Беседа с настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца отцом Димитрием о вере, о Боге и общечеловеческих ценностях
– Отец Димитрий, путь к вере у каждого человека свой. Очень часто человеку тяжело сделать первый шаг, прийти в храм, где многое незнакомо и непонятно. Что нужно предпринять, чтобы этот шаг сделать?
– Нужно решиться и идти, без решимости ничего не получится. Надо иметь четкую цель, понять, для чего мы идем в храм. Для того, чтобы иметь богообщение. То есть если я хочу найти Бога, мне нужно идти в храм, так как без воцерковления узнать о правильном понимании Бога практически невозможно. Если я хочу веровать в Бога, мне тоже нужно идти в храм, так как вера проявляется в делах (выполнении заповедей Божиих). В этом вопросе надо исходить из простого. Если у меня есть потребность в Боге – мне нужен храм. Если я хочу просто пред людьми показаться, то это клуб. Туда можно сходить, песни попеть, на людей посмотреть, поболтать о чем-то. А в храм приходят разговаривать с Господом, обрести смысл жизни и жизни вечной.
– Знание того, что Бог есть, присутствует в природе каждого человека?
– Когда человек говорит, что нет Бога, он подтверждает, что есть, что отрицать. То есть само понимание, что Бог есть, у него присутствует. Он миллион раз может говорить, что Бога нет, но когда он остается один на один с собой, он понимает, что есть такая вещь, как совесть, еще бывает, когда стыдно. Почему стыдно? Потому что есть творец, который дал нам эти дары: когда нам стыдно или наоборот. Нет народа, который бы не верил в Бога. В советское время по этому поводу была специальная экспедиция. Атеистически настроенные люди пытались доказать, что есть народы, которые не верят в Бога. В итоге они такого народа не нашли.
– Что вы скажете тем, кто говорит: «Мне не нужно ходить в церковь, потому что Бог у меня в сердце»?
– Пусть тогда, когда накроют стол, скажут: «У меня обед в желудке». И не кушают. Когда надо получать зарплату, скажут: «Она в кармане, зачем я туда пойду, у меня «свои» деньги есть». И не пойдут. Если мы говорим, что у нас Бог в сердце, назовите его и расскажите, какой он. И тогда мы выясним, что это не творец вышний. Мы выясним, что там находится совершенно противоположная вещь, которая может грешить и все оправдывать. А это от лукавого. В жизни надо бояться только Бога и греха. А мы от греха не бегаем. То, что в сердце сидит, разрешает нам грешить. Если вы хотите сказать, что наши предки, ходившие в храм, ошибались и были глупы, то кто мы такие после этого.
– Если у человека есть желание послужить Богу, что он должен сделать?
– Само слово религия обозначает «богообщение». То есть если я хочу служить Богу, то я должен узнать сначала о Боге: что он хочет, что ему угодно, какие у него планы на меня. Ведь о каждом человеке у домостроителя есть замысел, и если человек его исполнит, то попадет в книгу жизни. Узнав это, можно определиться, чем могу поработать Богу. Что у меня есть, что я могу ему предложить для служения, и это открывается, когда человек начинает избавляться от страстей. А если человек не знает Бога, то соответственно он и предложить ничего не может. Он не знает, что ему нужно. А это неправильно. Поэтому для богообщения, богослужения надо обязательно понимать, с кем ты разговариваешь. Кто ты, и кто твой Бог. А для этого есть святое писание. Вникаем в Святое Писание, ходим в храм, на практике в таинствах понимаем, что такое благодать. И после этого откроется, что дальше делать.
– Общечеловеческие ценности – это прежде всего христианские ценности. Но человечество, похоже, о них стало забывать. Как к ним вернуться, что для этого нужно изменить в себе?
– Здесь надо исходить из понимания Христа Бога-Человека. Что, действительно, является этими ценностями. Мы сейчас потерялись, и многие вещи называем ценностями, которые таковыми не являются. Допустим, зона комфорта ценностью для христианина ни в коем случае не является. Потому что Христос-учитель учит о том, что ему главу негде было приклонить, и не учит нас тому, чтобы мы создавали себе уют и комфорт. Не для этого на самом деле он приходил на землю. Он приходил, чтобы спасти души человеческие, дать им возможность вернуться к Богу, вернуться в тот рай, который они потеряли. Чтобы эти ценности вернуть, надо вернуться к творцу.
– Назовите ценности, к которым нужно стремиться человеку.
– Первое – это слово, второе – разум, третье – совесть, четвертое – религия и пятое – семья. Без этих ценностей человек не может быть человеком. Человек становится божиим, когда он приобретает добродетель. Их достаточно большое количество, хотя бы одну добродетель в течение жизни необходимо приобрести и подарить своим детям, научить их этому. Они пойдут дальше, тогда и ценности будут появляться у нас настоящие. Христианские ценности, они же у Христа. У него надо учиться, как жить и что главное в жизни.
– Человек по своей природе грешен. Как ему бороться с искушениями?
– Благодатью. Человек на самом деле ничего не может без Бога. Чтобы ему победить грех, ему надо быть в Боге. Нужно поставить себе целью богообщение. И отречение от своего я, это первое, что человек должен сделать. Отречься от самого себя и начать служить Богу. Это то, что он делает для людей, для церкви. Богообщение происходит через молитву, чтение святого писания, через таинства церкви. Апостол Павел говорил – не отлучайтесь от общения с людьми. Что он имел в виду? Мы должны находиться в церкви среди людей и жить так, как учил нас Христос.
– Сегодня в мире столько всего происходит, что человек может впасть в уныние. А это грех. Как этого избежать?
– В мире всегда что-то происходило. Не было такого времени, чтобы все и везде было замечательно. Даже если у нас в какой-то период было все хорошо, это не значит, что так у всех людей. Многие вспоминают так называемые брежневские времена и тоскуют по ним.Но ведь в это же время началась война в Афганистане. У кого-то, может быть, были радость и покой на душе, а у кого-то ребенок находился в тяжелой ситуации. Человек всегда переживает какие-то трагедии. Уныние – это нежелание разговаривать с Богом. Грех заключается в том, что мы прекращаем богообщение. Даже когда мне плохо, я не должен забывать о Господе Боге. Надо продолжать молиться, читать святое писание, совершать милосердие по отношению к ближнему. Все добродетели, которые я могу выполнять, я должен делать. Тогда уныния не будет.
– Сейчас часто слышим о людях, которые пытаются разрешить свои проблемы со здоровьем или житейскими неурядицами простым, но как им кажется, быстрым способом: обращаются к «бабке», по-другому к экстрасенсу или знахарке (название может меняться, но суть одна). Человек по своей наивности думает, что ему помогут, да и «бабки»-то они же верующие, у них иконы висят. Что говорит нам об этом Библия?
– Человек, обращаясь к духам нечистым, собирает себе «угли на голову». Он проклинает свой род. Печальные результаты происходят после этого. В том числе и суицид. У нас есть заповедь – почитай своего отца и матерь свою, будешь долголетен и успешен. Почитать отца – это прежде всего почитать отца небесного. Мы это почему-то упускаем. Почитая отца небесного, человек должен с ним общаться и с ним решать все вопросы, а не бежать к противоположной стороне. Таким образом, отрекаясь от Бога, человек теряет благодать и становится подвластным всем духам нечистым. Объяснить это людям очень сложно. А человек это не хочет понимать. Ему по-простому надо: я пришел к бабушке, она заговор-наговор сделала, и у меня все будет хорошо, и довольный пошел домой. Не будет так. Саул самоубился и дети его погибли – говорится в Ветхом завете. Почему? Потому что он сходил к ведьме. Надо очень внимательно изучать Библию. И мы тогда увидим результат этих вещей.
Что нам по этому поводу говорит Ветхий завет:
– Не обращайтесь к вызывающим мертвых и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш.
(Исх.22,)
– И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их: то Я обращу лице Мое на ту душу, и истреблю ее из народа ее.
– Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них.
(Лев.19.)
– Как человеку спастись от суеты, от этой повседневной карусели, когда не остается времени на духовную жизнь?
– Необходимо четко построить приоритеты. Надо понимать, зачем ты живешь, куда ты идешь. Если ты вышел на улицу и не знаешь, куда ты идешь, ты будешь метаться, ходить во все стороны, но никуда не придешь. Так и в жизни. Если ты не знаешь, куда ты идешь, соответственно ты проживаешь жизнь впустую. Будешь тратить время и силы на то, что тебе совершенно не надо. А когда у человека есть четкая цель, вектор, тогда он движется целенаправленно. Тогда нет суеты, и все понятно, он строит свой дом не на песке. Главный ориентир в жизни это Иисус Христос. Он сказал «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: [Зач. 37.] кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».