Найти тему
Светлана Долгина

Нет денег - сиди дома.

Когда затрагиваешь интересную тему в статье, получаешь много откликов. Хочется всем ответить, с некоторыми вступить в полемику, кому то предложить перечитать о чем написано. Некоторым хочется даже по шапке хочется настучать - образно. Однако чисто физически по времени можно только поставить лайк и написать статью!

Самое главное - у нас очень деятельный и участливый народ. Мало кто просто что-то пишет, почти в каждом комментарии есть совет как конкретно наполнить свою жизнь. Не надо говорить что русские равнодушны - почитайте комментарии и поймете- равнодушных мало раз. Второе - все справляются с этой проблемой по одиночке. В основном время досуга занято именно хобби и помощью детям. По стране общественных организаций в провинции, занимающихся досугом пенсионеров практически нет. Где-то хорошо сработала библиотека, устраивающая мероприятия. Я знаю что в селе Медведь администрация постоянно что-то благотворительное устраивает. Медведь это административный центр села Нижний Прихон - летней моей резиденции. Знаю это из группы ВК, там выходят посты. А больше то ничего и не пишут - черная дыра. Кстати я в библиотеку, есть у нас в поселке таковая я идти не хочу. Все просто - мне там нечего взять почитать. Читаю я романы ЛФР, люблю свеженькие, только написанные, с авторами общаюсь бывает, и группу ВК, посвященную женским романам веду. Заходите по ссылке при желании, сделала активной. Что мне в библиотеке делать, при наличии двух электронных книг? Смешно ведь. Общения искать, да не в общении дело, я себе его могу организовать сама, речь в статье не про это.

Речь про то, что при наличии богатейшей фантазии денег у пенсионеров неработающих на досуг не остается. Вот реально, неработающие одинокие пенсионеры - вы сколько можете с пенсии потратить на билеты куда-нибудь, на поездки, на экскурсии, на кафе? Одинокие это потому что две пенсии лучше чем одна. Не на продукты, лекарства, коммуналка, а тупо на свое развлечение? Я вот могу раз в месяц выделить около 500 рэ. На кафе, или там вкусно и точка. Или раз в месяц в церковь сходить, учитывая свечи и проезд примерно то же по цене выходит. А остальные дни что делать? Заняться ремонтом - я сама кое-что могу - нет денег. Поехать куда-то на экскурсии нет денег, абонемент в фитнес - нет денег. Впрочем у работающих даже не пенсионеров все точно так же плюс нет времени на досуг.

Конечно каждый комментатор советует со своей позиции то, что помогло ему лично. Что я вам скажу - общественная жизнь среди пенсионеров практически отсутствует. Мы сами себе массовики-затейники и справляемся неплохо, к этому бы бесплатный проезд до города или еще там чего материальное типа аэробики или билетов на выставку и вообще будет супер. А так в основном рукоделие всякое-разное, хобби. У меня увлечений несколько, основное хобби группа ВК. Но рукоделия сейчас нет. из бумаги не плету, бумаги нет, в прошлом году шила кошачьи подушки из лоскутков. Надо перетряхнуть остатки, может что и сбацаю. Кто то говорит - напряги сына пусть поможет. Собственно говоря ноут с которого я работаю и есть его подарок - постоянные читатели знают. Старый у меня дышал на ладан, он заменил. Лезть в семью и сидеть у них бесконечно, ну согласитесь это не дело. Помочь да, в гости съездить да, но не читать нотации и не подменять свою жизнь жизнью детей. Да и не хочется обременять.

Все просто господа, мы сами себе Хоттабычи и Газпромы, но на все тупо нужны деньги, а их нет.