- Антон, наша дочь сдала все экзамены на отлично и скоро будет дома. Так что, гордись, отец!
- А я и не сомневался в этом и гожусь.
Он подмигнул Люку, который еще вчера сообщил ему про успехи своей любимицы. Пес у нее гостил несколько часов, пока Рита была на работе.
- Да, и еще, сегодня группа отличников из семи учеников, в которую вошла и Настена, выехала на три дня в священные земли бурят на Байкал. Там у них встреча с местными шаманами на берегу озера. Так что дочь приедет чуть позже, прямо из Улан-Удэ ей уже взяли билет на самолет до нашего города.
- Ну ничего страшного, наоборот, замечательно. Ознакомится с местными достопримечательностями, познает шаманизм бурят, с тувинскими-то у нее связь хорошая установилась. На Байкале природа бесподобная, само озеро ни с чем не сравнимо! И столица у них просто красавица. Я рад за нашу девочку.
Через два дня Настена вышла на связь по скайпу, в это время в гостях были родители Антона и она начала с восторгом рассказать о том, что она видела, как ей здесь все нравится. Показала фотографии Улан-Удэ. Шикарного оперного театра, который построили в 1952 году японские военнопленные.
Потом они посещали несколько дацанов, но ей больше всего к душе пришелся Иволгинский дацан, который находится в 35 километрах от Улан-Удэ. У него нет тысячелетней истории и древних стен, помнящих легенды из таинственных свитков. Но кое-что делает монастырь особенным: здесь находятся знаменитые нетленные мощи Хамбо-ламы Итигэлова. Дочь, как и многие другие люди, отметила особую мистическую атмосферу обители.
Поведала немного истории о священной земле на озере Байкал. Буряты считают, что оно их божественный предок и что они первооткрыватели озера. Вот одна из легенд, в которой, нашло отображение открытие озера, говорит о некоем человеке-страннике, который помог людям, потерявшим дом, обрести новое место для стойбищ.
Он вырвал из груди собственное сердце, чтобы прожечь им горы, освободить из-под них воду и указать путь. Освобожденная из-под камня вода образовала Байкал, на берегах которого и поселились спасенные племена. На самом деле буряты живут в Прибайкалье и Забайкалье так давно, что даже ученые не могут ответить на вопрос, когда же они здесь появились.
А еще Байкал — это место силы. Именно с озером и с его берегами бурятские шаманы связывают священные места. «Сердцем» Байкала считают Ольхон, на котором нет ядовитых змей, медведей, клещей, комаров и крыс. Также на нем не бывает дождей.
Именно сюда опустился с небес посланец богов Хан Хото-Бабай. Здесь в образе орла-беркута до сих пор живет его сын — шаман Хан Хубуу-Нойон. Поэтому на острове много сакральных мест, куда шаманы съезжаются камлать и поклоняться озеру.
Все родные слушали Настю с придыханием, потому что она так донесла всю атмосферу тех мест, где она была, как будто они сами там побывали. После общения с дочерью они радовались тому, что девочка все это увидела и прочувствовала. И теперь они все ждали ее домой и встречи уже не по скайпу. А на следующий день девочка связалась с отцом телепатически:
- Папа, привет. Я уже в аэропорту. Знаешь, я увидела расстроенного и потерянного мужчину у стойки регистрации, он тоже в наш город летит. Но интересно не это, а то, что за ним тянется тонкая энергетическая нить и уходит в размытую дверь. Я подошла и спросила его: "Здравствуйте, извините меня за такой, возможно, не вполне обычный вопрос. Вы в последнее время не посещали какое-нибудь необычное, не вписывающееся в нашу обыденность, место?"
Он удивился, глядя на меня, и ответил, что такое событие имело место быть, что он, действительно, побывал в каком-то не нашем мире. Сейчас он очень этим озадачен и не знает, что ему дальше делать. Он приезжал к шаманам, но они ему не смогли помочь. Знаешь, он вкратце рассказал его историю, она, скажу я тебе, очень странная. Ты сможешь ему помочь, если он к тебе обратится по приезде? Антон, конечно же, согласился.
Ближе к вечеру они с Ритой, с Мишаней, Калачиком и Люком встречали в аэропорту Настену. Когда она вошла в зал ожидания, братик первый бросился к ней, за ним бежали собаки. Пока они обнимались, недалеко от них остановился мужчина и с какой-то горестью во взгляде, наблюдал за радостной встречей детей. Настя глянула на отца, и он услышал: это он.
Антон поцеловал дочь, а потом обернулся к нему:
- Здравствуйте. Простите, вас, как зовут?
- Здравствуйте. Меня зовут Евгений.
- Меня зовут Антон. Я вам предлагаю встретиться завтра часов в девять утра. Вам будет удобно?
- Да, вполне, я свободен в эти дни.
- Тогда записывайте адрес и подъезжайте, я буду вас ждать и постараюсь помочь.
- Спасибо, я обязательно приеду.
Анон смотрел, как воодушевленный мужчина уходит, а за ним тянется тонкая энергетическая нить, конец которой, уходит в едва видимую дверь. И все это тянется за ним.
- А я тебе, что говорила, странная ситуация. Но ты сам его рассказ послушаешь более детально, история очень интересная, необычная.
Вечер был наполнен бурными встречами со всеми бабушками и дедушками; восторги, слезы радости, расспросы, рассказы. В общем, все как всегда. Ну и, конечно же, праздничный стол. Спасть легли поздно вечером. Антон сказал Рите:
- Знаешь, по скайпу дочь кажется младше, а вживую понял - Настя-то уже взрослая стала.
- Конечно, ей уже восемнадцать лет будет. Мишаня в этом году в школу идет. Растут наши детки и взрослеют.
Утром, ровно в 9-00 в ворота позвонили. Антон глянул, это был вчерашний мужчина. Он открыл калитку и пошел его встречать. Затем провел в кабинет, предложил ему присесть и спросил:
- Воду, чай или кофе?
- Мне бы стаканчик воды, волнуюсь. - Выпив воду, он начал свой рассказ- Мы с Диной, это моя жена, очень любим путешествовать, побывали во многих уголках мира. Приезжая в любую страну, мы сразу брали в аренду автомобиль и колесили по всей стране, заезжая во все прекрасные уголки в городах и на природе.
Вот и последний раз, когда мы приехали во Францию, сразу же арендовали автомобиль и поехали осматривать юг страны, потому что на севере мы уже были. Отправились в городок Лимож, который находится в 375 км от Парижа. Мы ехали не спеша, осматривая окрестности, все было так прекрасно, что малость затормозились и нас застала ночь практически посреди дороги. Вдруг Дина крикнула:
- Женя, смотри, вон огни, это какое-то поселение, поедем туда и снимем на ночь номер или домик.
В деревеньке, видимо, никто не спал, потому что она вся светилась огнями. Вскоре мы увидели таверну и свернули к ней. Бармен встретил нас с улыбкой, сказал, что свободные номера у них есть и он даже накормит нас горячим супом. Все складывалось как нельзя лучше. Тут на улице засигналила машина, и я понял, что скорей всего перегородил подъезд к таверне, и решил переставить свой автомобиль.
Отдал Дине портмоне, чтобы она рассчиталась с барменом, а сам вышел на улицу. Глянул на проезжую часть, но никакой другой машины я не увидел и все равно решил поставить свою вдоль газона, тем более это всего в пятидесяти метрах от таверны. Переставил машину, вышел довольный из нее и оторопел... Той деревеньки, что утопала в зелени и светящейся огнях — не было, а была мертвая и заброшенная деревня, невдалеке сгоревшая церковь и полуразрушенная таверна.
Я в ужасе побежал к ней громко выкрикивая имя жены. Но кругом была тишина, а потом за спиной раздались шаги. Резко оглянувшись, я увидел мужчину в форме охранника, он стал светить фонариком мне прямо в лицо. Я кинулся к нему:
- Скажите, месье, куда делась деревня, где таверна, в ней осталась моя жена.
Охранник пригласил меня пройти с ним, я спросил:
- Куда? Вы знаете где моя жена?
Он молча показал на небольшой домик, а рядом с ним, шлагбаум. мы вошли внутрь, он предложил мне воды, а потом сказал:
- Присядьте, я вам все объясню. То, что случилось с вами и вашей женой, периодически здесь происходит, временной сдвиг и вы в него попали. Звучит неправдоподобно, но это так. Вы в данный момент находитесь в городе призраке, называется он Орадур-сюр-Глан. Здесь в годы Второй мировой войны, в 1944 году случилась страшная трагедия.
В роковое утро город только-только просыпался, когда 150 эсэсовцев окружили и вошли в него. Всех жителей согнали на центральную площадь и стали требовать, чтобы они выдали партизан. Но мэр города все отрицал и предложил в заложники себя и свою семью - в доказательство, что партизан в городке нет и никогда не было. Действительно, так и было. Этот уголок Франции каким-то образом четыре года ухитрялся "не замечать" шедшей вокруг войны.
Но эсэсовцы ему не поверили. Мужчин развели по сараям, где заблаговременно были установлены пулеметы. Женщин и детей заперли в церкви. Сначала расстреляли и сожгли мужчин. Выжившие — такие тоже были — рассказали, что фашисты сначала стреляли мужчинам по ногам. Когда никто уже не мог двигаться, они облили жертв бензином и подожгли.
Потом подожгли церковь, где находились женщины и дети. Тех, кто пытался спастись через окна, расстреливали из автоматов. За несколько страшных утренних часов в Орадур-сюр-Глан погибло 642 мирных жителя: 190 мужчин, 247 женщин, 205 детей. Вот такая страшная трагедия произошла здесь. Этот город безлюден и мертв почти 80 лет. Это место мистическое и жителям этого города суждено было умереть, потому что "Орадур" с латинского переводится как "жертвенник, место молитв за усопших".
В настоящее время французы отстроили новый Орадур-сюр-Глан — в непосредственной близости от разрушенного. Люди сегодня живут там. А сюда приходят вспоминать о войне и думать о мире. Он стал местом памяти погибших и музеем. Сюда приезжают туристы со всего мира, часто бывают и французы. Но иногда происходит временной сдвиг и городок оживает на какое-то время. У нас здесь пропало уже несколько туристов, которые в момент преображения, находились в здании, как и ваша жена. К сожалению, вернуть ее невозможно.
Евгений замолчал, а потом спросил у Антона:
- Вы мне верите или тоже считаете меня сумасшедшим?
===============================
===============================
-