Однажды, в самом начале моей практики, ко мне на индивидуальный курс по Здоровому мышлению приехал импозантный мужчина - крупный бизнесмен, предприниматель.
Но проблема у него была в том, что он не мог "пробить потолок доходов". С этой проблемой он обратился в коучинговое агентство, которое предложило ему особое решение.
Ему нужно было поработать сразу с несколькими специалистами разных направлений. Так, в "пакете" помощи оказалась я как психолог. То есть сам он совершенно не думал о психологических истоках своей проблемы.
Но мы начали с ним работу. И стартовали по стандартной схеме новичка. Сначала изучили структуру эмоций - обиды, вины, стыда, страхов. Затем взялись за их проработку по алгоритмам.
И вот на этапе проработки стыда он поделился недавним случаем из жизни. Ему нужно было подъехать на бывшее место работы, откуда он пару-тройку лет уволился (после чего как раз и построил успешный бизнес) для встречи с другом.
Он припарковался на своём новом крутом авто на привычном для себя месте. Вышел из него... Как вдруг на крыльце здания увидел, как стоят его бывшие коллеги, курят, смотрят на него и явно обсуждают...
И всё бы ничего, да вот чувство у него возникло то самое, про которое я только что рассказывала ему в теории - "при стыде уши горят, щёки краснеют и человеку хочется провалиться на том самом месте, на котором он стоит".
Так вот он округлив глаза - удивился.
"У меня было то самое чувство! И уши горели, и провалиться хотелось. А еще мысль промелькнула: "Надо было мне припарковаться в другом месте, или вообще прийти пешком"...
Клиент меня спрашивает - "Это что, получается я стыд испытал что ли? Я же ничего "такого" не сделал. Почему вдруг возникло это неприятное чувство?"
Но в том-то и дело, что стыд возникает не только из-за нарушения моральных правил, а по жёсткому внутреннему закону.
И если в вашей внутренней системе координат, в этой конкретной ситуации, вы должны были оказаться другим - "умным", "сильным", "спокойным", или как в данном случае "таким, как был раньше" - судья по имени стыд вас "накроет".
В процессе проработки и нейтрализации того чувства стыда вскрылось ещё много важного.
Например то, что установка "быть как все" и "не уходи от коллектива" была сформирована ещё в детстве - лет в 7 или 8.
А ещё то, что причиной его стыда в тот момент оказался успех, а не как обычно бывает - проигрыш или позор.
И в итоге он сам осознал, что именно страх испытать стыд от ещё большего успеха - оказался основным тормозом в развитии бизнеса!
Сейчас поясню как это работает.
В голове этого клиента была такая связка - буду успешным, а значит не "как все". А именно в его случае установка "быть не как все" наказывалась внутренним цензором чувством стыда.
Именно поэтому его "бессознательное" тормозило новый виток развития - защищая владельца от ещё более страшного чувства стыда.
Потом после занятия он делился, как ему стало легче дышать, появились новые идеи для развития.
Ну и когда внутренние барьеры пали, остальные услуги коучингового пакета вместе с работой стилиста, изменившего имидж клиента - сработали на все 100%.
А вам лично знаком страх успеха? Или вам больше знаком страх неудачи?