Кем бы не был этот посетитель, она была ему рада, не хотелось оставаться с собственными тяжёлыми мыслями. Только «господина Лурье» она не хотела сейчас видеть.
Открыла дверь, перед ней стоял Серебров.
– Здравствуйте, Варвара Семёновна, – первым он поприветствовал женщину.
Мужчина хоть и не улыбался, но его внешний облик говорил о том, что в нём что-то изменилось, да и небольшой, но очень красивый букет в его руке говорил о многом, хотя Варвара знала с товарищами из этой «конторы» нужно быть осторожной, хотя знала и то, что ей нечего было скрывать.
Она улыбнулась, улыбка получилась натянутой и посетитель это скорее всего заметил.
– Добрый день, товарищ Серебров. Или ещё утро?
– Что-то среднее, но светло же! Значит день! – весело отозвался тот. – Разрешите войти?
– Конечно, входите! Не разговаривать же нам в дверях, – Варвара прошла внутрь номера, не дожидаясь, когда незваный гость закроет за собой дверь и проследует за ней.
Серебров, наконец вручил ей принесённый букет и снова улыбнувшись произнёс то, чего она явно не ожидала.
– Варвара Семёновна, извините меня за вчерашний грубый тон. Профессия у меня такая. Расслабляться нельзя, конечно не всех считаем изменниками Родины… но…
– Я всё понимаю…
– Сергей! Для вас просто – Сергей! – произнёс мужчина, щедро улыбаясь.
– Сергей? Как-то неловко мне вас так называть, хотя… Вы скорее всего ровесник моего старшего сына.
– Так точно! Варвара Семёновна, хотите я вам помогу перезахоронить его…
Женщина сначала загорелась этой идеей, но затем произнесла:
– Думаю не стоит беспокоить его прах. Пусть покоится там же, где был похоронен. Мы навещаем то кладбище. Местные жители заботятся о нём. И мы чем можем помогаем… Спасибо… Серёжа, но не будем его беспокоить. Он погиб защищая то большое село, пусть там и покоится.
– Наверное вы правы. Я просто не знаю как загладить свою вину, – грустно улыбнувшись произнёс Серебров. Он задумался, – знаете… А у меня ведь никогда не было семьи… Наверное, она была когда-то… – говорил он обдумывая каждое слово. – В приют попал в младенчестве. Ничего не знаю: кто мои родители, а вдруг я из этих…
– Серёжа, неважно кто ваши родители, главное самому оставаться человеком в любых обстоятельствах.
– Вы правы. Вот с этим человеком вы из одного села, не будем касаться вашего сословия. Вы всю свою жизнь трудились, всю себя отдавали служению Родине. А этот… Жаль добраться до него нет возможности. Ишь ты – «мсье Лурье»… Извините, я слышал весь ваш разговор…
– Я и пригласила своего гостя на разговор туда, чтобы вы всё слышали. Это и хорошо!
– И всё же мне не понятно, как вы оказались в Ленинграде с этим типом.
Похоже он проявлял интерес к этому чисто по человечески, не по службе. Так показалось Варваре или она в людях совсем не разбирается.
– Вам правда это интересно? – улыбнулась она, – а мы с вами не опоздаем на заключительное заседание.
– Ну и леший с ним! – рассмеялся Сергей. – Сегодня скорее всего будут выступления мало интересные или будут хвастаться своими успехами. Вот мол мы какие продвинутые не то, что вы лапотники.
Услышав эти слова Варвара рассмеялась.
– Всё же мне бы хотелось сходить на это мероприятие. Учитывая мой возраст, думаю это моя последняя поездка заграницу.
– Варвара Семёновна, честно скажу, что, если бы я не изучил досконально ваше личное дело, ни за чтобы не подумал, что вам столько лет.
– Сергей, не надо мне льстить! Я на вас не в обиде…
Снова осторожный стук в дверь прервал её речь.
– Вот интересно! Кто это может быть? – произнесла она, вставая с кресла, прошла к выходу из номера, осторожно открыла дверь. В коридоре стоял портье. У его ног на ковровой дорожке находились две увесистые сумки.
– Мадам, вам презент. Господин Лурье передал вам и просил кланяться…
– Вот как интересно! А не могли бы вы, уважаемый, вернуть ему его подарок.
– Нет, госпожа Крымова, не могу. Он уехал, – с сожалением в голосе отозвался тот.
К Варваре подошёл её гость. Он протянул портье купюру:
– Спасибо вам за доставку, – забрал сумки внёс в номер. – Варвара Семёновна, позвольте посмотреть чем это так щедро вас одарил наш бывший соотечественник.
– Пожалуйста! Чтобы это ни было, я не приму от этого человека ничего!
А мужчина доставал одну за другой бутылки с вином упакованные в подарочные красивые коробки.
– Да! – с улыбкой произнёс он. – Жаль, что завтра в дорогу, а то бы устроили с мужиками вечеринку! – уже смеясь добавил он.
– Вернулся! Видно сразу пожалел…
– Скорее всего забыл! Расстроился! Он похоже приходил к вам чтобы узнать о судьбе своего сокровища! – продолжая смеяться говорил Серебров. – Вы так его огорошили и так с достоинством покинули его, он просто был уничтожен вашими словами! Не видели с каким выражением лица он уходил из гостиницы.
– Пусть доживает на чужбине! В своей богатой и пресной жизни! А у нас бурная, пусть не лёгкая, но созидательная жизнь. Нам скучать некогда.
– Полностью с вами согласен, Варвара Семёновна.
– Думаю вино не отравлено! – скорее всего в шутку произнесла Варвара. – Раздам коллегам, пусть напомнит им этот презент о нашем путешествии. И вы угощайтесь. Он говорил, что это вино с большой выдержкой! Наверное и правда не плохое. Я в винах не разбираюсь… У меня к нему отвращение, – произнесла она, глядя на реакцию гостя. – Надеюсь в этом ничего предосудительного не будет.
– Думаю не будет, – согласился с ней мужчина. – Варвара Семёновна, мы с вами остались без завтрака. Позвольте мне сегодня побыть вашим «кавалером», приглашаю вас в кафе.
Женщина бросила взгляд на часы.
– Не волнуйтесь у нас до заседания уйма времени.
Она улыбнулась.
– Тогда, приглашайте!
Серебров жестом пригласил её к выходу и уже в коридоре заговорил.
– Я тут совсем рядом обнаружил небольшое кафе. Там хозяйничает тоже наш бывший соотечественник. Конечно, мне не по нутру все эти предатели, но честно признаюсь местная кухня мне не очень нравится. Все их навороты, эти их изыски! То ли дело наши пироги, пельмени, да суточные щи…
– Ох, как же я оказывается соскучилась по всему этому! – искренне воскликнула Варвара. Они шли по красивой улице, не обращая внимания на её красоту. Женщина держала «кавалера» под руку, они беседуя о чём-то дошли до нужного кафе. Серебров открыв стеклянную дверь, приглашая свою спутницу внутрь заведения.
Она успела заметить его название «У дяди Вани всегда хорошая погода!»
Обстановка внутри кафе сразу же напомнила о доме, ароматы носившиеся внутри были так приятны, что защемило сердце. Как славно, что завтра закончатся эти мытарства…
Вечером, когда Варвара уложив свои вещи в чемодан и отдыхала перед сном всё с тем же томом Толстого Л. Н., Серебров вновь посетил её номер. После дежурного разговора не о чём и короткой паузы, глубоко вздохнув произнёс:
– Варвара Семёновна, я вас должен предупредить о том, что буду вынужден доложить о вашей встрече с вашим знакомым. Такой порядок…
– Я по-моему не просила вас, товарищ Серебров, утаивать сей факт. И не надо извиняться. Жизнь меня так била за все годы моего существования, что меры принятые за этот инцидент, меня не напугают. Делайте, что должны.
– Вы мне расскажите, что вас связывает с этим человеком? Просто как хорошо знакомому.
Женщина грустно улыбнулась и глядя ему в глаза начала своё повествование, уверенным голосом. Это её жизнь! Как бы она не складывалась, но она была такой какой была. Что же! Хочет человек знать или разобраться в сложившейся ситуации – пусть послушает.
За всё время повествования Серебров не проронил ни слова, сидел опустив голову глядя на ковёр и только ходившие время от времени желваки на его худощавом лице говорили о многом.
– Вот и вся история, – спокойным голосом завершила свой рассказ Варвара Семёновна.
Только теперь ночной гость посмотрел ей в глаза своим печальным взглядом. В нём женщина увидела сострадание, что её очень удивило.
– Извините, я пойду… – тихо произнёс мужчина. – Завтра встречаемся в пять часов утра в холле. Автобус доставит нас до вокзала.
– Я в курсе. Спасибо…
Встречать Варвару приехали Вера, Наташа и Меланья, четвёртую женщину стоявшую рядом с ними она заметила сразу же как только вышла из тамбур поезда, но не узнала. И только когда все приблизились к ней, она поняла кто это.
– Глаша! Ах, Глаша! – глаза женщины заволокли слёзы. Она не глядя бросила на перрон чемодан, заключила подругу в объятия. – Голубушка моя, как же я рада тебя видеть! – слёзы сорвались с ресниц и заструились по щекам. – Я уже и надежду потеряла, увидеть тебя вновь!
Глаша плакала вместе с Варварой, в ответ обнимая её со всей силы.
– Что же ты так исчезла внезапно! Не предупредив.
– Возможности у меня не было! Расскажу… расскажу всё… дома…
– Дорогая моя, как же я рада тебя видеть!
– А я-то! Я-то как рада! Ты всё такая же красавица у нас!
– Да, да! Всё такая же! – смеялась Варвара сквозь слёзы.
На перроне уже никого не осталось и только группа женщин стояла наслаждаясь этой встречей.
– Меланья, Наташенька как хорошо, что вы меня дождались! – произнесла Варвара, было заметно, что её очень растрогала эта тёплая встреча. – А ты Глаша, всё расскажешь мне с подробностями! Куда исчезла на двадцать лет!
– Это самое простое в моей жизни чтобы рассказать любимой подруге о себе, – вытирая слёзы говорила Глаша, стараясь обнять всю компанию.
– Мы, Варвара Семёновна… – начала говорить Меланья, но Варвара её перебила.
– Чего это ты так официально, мне больше нравится когда меня вы по домашнему называете.
– Так мы только тут узнали, что ты за человек!
– Ооооо… Что я за человек?! Обыкновенный! Мы все необыкновенные! – засмеялась Варвара с её глаз снова сорвались слезинки, заскользили по щекам. – Такую пору пережили… и не просто пережили, а выстояли… И всё же спасибо, что дождались. Мы теперь снова все вместе…
– Дождались, – подтвердила Меланья. – Очень уж хотелось увидеть тебя после того как ты в этих европах побывала, услышать рассказ про это путешествие. А мы... Ничего, что прогуляли несколько дней! Нагоним! Правда, Натаха!
Девушка немного смутилась, но подтвердила слова мамы.
– Ничего страшного не произошло! Я справлюсь!
– Вот и распрекрасно! – отозвалась Меланья.
Глубоко вдохнув воздух родного города Варвара, воскликнула:
– Ну, что, девочки? Домой?! Как же хорошо дома!
Как позже узнала Варвара, подруги накрыли богатый праздничный стол. Многое, из чего состояло меню праздничного обеда привезла с собой Глаша. Наряду с мясными деликатесами и прочей снедью на столе стояла внушительного размера бутыль, красиво оплетённая прутьями ракиты.
– Вот это я понимаю угощение! Вот это по-нашему! – с восторгом отреагировала хозяйка квартиры. – Как же я соскучилась по всему этому!
– Мы и глядим, что ты там совсем отощала. Аж, завидно! – произнесла Меланья, обнимая Варвару. – Столько работы у нас в деревне. В основном приходится руками работать, ан нет. Большинство баб наших пышечки!
– А, что в этом плохого? – поддержала её Глаша, она хоть теперь и была значительно стройнее чем до исчезновения, но худышкой назвать её было трудно.
– Прошу всех к столу, дорогие мои, – ставя на стол блюдо с горячим, пригласила всех Катерина.
– Спасибо, родные, за радушный и тёплый приём, – снова растрогавшись, произнесла Варвара. – Я очень обо всех скучала…
– Ох, Варварушка! – перебила её Дарья, – пока не забыла! Тут к нам ещё один гость наведывался!
Хозяйку с удивлением смотрела на неё.
– Максимушка заезжал, сказал, что проездом! Странный «проезд» у него получился, – смеясь говорила женщина.
– Нормальный такой «проезд», – смеялась и Катерина.
– Его с Камчатки на Чёрное море перевели. Приглашал всех в гости, – продолжала рассказ Дарья. – Так, что летом мы обещали, быть всем составом.
– Обещали, значит будем! – поддерживая общий позитивный настрой, произнесла Варвара.
– Говорит, что скорее всего скоро в отставку, что домик там присмотрел, в общем южанином скоро будет, ну а мы к нему наведываться…
– Давайте уже обедать, а то и так всё остыло! – воскликнула Катерина, она по очереди брала тарелки и наполняла их горячим жаркое. – Никого не обделила? – не услышав ничего, добавила, – вот и прекрасно!
– Девоньки, а как же моя настойка? Я, что зря её тащила из такой дали! Катерина, неси посуду… – громко произнесла Глаша.
– Глаша, ты мне всё о себе должна рассказать немедленно! – перекрывая шум застолья, громко произнесла Варвара. Сегодня в её квартире было очень многолюдно. Кроме подруг и девочек собрались все дети и внуки Катерины и Дарьи. Многочисленное семейство получилось. Не хватало только Павлуши, боль сковала сердце матери. Но она надеялась, что ещё обнимет его…
Гости разошлись только поздно вечером, Глашу на ночлег пригласила Дарья, но Варвара её не отпустила.
– Нет! Останется у меня Глаша! Мы ещё не поговорили, да и места у меня всем хватит! И ты можешь оставаться!
– Пойду-ка я всё же к себе, – улыбаясь ответила Дарья. – Хоть и душевное было у нас мероприятие, но возраст даёт о себе знать… Притомилась я немного. Завтра встретимся.
– Завтра мы с Наташей домой отравимся, – предупредила всех Меланья.
Девушка была занята общением с Верой, очень уж они сдружились, но услышав своё имя отвлеклась.
– Маманя, может ещё хотя бы на один денёчек задержимся? А? – умоляюще глядя на Меланью, спросила она.
– Посмотрите вы на неё! Домой поедем, дорогуша моя! Учиться надо. Вот школу окончишь, тогда и будешь здесь жить всегда… А меня навещать по возможности будешь, – ответила ей мама, произнося последние предложения с большой грустью.
Наташа больше ничего не сказала, только с грустью посмотрела на сестру.
Квартира Варвары стала просторнее, расширившись ещё на одну комнату, превращённую её в собственный кабинет, диван стоявший в её квартире и уцелевший за время блокады, был переправлен туда, а большая комната была и спальной и столовой и гостиной. Но всё было так умело распланировано, что находиться в этом помещении было приятно и тепло.
Проводив гостей Варвара с Глашей уединились в кабинете на том самом диване, а Меланья с девочками принялись наводить порядок после обеда плавно перетёкшего в ужин. Никто не заметил из присутствующих как день сменил вечер, а там и ночь подкралась со своими необыкновенно яркими звёздами, золотым месяцем и крепким морозцем.
– Рассказывай, Агаша, как прошли эти годы и куда ты исчезла, – потребовала хозяйка от гостьи.
– А ты мне всё расскажешь? – спросила в свою очередь Глаша.
Варвара улыбнулась.
– Рассказать-то я расскажу, только вот я уверена, что ты уже обо мне всё знаешь. Неужто хватило терпения не расспросить у подруг обо мне?
– Нууу… – засмеялась гостья, – рассказали, но от тебя хочется услышать… и о твоей поездке.
– Я же всем всё рассказала.
– Кажется мне не всё… – продолжая смеяться, произнесла Глаша.
– Ты хоть что-то обо мне знаешь, а я ничего. Рассказывая всё с момента исчезновения.
Дорогие мои читатели! Не забывайте поддерживать автора добрыми комментариям и "нравликами". Они очень вдохновляют!
Ваша Бурая Медведица.