Найти тему
Михаил Быстрицкий

Вопрос. Чем взгляд ребенка на мир отличается от взгляда взрослого?

Ответ. Ребенку кажется, что весь мир вращается вокруг него. Ребенок заимствует мнения тех более умных, которых он видит перед собой, немного модифицирует их, и уже воспринимает их как свои собственные. Он - центр мира, и ему кажется, что самые умные должны притягиваться именно к нему. Поэтому его родители и наставники и вообще все те, кто первоначально привил ему принципы восприятия мира - самые умные. Логика в том, что если позаимствовать у них идеи, ты станешь самым понимающим человеком в мире. С остальными подходами можно и не знакомиться. Зачем? Самые умные все равно ведь притянулись уже сюда. И если ты знакомишься со сторонними подходами, то только для того, чтобы найти в них недостатки, и подтвердить свою исключительность.
Например, если ты родился в Северной Корее, то, конечно, самый мудрый взгляд на мир принадлежит северокорейским вождям. А внешний мир просто завидует корейцам, только и думает, чтобы овладеть богатствами корейской земли и развратить корейскую молодежь. Внешний мир - это воплощение коварства и зла.
Внешний мир страшен и враждебен для ребенка, особенно в тех местах, которые папа и мама называют "кака".
У ребенка, в основном, свои интересы. Если конфету дали только ему, это хорошо. Если конфету дали только другому ребенку, это плохо. Сюда конфету надо - не туда.
Поэтому когда ребенок подрастает, но интеллектуально не взрослеет, ему кажется, что люди во всех нациях преследуют только свои интересы. И если что-то полезное приобрела только наша нация - это хорошо. А если что-то полезное приобрела вместо нас другая нация, это плохо. Надо чтобы это было у нас, а не у них.
Нам всем это понятно, потому что мы все это прошли.
Но как мыслит взрослый?
Взрослый - понятие относительное. Взрослый - это просто более умный ребенок, который кое-что понял. Он, наконец-то, понял, что он маленький мальчик (или девочка), и мир не вращается вокруг него. Он смотрит на мир не изнутри, как центр смотрит на вращающиеся спутники, а со стороны. Он смотрит на мир как на глобус перед собой. И все страны расположены на одинаковом расстоянии от его глаз.
Он знает, что его родители и наставники такие же родители и наставники, каких имеет каждый человек в самых разных культурах. Это просто среднестатистические родители и наставники, и вряд ли они много понимают в этом мире. И первоначально приобретенные от них понятия должны быть полностью пересмотрены.
Он насытился конфетами, и ему уже неинтересно просто добывать конфеты себе, ему скучно и хочется большего. И он начинает чувствовать свою ответственность перед миром. Примерно, как взрослые родители желают заботиться о маленьких и чувствуют свою ответственность перед детьми.
Он знает, что во всех странах есть такие взрослые, знает, что не все тянут просто под себя, и чувствует свою солидарность с ними.
И ему реально хочется не конфеты дома есть, а выйти на улицу и делать мир лучше. Это намного интересней.
Но это понимают не все. Те, кто это не прошел, непременно скажут о второй части: "Все это фигня".
Но интересно, много ли тех, кто понимает, о чем я?