Найти тему

Грустные вести не стоят на месте

 Раньше в городских поликлиниках терапевты вели приём в три смены: утро (8-12), вечер (16-20) и с 12 до 16 (это называлось серединка).

Соответственно, по вызовам доктор ходил или до приема, или после. 

  Но если ты стоял в серединке, то начинать делать вызова следовало прямо с утра, чтобы потом не ходить по домам до поздней ночи.

 

  Наши еженедельные собрания у начмеда или главврача традиционно назначались на 12.00, и самыми пострадавшими в этот день оказывались как раз работающие в серединку. Потому что очередь перед кабинетом всегда бывает убеждена в том, что доктор под благовидным предлогом отдыхает в служебном помещении. 

И это ничего не добавляет к безрадостной поликлинической атмосфере, а вовсе даже наоборот.

 Однажды к 12 часам мы все собрались в актовом зале, но вместо главврача пришла секретарь и сказала, что босс задерживается в департаменте, однако просит не расходиться и его дождаться. 

  Ну, дождаться - так дождаться. Мы сидели, общались о том - о сем, когда распахнулась дверь и влетела запыхавшаяся Вера Ивановна, которая уже сделала часть вызовов. Увидев, что начальства еще нет, она сдернула с головы берет, плюхнулась на стул и сказала всем:

 - Что расскажу. Помните Зойку картавую?

 Зоя когда-то работала у нас уборщицей. Разговаривала она действительно очень своеобразно, и с непривычки понять её было  трудновато. 

 Жила она совсем рядом с поликлиникой и была, соответственно, к ней прикреплена.

  Зойкина 16-летняя дочка, и без того приносившая матери только головную боль, недавно стала еще и выпивать. 

Ежедневные скандалы и разборки довели Зою до сердечного приступа и гипертонического криза, вчера у неё была скорая, а наутро, соответственно,  в поликлинику был передан «актив». 

  Рассказав пришедшей Вере Ивановне о своем самочувствии и показав вчерашнюю ЭКГ, Зоя расплакалась.

 - Ой, Вера, ты не представляешь, какой у нас кошмар. Знала бы, в кого она вырастет, не рожала бы!!  Дразнить меня стала, дрянь такая. И я ей слово - она мне десять. И врет, врет все время! Я в субботу шарлотку хотела сделать, оставила ей записку: купи корицы. И что ты думаешь? Хрен вам, а не шарлотка. Не разобрала, говорит, что написано! Ну  как тебе? Еще и колдырить стала, вся в папашу своего! Бухает полдня, а потом блюет полночи. Ходит с бодуна, бьется об углы. Попросила тут снять гардины, так она с лестницы спрыгнула, приложилась об сервант, вон, смотри, две рюмки разбились. Тапок свой паршивый оставила посреди коридора, я впотьмах чуть не убилась! В общем, оторви да брось. Растила-растила, и вот мне подарок на старости лет.

Вера Ивановна вздохнула и горестно махнула рукой.

 - Скажите Зое, чтоб дочка ко мне заглянула.

Наш невролог Александр Карлович смотрел на Веру Ивановну очень серьезно, и нам всем вдруг стало как-то не по себе. 

В наступившей тишине очень громко, даже резко, тикали казённые часы. Каждый из нас обдумывал услышанное, и у каждого в такт шестеренкам щелкали невеселые мысли.

  У девушки оказался дебют рассеянного склероза. 

  

  Клиническая картина у таких пациентов очень и очень разная, но чаще всего болезнь начинается с расстройства  координации, сенсорных нарушений (пациенты иногда затрудняются сказать, обуты они сейчас или разуты, или могут идти и не заметить, как потерялся один тапок), также у них случается скандированная речь и речевые итерации, а поражение вестибулярного нерва может проявляться головокружениями и рвотой.   

  Семантическая афазия (которая, к слову, не так давно вошла в клиническую картину РС) может проявляться тем, что пациент бывает не в состоянии вспомнить значение редко употребляемого слова.

  В крови у пациентов с демиелинизирующими заболеваниями обнаруживаются олигоклональные IgG и пониженный уровень гомоцистеина.

-2

И не такое грустное: