Такие легкие лепешки готовятся буквально из ничего. Минимальный набор продуктов + 15 минут времени — и у вас на столе самые пышные лепешки на кефире, подобных которым вы никогда не найдете в магазине. Просто поверьте, эти по-домашнему вкусные, румяные и ароматные изделия не оставят равнодушным никого, даже детей!
Это настолько проверенный рецепт, что я по нему готовлю уже не один десяток лет. Для завтрака или перекуса, вместо булочек и просто к свежесваренному супчику — идеально! Совет: когда лепешки свежие, они хрустят, но можете упаковать их в пакет и подержать с денек. Тогда они станут особенно мягкими. Подавайте лепешки также ко вторым блюдам вместо хлеба, с намазками и без.
Пышные лепешки на кефире: нюансы приготовления
Кефир для этой выпечки должен быть комнатной температуры, чтобы тесто равномерно поднялось и хорошо пропеклось. Эти лепешки я обычно жарю на сухой антипригарной сковороде, но иногда добавляю и растительное масло. Внутри готовые изделия получаются мягкими и пористыми, а чтобы корочка стала мягче, после обжаривания смажьте ее сливочным маслом.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 800 г
- Кефир 500 мл
- Соль 1 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
Приготовление
- 1 В кефир всыпьте соль, сахар и соду. Активно перемешайте массу, оставьте ее на 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию.
;
- 2 Всыпьте частями просеянную муку и вымешайте мягкое и эластичное тесто. Разделите его на 4 части и скатайте в колобки.
;
- 3 Раскатайте тонкий пласт, смажьте растительным или сливочным маслом, посыпьте сахаром и сверните тугой рулет. Края защипните и сверните в улитку. Так же сделайте со всеми остальными колобками теста.
;
- 4 Раскатайте улитку в небольшую лепешку по размеру вашей сковороды и обжаривайте ее до румяности с двух сторон. Готовые лепешки посыпьте сахарной пудрой.
;
Вот такие сладкие плюшки вы можете сделать буквально за 15–25 минут. Здорово, не так ли? Для разнообразия можете добавить в тесто немного корицы или лимонной цедры. Ранее мы рассказывали, как пожарить самые пышные оладьи на кефире.