Все мы знаем, что японцы очень любят сырую рыбу. Суши и сашими сейчас можно заказать едва ли не по всему миру. Однако список японских блюд из сырой рыбы ими далеко не ограничивается.
Что такое ширако?
Ширако или сирако с японского переводится как «белые дети». Это рыбные молóки, мужской аналог икры. Если икра — это яйца рыбы, то молоки — мужские семенные железы, а также сперма. В общем, японское название весьма красноречиво.
Как едят ширако?
В Японии ширако готовят самыми разными способами: солят, слегка отваривают или обжаривают во фритюре, либо едят сырыми. По вкусу ширако напоминает сливки или взбитый крем. Чтобы оттенить нежный и сливочный вкус, есть их полагается с соусами, луком или лимонным соком.
Очень популярны в стране восходящего солнца ширако темпура. Молоки промывают, удаляют покрывающую их пленку, обмакивают в жидкое тесто и жарят во фритюре не больше пары минут. Получается нежный и сладковатый деликатес — с хрустящей корочкой, но мягкий внутри.
Полезные свойства
Несмотря на кажущуюся неаппетитность, ширако не только вкусно, но и очень полезно. В нем практически нет углеводов, только белки и ценные жиры, содержащие омега-3 кислоты. Нутрициологи утверждают, что 100 грамм рыбных молок практически полностью закрывают суточную потребность человека в витамине В12. Именно В12 отвечает за профилактику образования тромбов и атеросклероза. Велико в ширако содержание и кальция, цинка, фосфора. А калорий при этом мало. Сплошная польза!