Найти в Дзене

30 лет назад утверждён современный герб России

В настоящее время, государственным гербом России является двуглавый орел под тремя коронами. В лапах он сжимает державу и скипетр, а на его груди помещено изображение всадника с копьем, поражающим змея. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Двуглавый орел – символ России на протяжении более 500 лет. Изменения в его изображении всегда отражали изменения в Российском государстве, которые происходили на протяжении веков. За этим знаком-символом стоит многовековая драматичная история нашей Родины. Изначальная история герба России — это прежде всего история великокняжеских и царских печатей. На них часто помещались их святые покровители (например, на печати Ивана Калиты изображён святой Иоанн Предтеча, на печати Дмитрия Донского — святой Димитрий Солунский). Кроме этого, делались соответствующие надписи о владельцах печатей. Александр Невский на одной стороне своей печати поместил святого, поражающего своим копьем змея, на другой – всадника с ме

В настоящее время, государственным гербом России является двуглавый орел под тремя коронами. В лапах он сжимает державу и скипетр, а на его груди помещено изображение всадника с копьем, поражающим змея. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.

Двуглавый орел – символ России на протяжении более 500 лет. Изменения в его изображении всегда отражали изменения в Российском государстве, которые происходили на протяжении веков. За этим знаком-символом стоит многовековая драматичная история нашей Родины.

Изначальная история герба России — это прежде всего история великокняжеских и царских печатей. На них часто помещались их святые покровители (например, на печати Ивана Калиты изображён святой Иоанн Предтеча, на печати Дмитрия Донского — святой Димитрий Солунский). Кроме этого, делались соответствующие надписи о владельцах печатей.

Александр Невский на одной стороне своей печати поместил святого, поражающего своим копьем змея, на другой – всадника с мечом в руках и короной на голове. Таким образом, вооруженный всадник становится гербом великих князей московских.

Самое первое из сохранившихся достоверных свидетельств использования двуглавого орла в качестве символа Московского государства — великокняжеская печать Ивана III Васильевича, скрепившая жалованную грамоту 1497 года (на оборотной стороне этой печати изображён двуглавый орёл, увенчанный коронами).

Со времён Ивана III обе эмблемы — двуглавый орёл и всадник-драконоборец (часто именовавшийся как «ездец») — становятся двумя постоянными символами на печатях русских государей.

При Петре I, на государственных печатях над головами орла стали помещаться императорские короны западноевропейского образца. В 1722 году граф Ф. М. Санти, заложивший основы русской геральдики, разработал описание государственного герба, согласно которому:

"...Чёрный двуглавый орёл помещался в золотом поле, а на груди орла находился Московский герб — в красном поле святой Георгий Победоносец на серебряном (белом) коне, поражающий копьём чёрного змия".

Все последующие императоры, вносили изменения в герб. В 1882-1883 году император Александра III утвердил новые варианты:

На золотом щите изображён чёрный двуглавый орёл, коронованный двумя малыми и одной большой Императорскими коронами, с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла – герб московский и Победоносец Георгий, поражающий копьём дракона.

Утверждённые в 1882-1883 годах варианты государственного герба Российской империи просуществовали без изменений до 1917 года.

После революционных событий февраля 1917 года герб изменили: убрали короны, скипетр, державу, титульные гербы и щиток с Георгием Победоносцем.

В 1918 году герб России был изменён и состоял из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками вниз, окруженных венцом из колосьев. И с надписями:

«Российская Социалистическая Советская Республика» и «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».

30 ноября в 1993 года в России вернулся её исторический государственный символ – двуглавый орел. Указами Президента  Б. Ельцина были утверждены в качестве государственного герба Российской Федерации:

"...представляет собой золотого двуглавого орла, помещённого на красном поле. Над орлом три исторические короны Петра Великого (две малые — над головами и над ними — одна большего размера). В лапах орла — скипетр и держава. На груди орла на красном щите изображение всадника, поражающего копьём дракона".

В декабре 2000 года Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон «о Государственном гербе Российской Федерации». Который был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 20 декабря 2000 года.

Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России — это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверии третьего тысячелетия.

Государственный герб России: история и значение