся напротив.

-Антон, не начинай, я очень устала, а мне ещё тетради проверять.

-Вот про это я и хочу с тобой поговорить. Ты всегда усталая, Анна. Зоя начала встречаться с парнем, и что-то у них не складывается. Девочка страдает. Я ничем не могу ей помочь, об этом с отцом не разговаривают.

-С Зоей всё хорошо. Я каждый день вижу её в школе и в курсе, что ей нравится Павел. А ему она не нравится, у детей это постоянно бывает. Поссорились, помирились. Я держу всё под контролем.

-А ещё мне не нравится, что ты постоянно таскаешь домой учеников. Я хочу в своём доме расслабиться и ходить в чём хочу.

-Надо было оставить ребёнка на улице?

-Надо было позвонить в опку или вызвать полицию.

-И девочку бы забрали в детский дом.

-Ну и что? Тебя это почему должно волновать?

-Потому что не все равнодушные как ты. Я никогда не пройду мимо страдающего ребёнка. Тем более такого, который сам за себя не постоит. Всё. Давай на этом и закончим, я наизусть знаю, что ты скажешь.

Ну всё так всё.

Вскоре Анна забыла об этом разговоре, тем более, навалилось множество дел, которые она разгребала со свойственной ей ответственностью. Женщина практически жила на работе. И однажды....

-Я ухожу от тебя, - муж прятал глаза, дочь сидела бледная до синевы и молчала.

-Квартиру оставляю вам с дочерью.

-У тебя кто-то есть? - она ещё не поняла, что больше мужа не увидит.

-Да, и уже давно. Женщина, которая не устала. Которая разговаривает со мной. Интересуется МОИМИ делами. У которой в квартире не толпятся чужие дети. Алименты платить буду, с дочерью видеться тоже.

Хлопнула дверь, и Анна растерянно посмотрела на Зою. Для неё случившееся было полной неожиданностью. Видимо, и для дочери тоже.

-Это ты виновата во всём, - с ненавистью выдохнула девочка.

-Зоя, что ты такое говоришь!

-Папа старался. Он терпел грязную квартиру и яичницу каждый день. Но отсутствие с твоей стороны внимания он не вынес. Ты ему как чужая тётка, как ещё раньше не ушёл.

-У всех изменщиков виноваты жёны. Внимания ему надо. Он что, ребёнок, чтобы с ним нянчились?

-Ну я ребёнок. Много ты со мной нянчишься?

-Тебе скоро пятнадцать, взрослая кобыла.

-А ты и в детстве со мной не церемонилась. Сказки на ночь читал папа. Разговаривал папа. Гулял - папа. А ты всегда усталая, тебе чужие дети важней меня. Со своими учениками ты смеялась, да. Тебе они не безразличны. А на меня и папу - наплевать.

-Вы два эгоиста! Уделяла я вам внимание, не надо. Но я работаю, и поэтому не могу вытирать вам сопельки днями и ночами. Я отличный профессионал, сеня ценят. Сколько я детей спасла от незавидной судьбы, сказать?

Дочь молча поднялась и отправилась в свою комнату.

-Погоди, давай поговорим, - мать поняла, что с ребёнком надо бы помягче. Это сейчас Зоя зла на неё, а скоро поймёт, что изменщику нет никаких оправданий.

-А мне уже не хочется с тобой разговаривать. Раньше хотелось, да. Знала бы ты, как я ревновала тебя к ученикам!

Анна знала это и без гадких слов дочери. Вот пятилетняя кроха, пыхтя, пытается оттащить мать от ученика, с которым она встретилась во время прогулки. "Зоя, не мешай, видишь я разговариваю". Вот кричит "Моя мама", когда она гладит по голове мальчишку, расстроенного плохой оценкой. Вот плачет "Мама, ты же мне обещала пойти в кафешку". "Дочь, сходим в следующий раз. Мой ученик попался на краже, его родителям плевать, я пошла разруливать, если я этого не сделаю, то вся его жизнь пойдёт под откос". Она вытащила мальчика из плохой компании, он закончил школу с неплохими результатами, и поступил в хороший ВУЗ. Она лично ходила хлопотать, чтобы его взяли на работу. Парень и работает, и учится. А если бы она тогда не пришла ему на помощь, кто знает, как всё бы обернулось. Когда на одной чаше весов - спасение человека, а на другой - поход в кафе - выбор очевиден.

Вскоре дочь на собственном опыте поняла, что мать права. Папа - не ангел во плоти, а она- не демон из ада.

Деньги - то он присылал, но видеться стал редко. Обычное дело, "С глаз долой, из сердца - вон". Да, разговаривал по телефону, но встречи с ним по пальцам можно было пересчитать. Когда девочка узнала, что у него родился сын, то проплакала всю ночь. Всё. Папе больше нет до неё дела.

Впрочем, когда она закончила школу, отец объявился. Он встретился с ней в кафешке и поинтересовался планами на жизнь. Извинился за то, что мало с ней виделся. Пообещал помочь.

-Сниму тебе квартиру и первый год буду содержать, - решил он.

-Не надо. У тебя сын, тебе его ещё поднимать. Я потребую свою долю, - сообщила умная не по годам девочка.

-В принципе, ты имеешь право, - согласился отец. - Я узнаю, как поступить и если понадобится, найму адвоката.

-Не отдашь мою долю, я её продам тому, кто даст больше, - равнодушно сообщила Зоя.

Мать побледнела и рухнула на табуретку.

-Зачем ты это затеяла? Почему бы просто не жить вместе.

-Затем, что я не хочу жить с тобой вместе. Устала от толп учеников и постоянных звонков по телефону. У нас неделю жил восьмилетний пацан, у которого проблемы в семье.

-А где ему ещё жить было, если пьяный отец выгнал его из дома, а мать в больнице лежала?

-А почему меня это должно волновать?

Денег у матери не было, пришлось продавать квартиру, чтобы расплатиться с дочерью. Женщина купила однушку на окраине, а Зоя - крохотную студию у застройщика. Чтобы не напрягать отца, который дал денег на ремонт, нашла подработку. Она уже была в курсе, что отец платит новую ипотеку вместе со второй женой, и не хотела, чтобы он отрывал от семьи.

На последнем курсе она влюбилась в однокурсника. И начались проблемы.

Оказывается, она очень ревнива!

Влюблённая по уши девушка мечтала, чтобы парень переехал к ней. Еле сдерживалась, чтобы не настаивать очень уж агрессивно. Её трясло, когда во время прогулок он встречал приятелем, и начинал с ними разговаривать. Конечно, он её знакомил, но она чувствовала себя как собачка, хозяин которой сцепился языком со случайным прохожим, а про неё забыл. Парень не видел ничего страшного в том, что пятничный вечер проведёт с друзьями в пивнухе. Ты тоже с подружками встречайся, почему нет? Она едва сдерживала гневный вопль, когда он задумчиво смотрел вслед фигуристой девахе. Как ты смеешь смотреть на кого-то, если с тобой рядом я?

Что же делать? Это ни разу не нормально. Он - не её собственность, и имеет полное право проводить время с друзьями, и даже глазеть на красивых девушек. (А вдруг он не ограничится взглядом?).

Она любила Александра, поэтому и сдерживалась изо всех сил.

Перед свадьбой отец решил познакомить её с женой и сыном, без чего Зоя вполне могла бы обойтись. Она встречалась с отцом всегда в отсутствии жены. Мужчина давал ей деньги. Интересовался учёбой и планами на будущее. Просил говорить, если нужна помощь. Нет, она прекрасно справлялась сама, но осознавать, что папа рядом и готов помочь, было очень приятно.

Зачем ей знакомиться с ребёнком и чужой тёткой? Она уже их ненавидит!

Встреча прошла предсказуемо кошмарно.

Она злилась каждый раз, когда мерзкая тётка улыбалась её отцу. Когда мужчина брал на руки шебутного мальчишку, её брата, девушке хотелось заорать. Нет, ей уделяли внимание. Спрашивали о планах, попросили познакомить с парнем. Но она всё равно страдала.

Зоя с трудом высидела час, и, сославшись на дела, отправилась домой.

Жена отца позвонила вечером и предложила встретиться. Вот нафига, спрашивается?

-Прости, Зоя, - женщина сразу перешла к делу.

-За что простить? За то, что решили устроить своё женское счастье, уведя моего отца из семьи?

-Нет. За то, что я дико ревновала твоего отца к тебе. Меня трясло при одной только мысли о том, что он будет встречаться с ребёнком из прошлой жизни. А вдруг он и с бывшей женой встретится? Когда родился Ромка, стало ещё хуже. Ведь он проводил с тобой время, которое мог бы провести с сыном. Я была не права. Смогла пересилить себя только когда ты стала учиться.

-Потому что поняли, что я не стану тянуть с папы деньги?

-И это тоже. До меня, наконец, дошло, что он любит тебя и Ромку одинаково, и его душевных сил хватит на обоих детей. Не в ущерб моему. А вчера понаблюдала за тобой....Мой эгоизм и стремление обладать твоим отцом единолично привёл к тому, что ты подсознательно боишься, что он тебя бросит. Тебе бы к психологу сходить, чтобы проработать фобии пока ты не замужем. Это может стать проблемой.

-Но ведь для вас же не стало. Вы вцепились в моего отца мёртвой хваткой, и даже мысли не допускаете, что он - свободный человек, а не ваша собственность.

-Почему не стало? Стало! Всю жизнь его ревновала ко всему что движется. Я спохватилась, когда он улыбнулся официантке, принимающей заказ. "Дорогая, а что это ты ножичек схватила?". Вот тогда я и пошла к психологу. Подвижки есть, я практически перестала ревновать и злиться, если он уделяет время не только мне. Надо доверять своему избраннику, а не пытаться контролировать его днём и ночью.

-Как мать? - женщина поменяла тягостную тему.

-Мы почти не общаемся. Она не может простить, что я заставила разделить квартиру. Разговариваем иногда по телефону. Начинаю рассказывать про свои дела - и выслушиваю ненужную информацию о чужих детях.

-Понятно. Знаешь, мне кажется, мы могли бы вместе ходить на сеансы, а после психолога можно посидеть в кафешке. Записать тебя?

-Запиши, - согласилась Зоя.

Свадьбу сыграли скромную, только для своих. Мать, узнав, что отец приглашён с женой и сыном, наотрез отказалась приходить.

-Как ты могла его пригласить? Да ещё и с другой семьёй! Думаешь, мне хочется их видеть?

Ну нет так нет. Она не стала её уговаривать.

Зоя научилась бороться с ревностью. Когда понимаешь, откуда растут ноги, проще с собой справиться. У неё прекрасная семья, они с мужем подумывают о ребёнке. Иногда они с Александром и семья отца собираются все вместе. Нечасто, потому что семейные посиделки Зоя ненавидит....

Анна Петровна устало возвращалась домой, держа в руках сумки с тетрадями. Тяжёлая и неблагодарная работа. На которую всё равно будет ходить, потому что на пенсии она с ума сойдёт. Женщина с досадой подумала, что дождь усиливается, а она не взяла зонт. Ничего, пройти осталось метров двести. Женщина ускорилась. И резко остановилась.

На скамейке сидела её бывшая ученица. Бледное личико посинело от холода, но женщина не обращала внимания на непогоду. Она с тоской смотрела куда-то вдаль, не делая попытки уйти хотя бы в тёплый подъезд. В коляске плакал малыш, и столько безнадёжности слышалось в его криках, что сердце сжималось.

Анне не надо было спрашивать, что случилось. Она и так это знала. Однажды отец Леночки перестарался, в результате чего мать отъехала на кладбище, а муж - в казённое учреждение. Когда страшное событие случилось, девочке исполнилось семнадцать, и Анна Петровна сделала всё, чтобы её жизнь не сломалась. Приходила к ней домой. Готовили вместе уроки. Утешала плачущую девочку, на которую столько свалилось. И говорила. Говорила. Говорила. Тебе дана только одна жизнь! Смотри, не пусти её под откос! У тебя есть все данные, чтобы достигнуть успеха! Учись, а я помогу, пока не встанешь на ноги. Девочка старалась, и к её радости, поступила в университет. На втором курсе познакомилась с парнем, и нырнула в любовь, как в омут. Ей было всё равно, что он выпивает. Мог и синяк поставить. Это не имело никакого значения, потому что она ЛЮБИЛА. Из университета нерадивая студентка вылетела из-за неуспеваемости, но не сильно переживала, ведь любимый, узнав о беременности, сделал ей предложение...

Анна Петровна, не останавливаясь, прошла мимо. Она ясно расслышала плач ребёнка, и осуждающе покачала головой. Некоторым женщинам противопоказано заводить детей.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.