В октябре был принят целый ряд серьезных мер, направленных на укрепление курса рубля, среди которых обязательная продажа валютной выручки и очередное повышение ключевой ставки на 200 б.п. Это позволило рублю укрепиться примерно на 10-12% от прежних уровней, но на этом укрепление остановилось: несмотря на всю свою беспрецедентность, влияние принятых мер ослабло.
На это уже обращают внимание разные финансовые аналитики:
И вот к прежним мерам с января 2024 года добавится еще одна - это валютные интервенции, то есть, регулярные продажи валюты на открытом рынке Центробанком, которые осуществляются конкретно с целью укрепления национальной валюты.
Об этом Банк России уже официально объявил 27 ноября.
Сделки будут осуществляться в рамках бюджетного правила и так называемого зеркалирования финансовых операций Минфина из ФНБ.
Очень простыми словами это можно описать так. Минфин инвестирует рубли из ФНБ в различные инфраструктурные проекты, а ЦБ продает аналогичные суммы валюты из валютных резервов - именно так сейчас работает бюджетное правило.
В последние месяцы ЦБ практически не осуществлял продажи валюты в рамках зеркалирования операций Минфина, а с 2024 года намерен возобновить эту практику. Причем, как он заявляет, будет продана валюта в объеме инвестиционных операций Минфина за второе полугодие 2023 года и первое полугодие 2024 года. А продаваться она будет в течение первого полугодия 2024 года в равных объемах, распределенных помесячно.
То есть, фактически, продаваться будет двойной объем (накопленная за год валюта для продажи будет продана на протяжении полугода).
Сколько это в деньгах? Аналитики дают разные оценки.
Минимальные среди них 100-500 млн долларов в месяц. Средние - 400-800 млн долларов в месяц. А максимальные - 10-12 млрд долларов за все время продаж.
Почему оценки столь разные? Потому что еще неизвестны точные параметры операций Минфина как за текущий, так и за следующий год, а также итоговая сумма бюджетного дефицита 2023 года, которая будет вычитаться из данного объема, т.к., вероятнее всего, будет профинансирована из ФНБ. Также ЦБ может одновременно покупать валюту для ФНБ на "сверхдоходы" от продажи нефти, если они будут, поэтому нужно принимать во внимание "чистые" продажи.
Например, точную сумму продажи в январе ЦБ обещает озвучить в конце декабря.
Продавать ЦБ будет юани, поскольку остальные валюты в его резервах сейчас заморожены. Сумма юаневых резервов составляет чуть более 100 млрд долларов. Таким образом, если из них будет продано 10-12 млрд, то это около 10-12% свободных валютных резервов, что является довольно значимой суммой. В рублях это около 1 трлн рублей (для сравнения, рублевый объем ФНБ сейчас 13,5 трлн рублей).
И многие аналитики прямо связывают такие масштабные финансовые вливания на поддержку курса рубля с предстоящими президентскими выборами, которые в последнее время вообще стали ключевым фактором, определяющим курс нацвалюты. Как это ни парадоксально звучит, но почти в каждом аналитическом прогнозе курса сейчас упоминаются и превалируют именно мартовские выборы. А курсовые прогнозы разделились на периоды "до выборов" и "после выборов".
По мнению аналитиков, валютные интервенции ЦБ как дополнительная мера поддержки рубля позволят удержать в 1 квартале 2024 года (до выборов) курс доллара в диапазоне 85-90 рублей, тогда как без нее он составлял бы уже около 95 рублей за доллар (при сохранении уже принятых мер).
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!