20 декабря. Ночь матери — это ночь перед днем зимнего солнцестояния. Это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Пришло время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Это время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время. Через 12 ночей в свои права вступит новый год. Хозяйка наводит порядок в доме, украшает его и собирает семью у очага. Все в это время славят Богинь, а мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь. Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, венок Йоля должен быть сделан, весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну (по крайней мере, просто помыться) во второй половине дня, чтобы и души, и тела очистились. Венок из еловых или сосновых веток с 8 свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома. Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности — до 12-й ночи.
20-31. Йоль Тайд. Эти дни включают в себя праздник Ночи Матери 20 декабря и сам Йоль 31 декабря.
20 декабря – 24 декабря. Безымянный день находится в одном градусе с Галактическим Центром и в соответствиями с верованиями друидов, три священных «Дня Змеи» зимнего солнцестояния начинались с заходом солнца 20 декабря и заканчивались с рассветом 24 декабря. В течение этого периода Солнце опускалось в море на одной линии с мысом Святого Давида, самой западной точкой Уэльса, и уходило в царство Аннун. Символический окончательный заход солнца приводит светило на нижнюю точку круга Абред, на юг, земной план, на котором находился вход в Аннун – огненную бездну, где сформировалась вся земная жизнь. Всходившее 21 декабря бледно-золотое солнце олицетворяло силу Пула (у греков этот бог назывался Плутоном), повелителя Аннуна и бога преисподней, который находился в особых отношениях с солнечным богом Тальезином, поскольку оба они были созидателями и спасителями. (Патерсон)
Эти три дня символически обозначали спиралеобразную воронку или портал, через который человек мог попасть на астральный или психический планы существования для того, чтобы полностью обновить свое духовное «я» (символ Рама). Если считать, что друиды были всего лишь фанатичными жрецами и дикарями, молившимися на деревья, то тогда придется признать, что они были невероятно догадливы, поскольку знали, что именно в этот период Солнце становится в один ряд с Галактическим Центром. Дело в том, что существование этого астрономического фактора было лишь недавно доказано при помощи параллаксного метода определения правильности движения и подтверждено известными астрономами Стромбергом, Вильсоном и Мором. Этому конкретному факту большое внимание уделил де Вор в своей «Энциклопедии Астрологии».
21 декабря. День рождения богини Луцины. В этот день празднуется день рождения Солнца, то есть богини света Луцины. Самая длинная ночь года скоро окажется позади, темнота уже отступает. Мы украшаем наши дома ветками плюща и омелы, чтобы в них смогли вернуться свет и счастье. Испеките имбирное печенье и съешьте его, чтобы быстрее наступила весна. В свой день рождения Луцина покровительствует рождению ребенка, который символически несет свет всем людям и напоминает всем о необходимости любить друг друга.
21 декабря. Зимнее Солнцестояние. Праздник Звезд у кельтов. Возвращение Осириса к Исиде в Египте.
21 декабря (каждый год по разному!). Йоль.
21 - 22 декабря. Солнце входит в зодиакальный знак Козерога.
День Зимнего солнцестояния. Солнцеворот. Шапка зимы
21 декабря. Медведь в берлоге на другой бок поворачивается.
У кельтов праздник “Возрождения Солнца” или “Праздник Кануна” – ночь величайшей лунной неуравновешенности. В традиции входит дарение святочного бревна, украшение рождественского дерева, предрассветные костры, звон колоколов или бубенчиков, поцелуи под омелой.
Это время, когда Солнце поворачивается от тьмы к свету, праздновалось во всем мире как перерождение своих богов. В это время Девы-Матери рожают своих священных детей: Рианнон – Придейри, Исида – Гора, Деметра – Персефону. В Японии скрывавшаяся богиня Солнца Аматэрасу в это время выходит из своей пещеры. В сущности, большинство христианских преданий фактически слово в слово повторяют древние индуистские мифы. Некоторые из них заимствованы из обряда поклонения Митре, солнечному богу, которого почитала и римская армия, и британские воины. Инки в период зимнего солнцестояния отмечали праздник Капак Рами, или Величественное Торжество.
Праздник звезд у кельтов и возвращение Осириса к Исиде в Древнем Египте. 30 градус Стрельца.
Начало славянского десятидневного праздника Коляды. Хотя название праздника происходит от имени бога Коляды, все же отмечается он в честь богини Лады, богини любви, весны, молодости и плодородия. Согласно народным преданиям, она рождается каждый год в это время. В семьях зажигают святочные поленья и приглашают богов, хранящих их дом, принять участие в празднике. Поющие колядки дети ходят от дома к дому, за что им в награду вручают маленькие подарки. Но главным событием праздника были гадания на будущий год.
В Южном полушарии это Солнцестояние соответствует Летнему Солнцестоянию в Северном. На Таити в это время торжественно отмечается парара’а матаити, или праздник первого плода в честь богини Рома-Тане. На Тонга происходит праздник, когда мужчины меряются силой рук, состязаются в поединке с пиками, в кулачном бою. На Фиджи считается, что в эту пору Повелитель Подземного Царства выходит из своих владений, чтобы пустить ямсовые побеги в почву.
22 декабря. Карачун
Карачун (Корочун) - в древнерусской языческой мифологии этот день берет в свою власть - Чернобог - божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух.
В народе понятие “карачун” в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: “Пришел ему карачун”, “Жди карачуна”, “Задать карачуна”, “Хватил карачун”.
День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходился на день зимнего солнцеворота, самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. По языческим поверьям, именно Карачун укорачивал светлую часть суток, повергая мир во тьму.
23 декабря. День Хатор в Египте. Ночь Светильников, или окончательного погребения Осириса в Египте. В период окончательного погребения Осириса также празднуется рождение Гора, вскоре после Зимнего Солнцестояния. В это время года Исида и Нефтида в седьмой раз проходят вокруг гробницы Осириса в поисках рассеянных частей его тела, символизируя траур. Сет был изгнан сотрясанием систрума Исиды.
Это «Безымянный день» в календаре друидов.
24 декабря. Модреснах, или Мать Ночи у англосаксов. Ночь Матерей в Германии. Многое из традиций этого германо-скандинавского праздника заимствовано сегодняшними христианскими торжествами. Разукрашенное вечнозеленое дерево было символом Древа Жизни, или Древом Мира. Трескучие святочные бревна зажигались в честь возвращающегося Солнца. Звезда на верхушке дерева знаменовала собой полярную звезду Звездной Богини. Праздничные блюда и подарки готовились в честь Матери Богинь, дававшей пищу и достаток своим любимым детям. Связанные с современным Санта Клаусом эльфы являются отдаленным подобием, пережитком сверхъестественных духов Природы в Старой Религии. Северный олень – это символ старых шаманских сил, используемых людьми. Омела, говорят, первоначально выбиралась и использовалась для собирания поцелуев богиней Фриггой прежде, чем стать орудием убийства ее сына.
Ночь матерей в Германии.
В полночь 24 декабря родился Адонис. Имя Адонис означает «Повелитель»; оно прилагалось к солнцу.
24 декабря. В этот период дают курам корм, окружая его цепью или обручем, защищая кругом от происков нечистой силы, чтобы они откладывали яйца дома.
Хорошей защитой дома от колдунов и нечистой силы считается ель или сосна. В Тоскане крестьяне прибивали хвойные ветки к дверям домов. Легенда гласит, что непреодолимая сила заставляет нечисть пересчитывать все иголки, медля с нападением и причинением вреда. Возможно и по этой причине тоже, стены и двери домов украшаются венками из еловых веток, ставятся ёлки во дворах и на площадях, да и в самих жилищах.
25 декабря. День богини Холле (день вознаграждения за добрые дела). госпожи Метелицы. Нам всем известна госпожа Метелица из одноименной сказки. В действительности же госпожа Метелица, Холле, древняя германская богиня погоды, а также благополучных родов и вознаграждения добрых людей. 12 дней после 25 декабря посвящены ей. В это время госпожа Метелица разъезжает по стране и наблюдает за людьми и их делами. Как и в сказке, добро вознаграждается, а зло бывает наказано.
25 декабря. Окончание Сатурналий в Риме. День Гениев в Греции. Также почиталась и Афина. В семитских странах почиталась Астарта.
25 декабря. Восход солнца в этот день праздновался Друидами, как рождение Бога Солнца (Мэнли Холл). По христианской традиции, Иисус Христос родился 25 декабря. В других древних религиях боги-спасители Таммуз-Адонис, Митра и Вакх рождались тоже 25 декабря. Дата эта не случайна. С 25 декабря начинает увеличиваться долгота дня, иначе говоря, в эту ночь Солнце, проходя под горизонтом нижний меридиан в созвездии Козерога, «рождается». А Солнце – благодетель человека, его спаситель от зимних холодов. Не могли ли древние народы рассматривать Солнце как бога-спасителя, а богов-спасителей, представляющихся им в человеческом образе, как Солнце?
В языческой Древней Греции с размахом отмечалось рождение Вакха от Непорочной Девы. “Он свершал великие чудеса на благо человечества, превращал воду в вино, ехал в триумфальной процессии на осле, был приговорён к смерти Титанами и восстал из мёртвых 25 марта. Он всегда назывался спасителем. …” Позже эти традиции перешли на римлян, но в какой-то период из Персии в древнеримские мистерии проникает новый кумир – Митра. Культ, пришедший из зороастризма, в этот же день отмечает рождение Митры – Бога Солнца, который пожертвовал собой ради человечества. “Согласно Дупию, Митра был приговорён к смерти через распятие и воскрес на третий день”.
Начало празднования Каляды (ночь с 24 на 25.12). По мнению ряда авторов, Каледа это праздник, сопровождаемый песнопениями в честь Бога, сказаниями и народными песнями. Отмечалось рождение Дажьбога (сына Сварожича - бога Солнца и его олицетворения). Мифологическое значение этого праздника – рождение надежды, победа над темнотой – поворот солнца к увеличению света.
Славянами проводился ритуал добычи Живого огня - один из трёх аналогичных ритуалов в году.
Зимние святки. Святочные праздники проходили две недели. По одним источникам они могли быть в период с 12 (25.12 по н.с.) по 25 (07.01 по н.с.) декабря, по другим, с 24 декабря (6.01. по н.с.) по 6 января (19.01. по н.с.).
Во время Зимних святок, в “страшные вечера”, видимо для снятия стресса или замещения напряжённого ожидания перемен, старались не только рядиться соответственно нечистой силе, но и, подражая её проказам, чудили: опрокидывали поленницы дров, закладывали ворота и двери, затыкали трубы и так далее. По фрескам Киевского Софийского собора видно, что святочные игрецы одевались в звериные шкуры и носили маски с рогами на голове. В эти дни справляются самые разнообразные гадания, и по различным приметам стараются строить предсказания о будущем. Самыми уважаемыми гаданиями считаются те, которые проводятся 31 декабря.
В период Зимних святок - главное сборище ведьм. Их Тёмный прилив энергии разрушения достигает наивысшего значения к зимнему солнцестоянию.
Как говорится, “с декабря прирост света начинается, а с ним и люти прибавляется”. Простые люди, для отгона вредоносных сил (а также: при затмении солнца и луны) бегали по месту селения с криком и шумом, били в бубны, тазы, сковороды, чугунные доски, бренчали бубенчиками и колокольчиками, хлопали бичами, стреляли из ружей. Такие же действия они совершали и во времена моровой язвы, защищаясь от лихорадок.
25 декабря. Нардуган
С увеличением светового дня и усилением солнца ослабевает действие темных сил 25 декабря В переводе с тюркского слово Нардуган означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ Солнца. Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Начинается праздник в дни зимнего солнцестояния и празднуется вплоть до празднования Рождества Христова — с 25 декабря до 7 января. Можно сказать, что Нардуган — это, практически, те же Святки. Основные празднования разворачиваются вместе с увеличением светового дня и, соответственно, усилением солнца, когда, по поверьям, ослабевает действие темных сил. Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни. В праздник ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Ряженых угощали, как и на святочных колядках. В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников. Этот праздник под разными названиями известен у всех восточных народов России. Татары, башкиры и удмурты празднуют Нардуган, татары-кряшены — Раштуа, чуваши — Нартаван, эрзя — Нардава, мокша — Нардаван.
25 декабря. Рождество Христово (по новому стилю)
26 декабря. День рождения Гора.
27 декабря. День рождения Фрейи у нордических народов.
31 декабря. В Риме день Богини Гекаты. Счастливый День Сехмет в Египте. В Скандинавии - Праздник Норн. В Уэльсе - день Феи из Ван. В Сицилии - праздник Богини даров Стринии. Во Франции поныне отмечается праздник Госпожи Изобилия.
31 декабря. Праздник богини Весты (вознесите благодарность за хорошее и пожелания счастливого нового года) Сегодня в праздник древнеримской богини Весты в античности зажигали очаг, весь дом освещали свечами. Эта традиция сохранилась до наших дней, мы ею отмечаем приход Нового года. Прекрасно медитировать вечером при свете свечей и возносить благодарности за все хорошее, что случилось в прошедшем году, и просить доброго, светлого и богатого нового года.
31 декабря. В Риме день Гекаты. Счастливый День Сехмет в Египте. В Скандинавии - Норны. В Уэльсе день Феи из Ван. В Шотландии Хогманай - Новогодний сочельник, люди изгоняют злых духов, одевшись в необычные костюмы: шкуры, рога зверей). В Сицилии праздник богини даров Стринии. Во Франции поныне отмечается праздник Госпожи Изобилия. В Мексике этот день называется Ночь Желаний.
31 декабря. Двенадцатой ночью заканчивается Йоль.
Двенадцатая ночь — это ночь рождения нового года, нового жизненного цикла. В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым пиром приветствовать новую жизнь. Считается, что это самое мирное время в году, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения. Существует поверье, что свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь. Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу. Следующий день после Двенадцатой ночи считался «Днем судьбы». Новое, вернувшееся солнце снова стоит над горизонтом, день прибавляется. Все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года. Отсюда, возможно, и повелась известная присказка — как Новый год встретишь, так его и проведешь. Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Двенадцатой ночи. Кстати, и самую большую силу имеют слова, которые были произнесены в Двенадцатую ночь.
31 декабря. Хогманай (Hogmanay) — это Новый год в шотландском национальном стиле. 10 градус Козерога. Люди изгоняют злых духов, одевшись в необычные костюмы: шкуры, рога оленя или просто рога домашних животных). В каждом доме готовились традиционные блюда: пресные лепешки, песочное печенье, черные булочки, анкерсок (разновидность имбирных пряников). В полночь люди открывали все окна и двери, выпуская все старое и впуская новое.
Это масштабное событие включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга и Глазго. Этимология слова Hogmanay не совсем ясна. Возможно, оно происходит от гэльского «oge maidne», что означает «новое утро». Другие историки считают, что название праздника — англо-саксонского происхождения и изначально писалось как «Haleg Moneth» — «святой месяц». Какой бы ни была правда, очевидно, что Хогманай — очень древний праздник, который отмечали еще язычники, предусмотрительно поклонявшиеся среди зимы огню и солнцу. Также он связан и с праздником солнцеворота, который существовал у викингов. Главный символ Хогманая — огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из старого года в новый. Также это эффективный способ покончить со всеми черными мыслями и невзгодами прошлого и войти в новый год со свежей надеждой. Логично, что такое большое значение имеют в канун Нового года факельные процессии, верчение «огненных шаров», костры, фейерверки и иллюминация. Другие элементы национального колорита — эта народный танец кайли (ceilidh) и, так называемая, «примета первой ноги» (first-footing), суть которой в том, что процветание семьи в наступившем году зависит от масти первого гостя. Крайне желательно, чтобы это был симпатичный брюнет без заметных физических изъянов, но с кусочком угля. Почему именно темноволосый? Скорее всего, настороженное отношение к блондинам связано с исторической памятью о нашествиях викингов. Ничего хорошего от них ждать, как известно, не приходилось…
31 декабря. Ночь желаний в Мексике. В эту ночь все желания исполняются для того, кто это заслужил, подобно подаркам Санта Клауса. Поскольку он приходится на самый канун нового года, то является временем для принятия решений, получения и раздачи подарков.
Праздник сицилийской богини даров Стринии, праздник Госпожи Изобилия во Франции и Счастливый день Сехмет в Древнем Египте. В Древнем Риме – День Гекаты. Праздник Норн в Скандинавии. В Уэльсе – день Феи из Ван. В Уэльсе до сих пор бытует поверье о Кун Аннун, или Гончих Псах Преисподней, несущихся в воздухе в полночный час в канун Нового Года в поисках жертвы, чтобы отнести ее своему хозяину. В это время полагается стучать в горшки и сковородки, чтобы отогнать их прочь.
Один из главных праздников кандомбле, приходящийся в Рио-де-Жанейро на канун Нового Года, ежегодно транслируется по бразильскому телевидению. Это праздник Йеманжи, богини вод. В сумерках 31 декабря более миллиона участников ритуала, одетые в белое, устраивают миниатюрные личные алтари со свечами на пляжах. Жрицы, или мао ди санту («мать святого»), очищают и посвящают в сан новых жриц. В полночь все верующие заходят в океан и каждый опускает на воду свой собственный деревянный кораблик, украшенный цветами, свечами и фигурками святых. Если кораблики тонут, это означает, что Йеманжа (она же Дева Мария) принимает подношение своих детей и обещает помогать им в наступившем году.