Помню, когда мне было лет 8-10, моя соседка Маринка, всё время рассказывала мне про своих маму и папу. Папа, по Маринкиным рассказам, был человеком волевым, смелым, красивым. Мама ему под стать: принцесса – красавица, добрая, умная.
Я тогда была уверена, что Маринка все выдумывает. Какие-такие мама с папой, а Маринка с кем живет? Маринка с жаром уверяла, что говорит правду – а те, с кем она сейчас живет - «не настоящие родители». Но настанет ее счастливый час, и настоящие родители ее заберут к себе.
- Как так не настоящие? – недоумевала я. – Так не бывает, родители - они и есть родители, одни.
- У меня бывает, - с жаром доказывала Маринка. – У меня есть другие, настоящие родители.
Оказалось – Маринка жила с дедушкой и бабушкой. Просто, они были подтянутые, моложавые, и сильно отличались от бабушек-дедушек того времени. Маринка их звала по имени. Я думала, что это у нее игра такая с родителями. Оказалось – нет.
Потом я подслушала разговор Маринкиной бабушки и своей. Маринкин папа уехал куда-то на Север, на заработки, чтобы у Маринки, как говорила её бабушка «всё было». Мама уехала вслед за ним. Нет, Маринку они не бросили – деньги присылали, письма писали, подарки передавали. Но физически их не было.
- А что, годами, что ли, то на стенку копить, то на кооператив? - шепталась на кухне Маринкина бабушка. – Пусть уж лучше сразу всё. И кооператив купят, и обставят. А то, что Ольга (настоящая Маринкина мама, как я поняла) с ним поехала – так правильно. Мужик видный, как одного отпустить.
- Скучает Марина по родителям-то, - вздыхала моя бабушка. – Жалко девчонку.
- Ничего, - уверенным басом гудела её собеседница. – Вырастит Марина, поймет. Еще и гордиться будет, что у нее все есть.
Не поняла, и гордиться не стала. Последний раз я видела Марину лет 3 года назад. Она приезжала ко мне - поговорить о своей трудной жизни. Три раза была замужем, бесконечная череда каких-то любовников, которых вечно спасала. Своих детей нет.
С родителями почти не общается. Не потому, что на них обижена – просто, по ее словам, не о чем.
- Они меня спрашивают, как дела, а что я им отвечу? - рассуждала Маринка. – Это что, с самого начала рассказывать? Это муторно, да и зачем им это. Также и я. Что я спрошу? Про здоровье? Так там все время что-то болит, ну ок, я посочувствую, а дальше что? В последнее время звоню – спрашивают, что на ужин ела. Вот им не все равно? Это я даже не знаю, что отвечать.
- А в гости ездишь к старикам? – спрашиваю.
- Да не особо. А что там делать. Я тортик привезу, сидим, чай пьем. И только об этом тортике и разговариваем. Сладкий, кислый, крем из чего сделан, и какие раньше тортики были. Тоска…
Маринка не знает, о чем с мамой и папой разговаривать, не считает нужным рассказывать о себе. Не видит смысла делиться переживаниями, не понимает, как реагировать на их проблемы.
По сути, они чужие люди. Они не в ссоре, не имеют претензий друг к другу. Просто… Не о чем им пить чай.
Та стенка, ради которой родители уехали на СеверА на целых 10 лет, наверняка рассыпалась от старости. Квартира та кооперативная… осталась, а как же. Двушка в «брежневке». Маринка живет отдельно – те самые «ненастоящие» родители, то есть, бабушка с дедом, наследство оставили.
Маринка вспоминает наше с ней детство спокойно, даже равнодушно. Защитные механизмы постарались на славу, ничего не скажешь. Всю боль они просто вытеснили, чтобы не мешала. Поэтому, Маринка с улыбкой вспоминает, как ждала «настоящих родителей» каждое воскресенье. Садилась в коридоре на пуфик, и гипнотизировала дверь. Много лет подряд. Каждое воскресенье. И никакие бабушкины уговоры не могли сдвинуть ее с места. Никакие дедушкины предложения поиграть или сходить за конфетами (дефицит в те времена) не работали.
Потом все как-то ушло, ждать каждое воскресенье она перестала. Потом вообще перестала их ждать, и удивилась, когда родители приехали в отпуск. С подарками для Маринки. Подарков Маринка не помнит, а острую нехватку родительского тепла вытесняет разными способами, потому что больно.
Ребенку нужны родители, а не югославская стенка. Ребенку нужно эмоциональное общение, а не кооперативная квартира. Почему одни родители устраивают свою жизнь так, чтобы с детьми не расставаться? Конечно, что-то теряя при этом, чем-то жертвуя. А другие – оставляют на бабушек-дедушек, прикрываясь мифическим «благом для ребенка»?
Вопрос дискуссионный, и каждый имеет право сам принять решение.
Скажу только, как психолог, что общение с родителями ребенку намного важнее, чем модная мебель. Или, чем новый айфон.
Такова особенность детской психики – если не стали родными в детстве, то потом с этим самым душевным общением могут возникнуть сложности.
Дело за малым. Осталось только сделать выбор.
______________
© Анастасия Пономаренко
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.