Найти тему
Акварель жизни

Необдуманные слова иногда становятся судьбоносными

Правильно говорят: «Бойся желаний своих», потому что они могут сбыться. И хорошо, если желания хорошие и добрые, а если они сказаны в гневе или ненависти?

Две подружки Настя и Лиза жили в одном дворе в пятиэтажке, только в разных подъездах. Учились в одном классе, Настя – тихая и доброжелательная, Лиза – боевая и справедливая. За себя и за подругу могла постоять. Так уж получилось, Лиза после школы поступила в институт, а Настя не смогла. Поэтому она пошла работать на почту, разносить газеты и журналы. Тяжеловато приходилось с утра, когда сумка полная набита корреспонденцией, уставала поначалу, но втянулась, привыкла.

- Настя, этот год доработаешь, а на следующий снова поступай в институт, - говорила ей Лиза, когда приезжала на каникулы.

- Не знаю, я все забуду за этот год. Я ведь и в школе училась хуже тебя, - отговаривалась Настя, - да я уже и привыкла работать.

- Ну не обязательно в институт, поступай в техникум, - предлагала подруга. – Останешься без образования, будешь работать всю жизнь почтальоном что ли?

Не поступила учиться Настя, а вышла замуж за соседа Генку. Когда Лиза узнала об этом, очень удивилась.

- Да не может быть, слухи наверное, это. Бабки на скамейке целыми днями сплетни собирают, придумывают даже чего и не было, - подумала Лиза и приехала на каникулы.

Мать Лизы подтвердила эту новость.

- Да, Настя вышла замуж за этого разгильдяя и лоботряса Генку.

- Бедняжка, и зачем Настя вышла за него замуж, неужели влюбилась? Ну разве можно в такого влюбиться, не работает и не учится, сидит на шее матери. Да еще жить Насте со свекровью. Зинаида её живьем съест и не подавится. Ну как Настя решилась на это? – говорила Лиза матери, а та только качала головой.

Бабки на скамейке возле подъезда обсуждали то же самое. Действительно Зинаида была известна всем своим склочным характером. Её даже соседки побаивались, не связывались с ней, потому что, как говорится: «себе дороже обойдется». Не вступали с ней в конфликт, иначе потом проблем не оберешься. До того Зинаида была мстительной, уже множество человек пострадали от её языка.

Старшая дочь её была замужем, жила в другом городе, с матерью была в ссоре. Давно поругались, зять не понравился Зинаиде, нагрубил ей и послал далеко в лес, когда теща решила учить уму-разуму взрослого мужика, когда приезжали они к ней в отпуск. Неуважительно видите ли он относился к ней, когда вовремя не подставит ей стул или не нальет чай или не вымоет посуду.

Зинаида выдержала зятя с дочерью в своей квартире только четыре дня и выгнала их обратно, не взирая на то, что у них билеты заранее были куплены и уезжать должны еще через неделю.

- Уезжайте и ноги вашей здесь чтобы не было, места мало в квартире, ступить некуда, захламили своим чемоданом и сумкой.

- Мама, ты что такое говоришь? – пыталась урезонить мать дочь

- А то и говорю, что надо. Нам с Генкой места мало, ютимся в маленькой комнате, а вы занимаете большую.

С тех пор дочь с зятем и уже внуки появились, ни разу не приезжали к ней. А она и не расстраивалась. Ведь с ней живет её младшенький Генка, вот он и позаботится о ней. Муж бросил её давно, сыну было полтора года. И младший жил всегда с ней. Генка работать не любил, частенько выпивал во дворе с друзьями. Он как-то посмотрел на соседку Настю, с виду симпатичную девушку. Выросла на глазах, вместе во дворе играли. Скромная, работящая.

- Вон после школы сразу пошла работать. Мам, наверное, из Насти выйдет хорошая жена. Подкачу-ка я к ней, а зачем ходить далеко, когда под боком Настя живет. Пора уж мне жениться, - сказал матери Генка и решил оказывать внимание Насте.

Та приняла его ухаживания, симпатичный он был все-таки, да и в одном дворе выросли, знают друг друга с детства.

- Настя, не нравится мне Генка, тунеядец, не хочет работать, как жить будете? На твою зарплату почтальона? – отговаривала её мать.

Не послушала Настя мать и согласилась выйти замуж за Генку. А Лиза никак не могла смириться с её замужеством:

- Не понимаю, как можно было выйти за него замуж. Где мозги были у Насти. Зачем она выбрала его в мужья? Наверное, влюбилась, все-таки Генка видный, - сделала она вывод.

Настя родила друг за другом двух дочек. Полностью декрет дома не сидела, выходила на работу. За внучками смотрела Зинаида и её мать. Муж не работал, поэтому Зинаида не давала снохе сидеть дома.

- Иди работай, присмотрю за внучками. Денег нет, дети растут, и Настя шла на работу.

Ходила с темными кругами под глазами, ночью не досыпала, уставшая. Приходила с работы и начинала стирать. Свекровь никогда за внучками не стирала и по дому почти ничего не делала.

- Настя, вымой пол, не дают твои девки мне делами заниматься, отнимают все время.

Работала, стирала, убирала, готовила, но все равно слова доброго от свекрови и мужа не слышала. Муж все-также проводил время во дворе с мужиками. Да еще и упрекал:

- Нарожала девок, не можешь мне сына родить. Не нужны мне твои девки. Нормальная жена рожает мужу сыновей, а ты…

Настя делилась с матерью, плакала у неё, а через некоторое время мать её умерла. То ли болела очень, то ли сердце не выдержало, глядя на семейную жизнь дочери. Настя еле-еле оправилась от горя, квартира матери осталась старшей сестре с семьей, они всегда жили вместе.

Зинаида устроила скандал Насте:

- Забери квартиру матери у сестры, пусть уезжают к родителям мужа.

Вот здесь впервые Настя воспротивилась свекрови и за это Генка поднял на неё руку. Иногда Лиза встречалась с Настей втихаря от свекрови. Настя теперь рассказывала ей, а Лиза не могла понять её.

- Настя, ну почему ты это все терпишь?

- А куда мне идти с детьми, да еще третьим беременна, - плакала она.

Когда свекровь с мужем узнали, что она беременна, стали ждать мальчика. Она также работала, пока не ушла в декрет. Генка все-также пил, по вечерам где-то ходил, приходил пьяный и устраивал скандалы жене. Зинаида не вмешивалась, ей даже нравилось, когда сын учит жену уму-разуму. Постоянно настраивала сына против жены, а соседкам говорила:

- Ну и неумеха эта Настька и лентяйка, ничего не может делать.

Соседки некоторые пытались заступится за её невестку, но Зинаида быстро закрывала всем рот. Соседки только между собой могли хвалить Настю, чтобы не услышала Зинаида. Настю жалели все.

А Настя все чаще думала:

- Как надоело мне все, даже жить не хочется. Лечь бы, да умереть. Чтобы не видеть ни мужа, ни свекровь.

Даже как-то подруге сказала:

- Вот бы умереть, тогда и никаких проблем. Жаль дочки останутся без меня.

- Ты что такое говоришь Настя? Нельзя так даже думать. Иногда наши слова сбываются и нельзя необдуманно высказываться, тем более в гневе. Надо быть осторожнее в высказываниях, подруга, ведь на небесах нас слышат… - говорила Лиза, а самой очень было жаль Настю, и не знала, как ей помочь.

у которой в доме не было права голоса
у которой в доме не было права голоса

Лиза конечно понимала Настю, ей надоело сносить издевательства свекрови, она так и осталась безмолвной служанкой, у которой в доме не было права голоса. Дома всем заправляла свекровь. Где-то в душе Настя думала:

- Хоть бы родился сын. Может быть Генка обрадуется, и я избавлюсь от проблем, или хотя бы от части проблем.

Бог видимо услышал её слова, родился сын. Настя была рада, муж и свекровь тоже радовались мальчику, но отношение их к Насте осталось таким же. Только упреки были другими.

Посещали мысли Настю, уйти с детьми, но куда? Да и даже если бы собралась уйти, разве свекровь с мужем отдали бы ей детей? Они-то понимали, что Настя в этой ситуации беззащитна и продолжали глумиться над ней. Настя ходила всегда поникшая, грустная, перестала улыбаться. И чаще стала скрывать синяки от соседей.

Когда сыну исполнилось полтора года, Настя вдруг поняла, что снова беременна.

- Что делать? Как сказать мужу и свекрови? Что они скажут? А может обрадуются?

Решилась и открыла свою тайну. Что тут началось? Муж и свекровь в один голос требовали избавиться от ребенка.

- Нечего плодить нищету, - кричала Зинаида, - иди и избавляйся. – И так нет денег, еще не хватало твоего четвертого спиногрыза кормить.

Насте очень жаль было губить невинную душу, но противостоять мужу и свекрови тоже не могла. Уехала в больницу. Вернулась тихая и молчаливая. А ночью ей стало очень плохо, свекровь ругалась:

- Ну что ты притворяешься, ни одна еще не умерла от этого. Тебе просто не хочется заниматься домашними делами и за детьми смотреть, лентяйка. Но когда муж увидел кровь и бледную Настю, испугался.

- Мам, похоже Насте и правда плохо, вызывай врача, - тревожно сказал Генка.

Зинаида вызвала «скорую помощь». Но не довезли Настю до больницы, умерла в «скорой» от сильной кровопотери. Все соседи были в шоке, Зинаида тоже делала вид изо всех сил, что переживает. Плакала. А соседки говорили:

- Она плачет от того, что их служанка умерла, и некому за детьми смотреть и убирать в доме. А не от того, что ей жалко Настю.

А может и правда она со своим сыном переживала, но кто ж им поверит, а кто теперь их кормить будет и обслуживать. Все это понимали, но молчали, сказать вслух не осмеливались.

Прошло время, Генка приводил пару женщин домой, но они долго не выдерживали, убегали. Трое детей, склочница Зинаида и он сам не работающий.

Кое-как вырастили детей, обе дочки уехали подальше из дома, потом вышли замуж. Остался только младший сын. Тот пошел в отца, лентяй и лежебока. А Генка так и жил со старой Зинаидой и сыном. Она уже не могла скандалить с соседями, немощная очень стала, и теперь уже соседи ей быстро рот затыкали. Еще и припоминали, что Настю они со света белого сжили.

Пришло время, ушла и Зинаида в мир иной. Остался Генка со своим сыночком, вместе пили. Сын теперь уже у отца отбирал пенсию, если не хватало на спиртное. Вот так и бывает в жизни: что посеешь, то и пожнешь. Долгожданный сын не принес счастья Насте, да и Генке тоже. Зло возвращается, вот и вернулось оно к нему.

Можно почитать и другие мои публикации.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!